집 떠난 뒤 맑음 상.하 + 다이어리 세트 - 전2권
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2021년 7월
여행 좋아하세요? 저는 좋아합니다. 언제든지 떠나고 싶습니다. 코로나19로 인해서 여행을 할 수 없어서 요즘 여행 생각이 더 간절합니다. 예전에 괌에 갔을 때 해양레저 업체를 운영하시는 사장님 부부가 있었는데 그분들은 여행을 늘 다니시다가 맘에 드시면 그곳에서 몇 년 정착하고 사시다가 또 다른 장소로 이동하시곤 한다고 하셨습니다. 저도 정말 그렇게 살아보고 싶다는 생각이 절로 들더라고요. 그분들은 세계 곳곳에 안 가본 곳이 없다고 하셨는데 제일 좋았던 여행이 어디냐고 물어보니 미국 여행이라고 하셨습니다. 자동차를 빌려서 미국 종단을 하고 횡단을 꼭 해보라는 말씀을 해주셔서 저에게 미국 전역을 여행하는 것은 버킷리스트 중에 하나입니다. 이 책은 제가 좋아하는 에쿠니 가오리의 책이기도 하고 꼭 이루고 싶은 미국 일주 여행에 관한 책이라 읽어보게 되었습니다.
뉴욕에 사는 사촌지간인 14살의 레이나와 17살의 이츠카는 어느 날 쪽지 한 장 달랑 남겨놓고 여행을 떠나버립니다. 여행을 하면서 만나는 사람들과 풍경과 성장에 대한 이야기입니다. 에쿠니 가오리 특유의 담백한 문체라 읽기 편했고 제가 소녀들과 같이 미국을 여행을 하는 느낌이 들었습니다. 풍경이 뛰어나다고 하는 곳은 따로 인터넷 검색도 해보고 지도도 보고 해서 책을 다 읽고 나니 정말 미국 여행을 다녀온 기분입니다. 만족스럽습니다. 어린 소녀들이라 둘만 여행하는 것에 대하여 걱정이 앞섰는데 생각보다 정말 훌륭하게 잘 해내서 기특하더라고요. 물론 위험할 때도 있었지만 좋은 사람들을 더 많이 만나고 그 사람들을 통해서 가족들의 사랑도 느낄 수 있었고 소녀들이 한 뼘 성장할 수 있는 좋은 계기가 된 것 같습니다. 소설이지만 실제 일어날법한 이야기인지라 소설이라 못 느끼고 읽은 것 같습니다. 저도 딸 둘을 키우고 있어서 더 몰입된 것 같습니다. 우리 아이들이 자기들만 여행 간다고 한다고 하면 선뜻 보내줄 수 없을 것 같았는데 이 책을 읽어보고 조금 맘이 달라졌습니다. 아이들을 믿고 보내줘야라는 생각이 들기도 합니다.
에코니 가오리를 좋아하시면 무조건 읽어보셔야 할 책이고요. 코로나19로 인하여 올해도 휴가를 집에서 보내야 될 것 같으신 분들도 샤워하고 에어컨 틀고 시원한 수박이나 맥주 마시면서 보면 정말 이게 휴가구나라는 생각이 들게 만들어 주는 책입니다. 읽고 있으면 저절로 여행이 되고 힐링이 되는 느낌이 납니다. 강추합니다.