카레로 보는 인도 문화 이와나미 시리즈(이와나미문고)
가라시마 노보루 지음, 김진희 옮김, 오무라 쓰구사토 사진, 최광수 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 1월
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카레 좋아하세요? 저는 좋아합니다. 집에서 해먹는 카레는 최고인 것 같습니다. 제가 해봤는데 냉장고에 자투리로 남은 채소는 다 넣어도 되더라고요. 흔히 넣는 감자, 양파, 고기 외에도 토마토, 가지, 호박 등등을 넣어봐도 맛이 풍부해지고 깊어지더라고요. 재료를 적게 넣으면 담백하고 많이 넣으면 맛이 풍부해서 좋고 물을 많이 넣으면 국처럼 말아 먹어도 되고 물을 적게 넣으면 덮밥으로 먹어도 좋습니다. 카레는 빨리하고 별다른 레시피도 없어도 누구나 다 맛있게 할 수 있는 요리인 것 같습니다. 이렇게나 좋아하는 카레에 대한 책이라 이 책을 꼭 읽어보고 싶었습니다.

이 책은 일본인이 쓴 인도 카레에 대한 이야기입니다. 카레의 역사와 레시피, 카레에 관련된 문화에 관한 책입니다. 영국이 인도를 식민 지배했다는 건 알았는데 영국에서도 카레를 먹고 책에도 그 내용이 있다는 걸 처음 알았습니다. 그리고 일본에서도 카레를 많이 먹는 줄 알았지만 이렇게 책까지 낼 정도로 좋아하는 줄은 몰랐습니다. 우리 김치나 갈비 등 전통음식에 관한 책을 다른 나라 사람이 쓴다면 어떤 느낌일지.. 우리 음식은 이렇게나 대단하지라는 생각이 들어 뿌듯하면서 기쁠 것 같네요. 그리고 음식 하나로 이렇게 다양한 이야기를 풀어낼 수 있다는 것에 대하여 놀랐습니다. 인도에 대하여 좀 더 알게 되고 친숙한 느낌이 들게 되었답니다. 인도는 꼭 한 번은 가보고 싶은 나라입니다. 인도를 가면 인도를 너무 좋아하게 되거나 정말 채 떨리듯이 싫어하게 된다고 한다던데 저는 어떨지 궁금합니다. 이 책이 저를 인도로 데리고 갈 것 같네요. 인도에 가게 되면 다양한 레시피의 카레를 보니 꼭 먹어보고 싶습니다. 인도에서 먹는 카레는 어떤 맛일지 정말 궁금하네요. 우리가 흔히 먹는 카레랑 너무 달라서 잘 먹을 수 있을지 모르겠으나 일단 도전해 보고 싶습니다. 우리도 같은 재료로 만들어도 집집마다 김치 맛이 다르듯 인도에도 집집마다 카레 맛이 다르다고 하니 인도에 가게 되면 기회가 되면 가정집의 카레를 한번 먹어보고 싶네요.

자기가 좋아하는 음식과 좋아하는 나라에 대하여 작가가 애정을 가지고 쓴 책을 읽으면 저절로 힐링이 될 것 같습니다. 카레를 좋아하신다면 인도를 좋아하신다면 이 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다. 좋아하고 흥미가 있는 부분에 관한 책이라 재미도 느낄 수 있고 유익한 시간을 보내실 겁니다.


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