내가 누구인지 몰라도 괜찮아 - 참 나를 찾는 진정한 용기
파올라 마스트로콜라 지음, 윤수정 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2008년 7월

멋지네요

오랜만에 재미있고 감동적인 책을 읽은것 같습니다.

처음엔 책 제목만으로 그저그런 자기계발서 인줄 알았습니다.

자아를 찾는 과정이 나오려니.. 몇단계에 걸쳐서 나올까? 하면서 읽었는데요..

왠걸요. 시작부터 이상하더라구요.. 이상하네 하면서 읽었는데.. 끝까지 그렇더군요. ㅋ

우화더군요. 것도 아주 재미있는..

누구나 자기에 대해서 더 알고 싶어합니다

그러나 쉽지 않죠. 내가 누구인지 아는 사람은 많지 않을겁니다. 나를 찾는 여행..

자기가 오리인줄도 모르는 주인공이 등장합니다.

비버, 박쥐, 학 등에 의해서 자기자신이 아닌 그들이 원하는 모습으로 사는 자신을 발견합니다.

자기 자신이 누구인지 탐구하던 걸 그만두고 그저 불명확한 존재로 남기로 한 순간, 자신이 아무것도 아니라는 생각을 가지자 오리는 날 수 있었습니다. 감동적이었습니다.

나는 아무것도 아니고 나는 내 틀을 깰 수 있다는 생각..

그런 생각을 하면서 날마다 새로워지는 나를 발견하고 살고 싶습니다.

오리처럼.. 새로운 나의 모습이.. 틀림없이 있을것 같네요

동물들의 세계가 어쩜 이렇게 인간의 모습하고 닮았는지 재미있었습니다.

동물들의 특징별로 직업도 잘 만들은것 같네요..

읽기 쉽고 쉽게 읽히지만 많은걸 생각하게 하는 책이네요

언어유희가 많았을것 같은데..

이탈리아어를 배우고 싶어지네요.. 배워서 원문을 한번 읽어보고 싶어요

언어유희를 제대로 느껴보고 싶네요 ㅋㅋ 군데군데 비치된 유머.. 맘에 듭니다.

다른 사람에게 권하고 싶은 책이네요..

특히 지하철에서 읽기 아주 좋습니다. 가벼워서리 들고다니기 그만입니다. ㅋㅋ

책을 다 읽었건만 내가 누구인지 난 모릅니다.

난 아무것도 아닙니다.

그래서 난 자유롭답니다.