우리 아이를 위한 부부 사랑의 기술 - 출산 후 행복한 부부 되기 6단계
존 가트맨.줄리 슈워츠 가트맨 지음, 최성애.조벽 옮김 / 해냄 / 2008년 6월

이 책을 진작 읽었으면 좋았을걸 하는 생각이 듭니다.

저희 부부 역시 사랑해서 결혼했고 이쁜 아이를 낳게 되었습니다.

아이를 많이 기다렸기에 아이만 낳음 세상을 다 가진듯이 행복할 줄 알았죠..

그런데.. 아이 낳고 나니 전쟁같았습니다.

마음이 지옥같았어요

아이 낳기전에는 더 없이 사이좋은 부부였는데 아이 낳고나서 서로 못잡아 먹어서 안달이었죠

육아에 지쳐고 잠도 제대로 못자고 예민해질대로 예민해져서 서로에게 상처를 내고 할퀴기에만 바빴습니다.

이제 아이가 2돌이 다되갑니다.

우리부부의 전쟁도 이제 끝나갑니다

어떤것은 포기하고 어떤것들은 받아들이고 이제 서로에게 마음을 좀 열기 시작했습니다.

그러나 맘의 상처는 남죠

아이낳고 2년을 그렇게 보내고 나니 정신이 황폐해졌습니다.

남편을 다시 사랑할 수 있을까 하는 생각이 들었습니다.

이 책을 아이 낳기전에만 읽었더라면 우리 부부도 이렇게 힘들지는 않았을것 같네요

서로에 대해서 배려하고 사랑하는 마음을 유지할 수 있었을것 같습니다.

아이의 육아와 교육에만 신경쓰고 정작 부부의 문제에는 태무심했던것 같습니다.

부부가 행복해야 아이가 밝고 건강하게 크는데..

우리 두 사람의 문제를 적극적으로 해결할 생각을 왜 못했는지.. 그냥 체념하고 실망만 하기엔 남은 인생이 너무나 긴대 말이죠.

제가 다 읽고나서 남편에게도 읽혔습니다.

우리 부부 이제는 달라질겁니다. 서로를 사랑할겁니다.

저 이책 선물로 많이 주고 싶습니다

임신하고 있는 제 올케에게 그리고 제 친구에게 주었습니다

아이낳고 저와같은 전쟁속에 뛰어들게 하고 싶지 않네요

책도 쉽게 쓰여져있고 예시도 어쩜 우리 부부랑 똑같은지 ㅋㅋ

외국에도 다 이렇게 싸우나 봅니다.

이 책 읽었으니 이제 둘째 갖는게 겁이 안나네요

솔직히 또 그 전쟁을 할 자신이 없었거든요

아이 낳고 힘드신 분들 한번씩 읽어보세요

도움 많이 되실겁니다. 강추..