주문하신 인생 한 그릇 나왔습니다 - 인생 밑바닥에서 단돈 350만 원으로 창업해 인생 역전을 이루기까지
임성주 지음 / 아이콤마(주) / 2022년 10월

직장 생활에 만족하시나요? 전 20년 넘게 같은 직장에 다니다 보니 매일 반복되는 업무에 만나는 사람도 그 사람이 그 사람이다 보니 오늘이 어제 같고 내일이 오늘 같을까 봐 지겹고 어떨 땐 끔찍하기도 합니다. 타고난 재능이나 업무 능력도 없는지라 다른 직장으로 옮길 수도 없고 돈도 없어서 창업도 못해서 마지못해 지금 직장을 다니고 있습니다. 그래서 더 지겨운 것 같습니다. 이제 50을 바라보는 나이에서 이제는 뭔가 다른 일을 해보고 싶다는 생각이 강하게 들었습니다. 그래서 이 책을 읽어보게 되었습니다. 책 표지에도 나오듯이 350만 원으로 창업해서 인생역전을 이뤄냈다고 하시니 어찌 그 스토리가 궁금하지 않을 수 있을까요. 그래서 저도 단번에 읽어봤습니다.

책을 다 읽어보니 작가님이 대단하신 거 같아요. 소자본으로 작은 가게를 창업하는 건 누구나 할 수 있지만 그걸 성공으로 이끌고 유지하는 건 아무나 할 수 없는 일이고 거기다 분점까지 여러 군데 내실 정도로 성공하셨으니 대단하신 것 같습니다. 저도 요리하는 걸 좋아하긴 하지만 음식을 팔 수 있을 정도의 실력은 아닌지라 가게를 한다는 생각은 꿈도 못 꿨는데 이 책을 읽어보니 나도 해볼까라는 생각이 계속 드네요. 이제껏 제가 생각하는 가게는 유동인구 많고 권리금과 초기 비용이 들더라도 목이 좋고 크고 프랜차이즈로 운영되는 그런 가게는 절대 실패 할리 없는 가게라 생각했습니다. 그런 가게를 시작하기에 저에겐 자본금의 없는지라 엄두가 안 났습니다. 그런데 이 책을 읽어보니 음식에 진심을 다하고 손님에게 정성을 다하니 아무리 후미진 곳이라도 버텨낼 수 있을 거라는 생각이 들었습니다. 거기다 대부분의 음식점이 그러하듯 휴일 없이 일주일을 꼬박 일하고 박리다매로 많이 음식을 파는 것도 아니니 몸도 덜 힘들고 내가 노력한 만큼 좋은 재료로 정성껏 음식을 만들어 다소 비싸더라도 정당한 대가를 바라고 음식을 팔 수만 있다면 주 4일, 주 5일 근무하면 평생 일할 수 있는 곳이니 이보다 더 좋은 직장도 없다는 생각이 들었습니다. 소비자 입장에서도 이런 가게들이 많이 생기면 요리하는 사람도 덜 피곤하니 음식에 더 신경 쓰고 우리는 제값을 치르고 질 좋은 음식을 먹을 수 있으니 정말 좋을 것 같습니다. 작가님이 운영하신 림 꼬또를 꼭 방문해서 얼마나 감동적인 음식인지 꼭 먹어보고 싶습니다.

이 책은 이제껏 음식점에 대한 생각을 모두 바꾸게 한 책입니다. 지금 작은 자본으로 무엇인가 해보고 싶으신 분들은 이 책을 읽어보시면 무조건 큰 도움 받으실 수 있을 것 같습니다. 저처럼 한 평생 한 직업에 종사하시는 분들이 제2의 직업을 꿈꾸시는 분들이면 무조건 읽어보실 것을 권합니다. 너무 쇼킹했고 발상의 전환을 가져올 그런 책입니다. 그리고 평소 인간극장을 즐겨보시는 분들이면 실패한 사람의 감동적인 인생 역전을 엿볼 수 있고 진한 감동까지 있는 그런 책입니다. 강추 합니다.