난 왜 이렇게 불편한 게 많지?
다카하시 아쓰시 지음, 임경화 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월

사람들이 보는 나와 내가 생각하는 나는 조금씩 차이는 있을 것 같습니다. 저 역시 그렇습니다. 사람들은 저를 외향적이라고 생각하는데 저는 전혀 그렇지 않습니다. 사람들은 제가 사람들과 어울리는 걸 좋아하는 줄 알지만 오히려 저는 사람들이 많은 걸 불편해할 정도로 내성적입니다. 단지 다른 사람들이 불편해할까 봐 그런 표시를 안 해서 사람들은 저를 외향적으로 생각하는 것 같습니다. 그래서 그런지 퇴근하고 나면 그렇게 피곤할 수가 없습니다. 마치 몸에 맞지 않는 옷을 입고 두꺼운 화장을 하고 저를 숨기고 사람들 앞에서 연기를 하는 배우 같다는 생각이 들고는 했습니다. 물론 다른 사람에게는 그런 내색은 못하고 혼자 갑갑해하고 저의 이런 성격에 스트레스받아하는 정도가 다였습니다. 그런 저에게 이 책은 마치 선물같이 왔습니다.

처음에 이 책을 읽게 된 것은 순전히 제목 때문이었습니다. 나도 세상에 불편한 것들 투성인데 도대체 저자는 뭐가 그래 불편해서 이렇게 책까지 썼을까 싶었습니다. 책을 다 읽고 보니 저는 저자에 비하면 아무것도 아니더군요. 저자는 극도로 예민하고 민감하여 다른 사람들의 기분까지도 쉽게 전이되어 그 기분을 같이 느끼곤 합니다. 저 역시 그런 경우가 많은데 저는 이제껏 제가 귀가 얇아서 그렇다고 생각했습니다. 다른 사람 말에 쉽게 동요하고 크게 받아들이고 그 사람의 감정을 잘 느끼는 게 단순히 귀가 얇다고만 생각했었는데 이 책을 읽어보니 민감해서 그런 거였군요. 저는 뚱뚱해서 그런지 사람들이 보기와는 다르게 눈치 빠르다는 소릴 잘 듣습니다. 그것 역시 민감하고 그런 거였습니다. 뚱뚱해서 민감하고 예민하고는 거리가 멀다고 생각했는데 말이죠. 남보다 민감하고 예민하다고 생각하니 괜스레 기분이 좋아집니다. 뭐든 남보다 나을 거 하나 없는데 그런 것들이라도 있으니 큰 재능이 있는 것 같습니다. 퇴근하고 극도로 피곤하던 것도 답답한 제 성격도 이제는 그러려니 하고 받아들일 수 있을 것 같습니다. 이 책으로 인해서 마음의 짐을 많이 덜어 낸 것 같아서 좋습니다. 그리고 세상에 저처럼 사는 걸 힘겨워하고 민감하게 받아들이는 사람들이 5명 중에 1명이나 있다고 생각하니 덜 외롭고 의지가 되는 것 같습니다.

남들에게 예민하단 소릴 자주 듣거나 신경이 날카롭다는 소릴 자주 듣는 분들, 주위 변화를 매우 빠르게 감지하고 느끼시거나 주위 사람들에게 쉽게 동요되는 분들, 세상이 불편하고 사는게 힘겨운 분들은 이 책을 한 번 읽어보심 좋을 것 같습니다. 틀림없이 많은 위안을 받으실 것 같습니다