파블로 피카소 - 거장은 어떻게 탄생되는가
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2023년 1월

그림을 잘 모르고 그림에 관심이 없는 사람도 살면서 피카소 그림은 한 번 이상 보고 좋아하시는 분들도 많으시라 생각됩니다. 저도 피카소의 그림을 많이 보긴 봤는데 피카소에 대해서는 잘 몰라서 이 책을 읽어보게 되었습니다. 아는 만큼 보인다고 하니 그 사람의 인생과 철학에 대하여 알게 되면 작품이 다르게 보일 것 같아서 읽어보게 되었습니다.

저는 피카소가 기네스북에 오를 정도로 그렇게 많은 작품을 남겼는지는 몰랐습니다. 1만 35,000점의 그림, 10만 개의 판화. 3만 4000개의 일러스트레이션을 창작했다고 하니 대단한 것 같습니다. 저는 그림 하나 그리라고 해도 뭘 그려야 될지 도대체 엄두가 안 나는데 그 많은 작품들을 어떻게 창작했는지... 정말 천재인 것 같습니다. 끊임없이 영감이 떠오르고 그것을 표현할 수 있는 능력이 정말 부럽습니다. 그래서 그런지 피카소는 수많은 여성들과 사랑을 했네요. 피카소가 사랑한 공식적인 여자만 해도 7명에서 12명이라고 하니.. 정말 자유로운 영혼인 것 같습니다. 나이가 많아도 호기심이 왕성하고 어디로 튈지 모르고 늘 사랑에 빠질 수 있는 그런 사람으로 살 수 있다는 게 부럽습니다. 천재지만 살았을 때 세상이 못 알아봐주는 사람들도 많은데 피카소는 후원자들이 작품을 적극 구매해 주고 대중들에게 인정받고 사랑받아 명성을 얻고 부까지 얻었습니다. 이렇게 살아생전 인정받고 사랑받는 예술가는 드물 것 같다는 생각이 들었습니다. 그런 인정과 사랑이 피카소를 더욱더 작품에 매진할 수 있게 만든 원동력이 아닌가 싶습니다.

저는 50을 바라보는 나이가 나이인지라 예전에 어릴때 위인전을 많이 읽었습니다. 보통 OO전으로 제목이 붙여진 전기는 위인들의 남달랐던 어린 시절부터 시작하여 고난과 역경을 헤쳐 위인이 되기까지 일대기를 엮어냈기 때문에 어떤 책은 감동적이었고 어떤 책은 지루했었습니다. 이렇게 오랜만에 누군가의 일대기를 읽어봤는데 정말 재미있었습니다. 거장이라 하여 아름답게 미화시킨 내용만 있는 것이 아니고 그의 여러 가지 기행에 대하여 담겨있어서 더 인간적으로 느껴졌습니다. 그리고 당대의 유명한 다른 미술가들과 그들의 작품까지 언급해 줘서 좋았습니다. 다만 컬러풀한 피카소의 작품과 다른 작가들의 작품도 실어줬음 더 좋았겠다 싶었는데 책을 읽다가 어떤 작품인지 궁금하면 찾아보기도 하면서 읽어서 그 나름의 재미가 있었습니다. 이 책은 '인물과 사상사'에서 발간하는 '우리 시대가 기억하는 인물들'시리즈 중에 한 권인데 다른 것들도 읽어보고 싶어졌습니다. 다른 분들도 읽어보시면 피카소와 미술에 대한 눈이 한층 깊어질 것 같습니다. 강추합니다.