바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 영단어 우리 아이 빵빵 시리즈 7
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 1월

아이들 영어 공부 열심히 하나요? 그냥 학교에서 배우고 학원 다니고 우리 집 아이들의 영어 공부는 그게 다입니다. 우리 집 아이들은 저를 닮아서인지 영어를 어려워합니다. 저는 초중고등학교에 대학교까지 영어 공부 세월이 몇 년인데 영어는 여전히 어렵고 겁이 납니다. 다른 언어라 그런지 더 두려운 것 같습니다. 외국인이 영어로 말을 걸어올까 두렵고 일단 전혀 들리지를 않으니 말은 당연 못합니다. 뭐든 그렇잖아요. 모르면 두렵고 두렵고 겁나면 더 가까이하기 힘들고 잘 안됩니다. 저처럼 영어를 어려워하고 두려워하는 우리 아이들이 영어에 대한 두려움을 없애기 위해서 이 책을 읽어보았습니다. 아이들이 좋아하는 만화로 친숙하게 영어를 접하면 좋겠다는 생각에 읽어보았습니다.

우리 집에는 유앤북에서 나오는 빵빵 시리즈가 몇 권이나 있습니다. '속담'과 '사자성어'는 우리 집 아이들이 제일 좋아하는 책으로 주말 저녁 먹으면서 퀴즈대회를 할 때 자주 보는 책입니다. 빵빵 시리즈에 대한 믿음이 있었던지라 이 책도 분명 훌륭할 것이라고 생각하고 읽었는데 역시 훌륭하네요. 학교에 유령이 출몰하는데 그 유령을 퇴치하기 위해서는 영어 단어를 말해야 됩니다. 유령 헬퍼가 도와주고 영어 단어를 말하면 그 단어대로 이루어지기 때문에 유령 퇴치에 도움이 됩니다. 단순한 줄거리지만 아이들이 좋아하는 유령 이야기라 아이들이 흥미를 갖고 읽을 수 있을 것 같습니다. 거기다 영어 단어가 많이 어렵지도 않아서 영어를 처음 접하는 아이들도 거부감 없이 읽을 수 있을 것 같습니다. 아이들이 정말 좋아하는 마법천자문 수준이라고 보시면 될 것 같아요. 우리 집 아이들도 읽어보라고 하니 재미있다고 좋아합니다. 책 읽는 거는 싫어하는데 만화는 좋아해서 이 책 역시 잘 읽으려고 합니다. 핸드폰이 아닌 책을 들고 있으니 저도 마음이 너무 편안하고 좋습니다. 가정의 평화를 주는 책이네요.

빵빵 시리즈를 한 권이라도 읽어보셨다면 아이가 좋아한다고 하면 이 책도 무조건 읽어보시면 좋습니다. 영어를 처음 시작하고 어려워하는 아이들과 영어에 대한 거부감이 드는 아이들도 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 외운다는 생각 없이 그냥 부담 없이 술술 읽어보시면 좋을 것 같습니다. 부담 없이 읽으면 아이들이 여러 번 읽을 수 있을 것 같습니다. 지금 긴긴 겨울방학인데 이번 겨울방학 때 읽으면 적격인 책입니다. 감사합니다.