이 책은 저를 위해 쓰여진 책같네요 어쩜 이리 제맘과 똑같은지.. 맞벌이한다는 핑계로 항상 아이에게 미안했습니다 그러나 미안함에서 끝날뿐.. 퇴근하고 집에 가면 피곤하고 가사일을 해야 한다는 핑계로 아이에게 전부를 쏟아주지 못했습니다 아이가 저를 원했지만 저는 '잠시만 요것만하고~~' 혹은 '엄마 엄마 좋아하는 일좀하고..' 이러면서 제 볼일을 봤죠 아이를 사랑하지만 제 인생도 중요하다고 생각했죠 제가 행복해야 아이도 행복하다는 핑계를 대면서요.. 그러면서 아이에 대한 미안함을 희석 시키려고 했습니다 이 책이 말해주더군요 맞벌이를 원한건 저라구요.. 제가 원해서 맞벌이를 하면서 그 피해는 오로지 아이가 감당하는데 아이를 핑계삼아 맞벌이를 하고 있는 제자신이 보입니다. 아이에게 엄마를 귀찮게 하지말고 스스로 하기를,, 얼른얼른 크기만을 원했는 제자신이 참 부끄럽습니다 모든게 저한테 달려있었는데요 아이는 엄마와의 시간을 간절히 원하고 사랑을 원했는데 그동안 무시한것만 같아서 참으로 미안하네요 지금부터라도 아이에게 집중하고 아이의 외침에 귀 기울이는 부모가 되어야 겠습니다 아이를 사랑하는 만큼 표현하고 행동하는 부모가 되겠습니다 맞벌이를 하시는 분들.. 꼭 한번 읽어보세요 도움이 많이 되실겁니다