암흑검사 1
서아람(초연) 지음 / 연담L / 2019년 10월

요즘 검찰개혁이다 뭐다 해서 시끄럽잖아요. 검찰개혁은 올해 최고의 화두였던 것 같습니다. 여기 대한민국 현직 검사가 직접 쓴 소설이 있습니다. 소설이지만 현직 검사가 쓴 검사 이야기라 흥미가 가더라고요. 얼마나 현실을 많이 반영했을까 싶기도 했고 우리가 모르고 궁금해하는 무소불위의 권력 검찰 관련 이야기라 더더욱 읽어보고 싶어졌습니다.

읽어보니 대박이네요. 정말 재미있어요. 작가분이 진짜 현직 검사님이 맞으신 거죠? 필명을 초연이라고 쓰시는 것 같은데 어떤 분이신지 정말 궁금합니다. 남자분인지 여자분인지도 궁금하고요. 젊으신 분인지 나이가 있으신 분인지도 궁금하네요. 제가 생각하는 작가님은 남자분이고 젊으신 분 같아요. 주인공인 강한 검사님처럼 멋진 외모의 소유자이면서 체력도 훌륭한 그런 검사님이 아닐까 싶네요.

작가님의 정말 필력이 장난 아니네요. 이 정도면 전문 작가라 해도 믿겠어요. 어찌나 흥미진진한지요. 스토리도 탄탄하고요. 한번 잡으면 손에서 놓을 수가 없습니다. 정말 순식간에 다 읽었어요. 시간 가는 줄 몰랐습니다. 오래간만에 너무너무 재미있는 소설책을 읽은 것 같아 기분이 산뜻하고 개운하니 좋았습니다. 단지 아쉬운 게 있다면 2편을 봐야 된다는 것이죠. 2편을 바로 봐야 될 것 같습니다. 당장 보고 싶은 거 간신히 참았네요. 2편에는 또 어떤 내용이 펼쳐질지 진짜 궁금하네요. 연달아 다 보면 더 재미있을 것 같네요. 출가 전에 영화화하기로 확정됐다고 하던데 정말 그럴 수 있을 것 같네요. 이렇게 재미있으니 당연 영화로 만들어야 될 것 같습니다. 저는 영화도 꼭 보려고요. 영화 역시 기대됩니다.

이 책을 보니 검사도 인간이고 판사도 인간인지라 권력욕도 있고 실수도 할 수 있는데 다만 그 위치가 검사이고 판사이다 보니 책임을 크게 느껴야 하는 것 같습니다. 한 사람의 인생이 걸린 일을 하니 말이죠. 그동안은 법의 심판자이고 집행자로 멋지고 동경하는 직업이라고만 생각했는데 이 책을 읽어보니 직업이 주는 무게감이 만만치 않네요. 검찰 개혁도 당연히 해야겠지만 정말 일선에서 고생하시는 검사님들도 너무 많은 것 같습니다. 대한민국 모든 검사님들!! 파이팅입니다. 힘내시기 바랍니다.