소원 따위 필요 없어 특서 청소년문학 33
탁경은 지음 / 특별한서재 / 2023년 8월

청소년 문학 좋아하시나요? 저는 아이들의 고민과 성장통이 느껴지고 책이 끝나갈 무렵에 주인공들의 성장한 모습을 극명하게 보여주는 성장소설을 특히 좋아합니다. 우리 집에도 중고등학생 아이가 2명이나 있지만 사춘기라 그런지 자기 이야기를 잘 안 하여 답답한데 성장 소설을 읽고 나면 왠지 우리 아이들 마음을 조금은 이해할 수 있는 것 같아 자주 읽는 편입니다. [특별한 서재]가 어떤 출판사입니까? 그 유명한 [구미호 식당 시리즈]를 발간한 출판사 아닙니까? 그래서 이 소설도 일단 무조건 재미있으리라는 믿음 하에 읽기 시작했습니다.

다 읽고 나니 제일 먼저 드는 생각은 역시 믿고 보는 [특별한 서재]라는 생각입니다. 이 책에는 아픈 아이들이 3명이 나옵니다. 혈액 암을 앓고 있는 민아, 수시로 꾀병을 부리고 마음이 아픈 혜주, 하반신이 마비가 된 동수.. TV 같은 매체에 아픈 아이들이 나오면 저도 아이를 키우는 부모인지라 남의 일 같지 않고 맘이 아픈데 이 책을 읽는 동안 아픈 아이들을 보니 마음이 짠했습니다. 아프지만 정말 잘 견디고 있는 아이들을 보고 있으니 대견하면서도 맘이 더 안 좋았습니다. 만약 정말 책 속처럼 그런 완벽한 세계가 있으면 저는 어떻게 할까라는 생각이 들었습니다. 저는 어른이고 조금 지친 상태라 그런지 마음만 다 비울 수 있다면 그냥 거기서 주어진 일만 하고 하루하루를 그렇게 살 수도 있겠다는 생각이 듭니다.

우리 모두 소원을 하나씩은 갖고 있습니다. 저도 하루하루 직장 일에 가정일에 팍팍하고 바쁘게 살아가고 있지만 소원은 갖고 있습니다. 어서 빨리 아이들이 다 크고 자기 일을 갖고 독립하고 저는 직장을 퇴직하고 전 세계를 여행하면서 돌아다니다가 맘에 드는 곳이 있으면 한 달이고 두 달이고 살고 다음 장소로 옮기면서 살아보는 게 제 소원입니다. 그렇게 하기 위해선 돈도 많아야 되고 영어도 할 줄 알아야 되는데 저는 둘 다 안돼서 그냥 소원인 채로 살고 있습니다. 동수는 일어나서 걷게 해달라는 소원을 간절히 비는 대신 하루하루 운동하고 재활하고 더 치열하고 즐겁게 살아갑니다. 어줍지 않는 희망을 주지 않고 현실을 담담하게 받아들이고 노력하는 모습이 참 감동적이었습니다. 저도 소원을 소원인 채로 끝나지 않게 영어 공부를 해보려고 합니다.

이제 완연한 가을 날씨입니다. 연휴도 있고 책 읽기 정말 좋습니다. 소원을 빌기만 할 뿐 아무 노력도 하지 않고 그렇게 사는 것보다는 현실에 충실한 치열한 삶을 살기를 원하신다면 이 책을 읽어보시길 바랍니다. 감사합니다.