신라를 뒤흔든 12가지 연애스캔들
박은몽 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 8월

최근에 가장 즐겨보는 TV드라마는  [선덕여왕]입니다. 우리나라 최초의 여왕으로 여왕이 되기까지의 스토리 전개가 흥미진진해서 꼭꼭 챙겨보는 드라마랍니다. 이 책에 보면 드라마에 나온는 인물들 왠만한 인물들은 다 나옵니다.  선덕여왕, 천명공주, 진평왕, 용수, 용춘, 미실, 미생, 설원랑, 보종 등등 다 나온답니다. 드라마속 인물들이 책에 하나하나 등장할때마다 어찌나 반가운지 ㅋㅋ 원래 아는 사람들 같습니다. 드라마는 아무래도 각색을 하다보니 실제 역사랑 차이가 있죠. 이 책에 나오는 등장인물들과 드라마상의 등장인물들의 성격과 행적을 비교해보는것도 나름 재미있습니다. 이 책은 [화랑세기]를 중심으로 집필해서 드라마보다는 사실적일것 같습니다. 책 처음에 보면 무지 복잡한 표가 하나 나온답니다. 이 책에 나오는 12가지 스캔들의 등장인물들의 연애스캔들(?)표라고 할 수 있는데요. 처음에 보고 나니 속이 답답하더라구요. 너무나 복잡하여시리.. 이건 뭐 남매간에도 결혼하고 사촌도 따지지도 않고.. 여튼 너무 복잡하여 머리가 아팠는데요. 책 읽는 중간중간에 표를 한번씩 보니 단번에 이해가 되더라구요. 어찌나 친절하게 그려놓으셨던지. 신라시대는 제가 생각한것 이상으로 엄격한 신분사회였네요. 그런 신분사회에서 출세를 위하여 색공을 하고 그런걸 당연시하는 모습을 보니 어쩐지 씁쓸하고 조금 슬퍼지기도 하네요. 자신이 사랑하는 사람이 색공을 해야한다면 그 심정이 어떨까 하는 생각도 해봅니다. 그런데 그 시대엔 그게 당연한 일이니깐 어쩌면 아무렇지도 않은 일일수도 있겠네요. 우리가 알고 있던 신라를 신라인을 다시 한번 새롭게 볼 계기가 된것 같습니다. 뿌리깊은 신분사회에 태어나지 않은게 다행으로 여겨집니다. 가을이 되어 선선한 바람이 불면 경주에 나들이 한번 하러 가야겠습니다. 노랑 은행잎이 날리는 경주는 생각만 해도 아름답습니다. [선덕여왕] 드라마를 좋아하시는 분들.. 한번 읽어보세요. 드라마랑 다른 재미를 줄것입니다. 우리 남편도 [선덕여왕] 팬인데 이 책 읽어보더니 재미있어하더라구요. 색다르고 진솔한 신라인들의 삶을 엿볼 수 있는 좋은 기회였습니다.