반도체를 사랑한 남자 - 삼성전자 반도체 천부장 이야기
박준영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

직장을 다니고 계시는지요? 무슨 일을 하고 계시는지요? 제가 대학교 졸업할 때 1998년 2월이어서 IMF 외환위기 사태가 벌어졌을 때였습니다. 큰 혼란의 시대에 지방대 출신인 저는 취직하기가 마땅치 않더라고요. 학원 강사를 몇 개월 하다가 중소기업에 간신히 취직했습니다. 우리 동기 중에는 취직을 못해서 집에서 놀거나, 의도치 않게 대학원을 가는 친구들도 많았습니다. 그래서 저에게 대기업에 다닌다고 하면 정말 대단해 보입니다. 고등학생인 우리 아이가 공대에 진학해서 대기업에 근무하는 게 지금 저의 큰 바람입니다. 대기업 중에 1등인 삼성에 근무하게 되면 동네잔치라도 열 것 같습니다. 저 같은 보통 사람에게는 늘 로망이고 궁금한 삼성에 대해서 더 알고 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다.

저는 일단 나이를 먹고 옛날 사람인가 봅니다. 천 부장님이 정말 너무 이해가 되고 공감이 됩니다. 사내 익명게시판에 직원들이 불만의 글을 올리면 예전보다 많이 좋아졌다고 회사 입장에서 회사 편을 들고 댓글을 다는 모습을 보니 꼭 저를 보는 것 같습니다. 물론 저도 한 번씩 회사를 다닌다는 게 지루하고 지겨울 때도 있지만 한편으로는 많이 모지란 제가 아직도 퇴직하지 않고 월급을 받고 회사를 다닌다는 생각에 고마운 마음이 드는 것도 사실입니다. 저는 천부장님처럼 그렇게 회사에 충성하진 않아도 그 마음을 알 것 같습니다. 천 부장님은 공고 출신에 임원까지 승진하시고 35년을 삼성에서 일했다는 것만으로도 대단하신 것 같습니다. 정말 역전의 용사 같습니다. 존경스럽네요. 이런 분들이 있어 삼성이 여전히 1등이고 우리나라가 잘 돌아가는 것 같습니다.

이 책은 작가님께서 삼성 반도체 연구원 출신으로 삼성 속에서 속해 있었으니 더 비판적이고 날카롭게 삼성을 바라볼 수 있었던 것 같습니다. 저 같은 일반적인 사람들에겐 삼성은 우리나라 1등 기업으로 늘 자랑스러운 기업이라고 생각하고 있습니다. 외국 여행 가서 삼성 로고만 봐도 뿌듯한 마음이 듭니다. 애국심이 저절로 생기는 것 같습니다. 1등을 유지하기 위하여 밤도 낮도 새벽도 없이 일하고 있는 분들의 노고에 대하여 감사드립니다.

삼성에 근무하고 싶으신 분들이나 저처럼 삼성에 대하여 마냥 호감이신 분들, 아니면 삼성을 비판적으로 바로 보고 싶으신 분들은 한 번 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 천 부장님의 한 사람의 인생과 삼성의 역사를 같이 볼 수 있어 좋았고 거기다 인류학 상식까지 쌓을 수 있어 더 좋습니다. 강추합니다.