상식으로 꼭 알아야 할 그리스 로마 신화
김성대 엮음 / 삼양미디어 / 2007년 5월

삼양미디어의 '상식으로 꼭 알아야 할' 시리즈를 몇 권 읽어봤는데요. 읽을때마다 감동이네요. 어쩜 책 한권이 이렇게 충실하고 내용이 알찰 수 있는지.. 이 책 한권을 쓰기 위애서 얼마나 많은 자료를 수집하고 연구했을지.. 생각만해도 가슴이 벅차네요. 그런 노력과 열정의 액기스를 제가 읽고 있다는게 감동에 또 감동입니다. 이 책 [상식으로 꼭 알아야할 그리스 로마 신화] 역시 절 실망시키지 않네요. 뭐랄까요. 꽉 찬 느낌입니다. 읽고 나니 정말 제머리가 상식으로 꽉찬 느낌입니다. ㅋㅋ '책을 읽기 전까진 어찌 이런 기본적인 상식도 없었는지' 하는 생각이 듭니다.ㅋㅋ 그리스 로마 신화는 어른이나 아이나 다 좋아하는 소재고 이야기거립니다. 저 역시 매우 좋아합니다. 신들의 이야기라서 다소 허황되지만 동경하고 흥미있는 이야깃 거리죠. 그래서 이 책 저책 많이 읽어봤습니다. 그러나 나이가 있어서 그런지 돌아서면 잊어버리더라구요. 신화 속 주인공 이름과 신화들.. 읽을땐 무척 재미있었지만 돌아서면 잊어버립니다. 언제 읽었나 싶을정도여서.. 책 읽기에 회의가 들 정도였습니다. 그러나 이 책은 다릅니다. 신화가 나오면 관련 인물이나 사건을 다음 장에 정리를 해줍니다. 교과서 같다고나 할까요? 깔끔하게 표로 그려줍니다. 표 한번만 딱 보면 읽었던 내용이 새록새록 생각납니다. 너무 좋습니다. 그리고 좋은거는 상식으로 정말 상식으로 알고 있어야 하는 사실들.. 그리스 신화와 관련된 어원들이나 사건들을 설명해준다는거.. 나 혼자만 이제껏 몰라서 어디가서 챙피해서 물어보지도 못했던 것들을 친절히 너무나 친절하게 가르쳐 준다는거.. 이제껏 보아왔던 어떤 그리스 로마신화 책에도 이런건 없었습니다. 완전 대박입니다. 그리스 로마 신화를 좋아하지만 돌아서면 잊어버려서 허탈해하셨다면 이 책을 읽어보세요. 이 책은 뭐 잊어먹으려고 해도 수시로 전에 내용을 설명해주기때문에 잊어 먹을 수가 없습니다. 그리고 학생들이 읽어봐도 좋을것 같습니다. 재미도 있고 상식도 알고. 딱 좋습니다. 정말 삼양미디어 상식으로 꼭 알아야 할 시리즈는 왕추천입니다. 시리즈 중 다른 책도 읽어보셔도 좋을것 같습니다.