30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

경제에 관심이 많으신지요? 저는 부끄럽지만 50이 가깝게 있는 나이지만 20년 넘게 직장 생활을 한지라 별다른 재테크도 없이 작지만 꼬박꼬박 나오는 월급으로 생활을 해왔는지라 크게 경제에 관심이 없었습니다. 풍족하게 돈을 사용하지는 못했지만 없으면 또 없는 대로 쓰는 게 돈이다고 생각했습니다. 그런데 작년에 처음으로 주식이라는 걸 해보게 되었습니다. 같은 사무실에 주식 안 하는 사람은 저밖에 없었는지라 적은 금액이라도 해보라고 계속 설득당하고 당해서 주식이라는 걸 해보게 되었는데 이게 참.. 신세계더군요. 그동안 소득은 근로소득과 이자소득밖에 없다고 생각한 제 자신이 참으로 어리석게 느껴졌습니다. 남들은 그동안 이렇게 쉽게 돈을 벌어왔다고 생각하니 억울하기까지 했습니다. 주식을 잘 하고 싶었습니다. 주식으로 큰돈은 아니라도 내 생활을 윤택하게 만들어주는 여유 있는 자금을 벌어보고 싶었습니다. 주식을 좀 더 잘 하기 위해서 공부를 해야겠다 싶어서 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책은 전반적인 경제 개념을 파악하기 참 좋습니다. 이 책은 거시경제와 미시경제 개념을 같이 공부할 수 있어서 좋습니다. 경제라고는 고등학교 다닐 때 정치 경제 과목으로 배운 게 다였습니다. 수요와 공급밖에 생각이 안 나고 그래프밖에 기억이 안 났는데 이 책을 통해서 차근차근 배우니 너무 좋았습니다. 그리고 또 좋았던 건 30일에 끝난다는 겁니다. 너무 많은 분량이면 쉽게 지쳐서 더 공부하고 싶은 마음이 1도 안 생기고 3일 책 읽다가 치울 텐데 이 책은 적당한 분량의 경제 개념을 쉽고 재미있게 설명해 주고 있어서 지루한 줄 모르고 읽었습니다. 예를 들어 설명해 주셔서 귀에 쏙쏙 박혔습니다. 30일 만에 경제 전반적인 것을 다 알 수 있다니.. 너무나 매력적인 책인 것 같습니다. 거시경제를 공부하면서 전체적인 국가 경제나 국제 경제 흐름을 파악할 수 있고 미시경제를 공부하면서 내가 소비하고 생활하면서 쓰고 있는 돈에 대하여 알게 되었습니다. 이 책으로 당장 주식투자에 쓸 수 있는 안목이 길러진 것은 아니지만 이렇게 쉽고 재미있는 책으로 꾸준히 공부하다 보면 저에게도 그런 안목이 생기리라 믿습니다. 마음은 주식으로 곧 부자 될 것 같아요.

우리 생활과 밀접한 경제에 관심이 많고 배우고 싶으신 분들은 이런 쉽고 재미있는 책으로 공부해 보심 좋을 것 같습니다. 경제 뉴스 같은 걸 볼 때 이해가 안 되시는 분들이라면 이 책을 읽으시면 많은 도움이 될 것 같습니다. 저 역시 이제는 경제 뉴스가 좀 들리더라고요. 신기합니다. 다른 분들도 읽어보시면 좋을 것 같습니다.