100세까지 쓰는 무릎 만들기 - 무릎 전문 클리닉의 20년 임상연구로 입증된
토다 요시타카 지음, 박재현 옮김 / 푸른행복 / 2020년 1월
재작년에 발뼈가 부러져 수술을 해야 돼서 동네 병원에 입원한 적이 있었습니다. 저는 그냥 동네병원이라 가까워서 갔었는데 알고 보니 무릎 전문 병원이더라고요. 사람이 어찌나 많던지요. 시장처럼 늘 북적북적였습니다. 병실도 2,3인실 같은 건 없고 10인실 이상만 있었는데 저랑 같은 병실을 쓰시던 환자분 중에 저를 빼고는 나머지 분들은 전부 무릎 때문에 입원하셨더라고요. 인공관절 수술이 제일 많았고 아니면 몇 년 전에 인공관절 수술을 했었는데 무릎이 잘 안 굽혀지거나 해서 다시 입원하신 분들이 대부분이었습니다. 그 병원은 무슨 공장 같았습니다. 아침 7시부터 수술을 시작해서 30분 간격으로 수술이 하루 종일 있었고 수술하고 나와서 사람들이 고통스러워하는 걸 보고 있으려니 무릎이 저렇게 중요하구나라는 생각이 들더라고요. 무릎 아픈 사람들이 저렇게 많은지도 처음 알았습니다. 그런데 저도 자꾸 나이가 드는지라 이곳저곳 안 좋아지는 곳이 많아지더라고요. 몸은 이제 더 이상 좋아지기를 기대할 수는 없고 더 나빠지지 않고 현상을 유지하는 것만으로도 훌륭하게 관리하는 것이라는 생각이 들더라고요.
이 책은 무릎에 관한 책입니다. 요즘 같은 시대에 다 100살 이상 살 거라고 생각은 하고 있는데 그때까지 사용할 수 있게 무릎을 관리하는 방법에 대한 책입니다. 정말 저도 발뼈가 부러져서 한 달 넘게 깁스하고 다녀봐서 아는데 그때 제가 제일 부러운 사람은 두발로 걸어서 등산하는 사람들이었습니다. 날은 또 어찌나 그리 좋던지. 햇볕은 어찌 또 그리 눈부시던지.. 그 좋은 봄날에 걷지도 못하고 집에 있으려니 미치겠더라고요. 자기 발로 산에 가는 사람들이 그렇게 부러울 수가 없었습니다. 이 책 역시 100세까지 살면서 자신의 삶의 질을 높이는 방법 중에 하나가 자신의 다리로 걸을 수 있는지 없는지라고 합니다. 저 역시 그렇게 생각합니다. 전 이제껏 걷기만 많이 해도 나중에 큰 도움이 될 거라고 생각했었는데 착각이었네요. 무릎 트레이닝을 할 수 있는 근력운동과 스트레칭이 따로 있네요. 이제부터라도 열심히 해보려고요. 아무래도 안한 사람보다는 뭐가 나아도 낫겠지라는 생각으로 꾸준히 해보려고 합니다.
새해에 운동 결심 많이 하시지 싶습니다. 저 역시 늘 새해 결심이 다이어트와 운동입니다. 올해는 무릎 트레이닝을 습관화 시키는 한 해가 되었으면 좋겠습니다. 주위에 보면 부모님이나 친구들 중에 틀림없이 무릎이 불편하신 분들이 있을 겁니다. 그분들께 이 책을 한번 권해보면 어떠실지 싶네요. 큰 도움 받으실 것 같습니다. 우리 다 같이 읽고 건강한 무릎으로 100세까지 활력 있게 생활했으면 좋겠습니다.