엄마의 공책 - 부끄럽고 아름다운
서경옥 지음, 이수지 그림 / 시골생활(도솔) / 2009년 5월
이렇게 아름답고 곱게 나이들 수도 있군요. 나이드는게 어떤건지, 즐기면서 사는게 어떤건지, 행복하게 사는게 어떤건지, 자기가 좋아하는 일을 하면서 사는게 어떤건지를 잘 보여주는 수필입니다. 다른 사람들의 이목을 신경쓰지 않고 진정으로 즐기면서 사시는 모습이 참 보기 좋았습니다. 사는것 자체가 아름답게 느껴지네요. 너무나 고와서 눈이 부십니다. 부럽고 부럽습니다. 저도 이렇게만 나이들 수만 있다면.. 더 바랄게 없을것 같아요. 이렇게 사는 분들도 계신데 전 그동안 너무 아둥바둥 살았나봅니다.
수필을 좋아한답니다. 솔직하고 진솔한 이야기가 맘에 들어서겠죠. 유명한 작가의 수필도 좋지만 우리네 이웃들의 작고 소박한 이야기가 저는 좋더라구요. 엄마가 책을 쓰고 딸이 그림을 그렸다고 해서 끌리더라구요. 저 역시 책을 한권 쓰고 싶을때가 있어서요. 글을 쓴다는건 참 멋진 일중에 하나라고 생각하고 있는데 거기에 딸이 그림을 그려준다니. 더군다나 딸은 유명한 동화작가라고 하니 말이죠. 안그래도 며칠전에 딸 이수지씨의 인터뷰가 신문에 실린걸 봤습니다. 어찌나 반갑던지 ㅋㅋ 왠지 친근감이 들더라구요. 거기에 이 책을 쓰신 엄마에 대해서 나오더라구요. 반가웠습니다. 오래전부터 잘 알고 있던 가족처럼 느껴졌습니다. 이수지씨의 아버지도 책을 내셨다고 하셔서 그 책 역시 읽어봤답니다. 대단하단 생각이 드네요. 평범한듯 보이지만 결코 평범하지 않는 가족이네요. 가족이 모두 책을 내다니.. 부럽습니다.
지은이의 친정어머니 역시 대단하신 분이군요. 깨끗하게 늙으신게 그 연세에 뭐든지 도전하신다는게 대단하세요. 전 아직 젊지만 뭘 시작하기엔 항상 망설여지곤 하는데.. 대단하세요.
전원생활을 엿보는것도 너무 좋았구요. 지은이의 우아한 취미생활과 가족들의 이야기도 참 좋았습니다. 마치 한폭의 그림을 보는듯이 맘이 편안하고 고요해졌습니다. 이렇게 아름다운 인생도 있구나 싶어요. 부제에 '부끄러운'이란 표현은 너무 안어울리는것 같습니다. ㅋㅋ 이런 이야기가 부끄러우심 저처럼 오늘하루 살기에 급급한 사람은 어떻하라고..감동적이고 아름다운 글들이어서 제 맘까지 정화되는것 같았습니다. 건강하시고 오래 사셨음 좋겠어요. 다음에도 또 책 내셨음 좋겠습니다. 아름 다운 글 잘 읽었습니다