기적의 1분 영어
장웅상 지음 / 행복에너지 / 2021년 11월

영어 잘 하세요? 전 퇴직하고 나서 영어를 완벽하게 구사하여 세계여행을 하면서 맘에 드는 곳에 서서 한 달씩 살아보는 게 제 꿈입니다. 퇴직도 할 수 있고 여행도 할 수 있는데 영어가 안돼서 며칠은 여행해도 한 달씩 살수 있을지 모르겠습니다. 그래서 저의 새해 목표는 늘 다이어트와 영어 공부인데 작년 한 해도 둘 다 실패로 끝났습니다. 2022년 새해가 밝아서 또 새롭게 다이어트와 영어 공부를 결심해 봅니다. 이제 50이 몇 년 남지 않은 나이지만 지금이라도 늦지 않았다고 생각하면서 영어 공부를 시작해 보려고 이 책을 읽게 되었습니다.

이 책의 작가님은 이력이 정말 특이하네요. 영문학 박사부터 시작해서 관광학, 국문학, 중문학 등 10개의 학위를 취득하셨습니다. 정말 공부가 취미고 특기이신 분 같네요. 어떻게 이렇게 공부를 좋아하시는지, 그렇게 많은 공부를 하셨어도 여전히 호기심이 있고 해보고 싶은 공부가 있다는 게 놀랍습니다. 작가님의 아내분이 대단하신 것 같습니다. 저는 남편이 그렇게 공부 좋아해서 계속한다고 하면 못 참을 것 같습니다. 공부를 하면 아무래도 집안일을 소홀할 수밖에 없어서 저 혼자는 아무래도 버거울 것 같아서요. 저는 공부라고는 대학교 졸업하고 취업 공부하면서 끝내서 지금도 다시 공부라고 하면 지긋지긋하고 엄두가 안 나서 못하겠습니다.

이 책은 영어를 쉽게 가볍게 공부할 있는 방법을 제시하고 있습니다. 음악이랑 영화와 같이 공부하고 속담, 생활 영어, 관용적 표현 등으로 부담 없이 할 수 있게 했습니다. 책을 읽고 BTS의 노래를 들으니 신기하게 좀 들리는 것 같습니다. 관용적 표현이 많아서 읽고 있으면 뭔가 고급 진 표현을 배운 듯한 기분이 듭니다. 그리고 재미있게 읽혀서 쉽게 쉽게 공부할 수 있습니다. 그리고 책이 뭐랄까 B급 감성이 있네요. 주류는 틀림없이 아닌데 비주류이면서도 뭔가 재미있습니다. 작가님께서 많이 배우신 분이라서 많이 가르쳐주고 싶어서 그런지 유머 같은 것도 적어놓으셨던데 전 나이 들어서 그런지 이런 피식피식 웃게 만드는 유머가 좋더라고요. 영어만 보면 머리 아픈데 다양한 인문학 지식도 쌓을 수 있어서 좋았습니다.

새해에 가장 많이 결심하는 것 중에 하나가 영어 공부이지 싶은데 언제까지 그냥 보내시려고요. 2022년 12월 말에 올해도 아무것도 안 했다고 후회하지 마시고 이 책으로 가볍게 시작해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 책 제목은 1분 영어이지만 우리 모두 오늘부터 하루에 10분씩 투자해서 영어 공부해 봅시다. 파이팅입니다.