들어주는 엄마 - 아이의 자신감을 키워주는 육아 코칭
이와이 도시노리, 시도 후지코 지음 / 파프리카(교문사) / 2008년 1월

쉬우면서 기본에 충실한 육아서 인것 같습니다

첫아이다 보니 어떻게 해야할지 몰라서 육아서를 많이 읽는 편인데요

읽고나면 더 답답한 책이 많았습니다

그러나 이 책은 좀 다르네요

읽고나니 뭐랄까 가닥이 좀 잡힌다고 해야되나.. 큰 줄기를 하나 찾았다고 해야되나.. 뭐 그런 느낌을 받았습니다

쉽고 간결해서 읽기 편해요

다 읽는데 2시간도 걸리지 않습니다

그러나 내용은 오래 남을것 같습니다

저도 제 아이에게 주로 말하는 존재였죠

~이렇게 해라. ~그건 그렇게 하면 안돼!!.... 명령식의 말이 많았던것 같습니다

이 책엔 아이의 말을 들어주고 아이의 말이 무엇을 의미하는지 평소의 아이의 행동을 잘 관찰하라고 합니다.

저 역시 이 부분이 많이 부족했던 것 같습니다

제 의지만 아이에게 관철시키기에 바빴고 아이가 잘 따라와주지 않는다고 속상해했던것 같습니다

아이의 단점을 장점으로 보는 맘도 키워야 하겠고요

저 역시 아이가 겁이 많다는 말을 주의 사람들에게 자주 했습니다

많이 반성했어요.. ㅠㅠ

이제 신중하다라고 얘기해줘야 겠네요..

그리고 육아 자체가 저에게 많은 스트레스 였는데 이 육아에 대한 굴레를 좀 벗어보렵니다

봄을 맞아 좋은 책 한권 읽고 육아에 대한 무거운 마음의 짐을 내려놓고.. 남편과 그리고 어른들과 상의해가면서 아이를 키워보려구요

그게 저에게나 제 아이에게나 행복을 줄것 같네요

아이를 기르는데 가장 중요한것이 사랑과 배려의 마음이라는 것을.. 하지만 어느 정도의 선을 지켜서 아이의 과제인지,, 부모의 과제인지.. 아님 공동의 과제인지를 한번 생각해보고 문제를 해결해가야 한다는 것을 배웠습니다

아이 키우시느라 힘드시죠? 한번 읽어보세요.. 도움 되실겁니