공부는 어떻게 내 삶을 바꾸었나 - 전교 꼴찌, 판사 되다
이종훈 지음 / 북카라반 / 2019년 2월

올해 우리 큰 딸이 중학교에 들어갔습니다. 공부를 이제 본격적으로 해야 할 때가 되었다고 생각을 합니다. 저 혼자 생각입니다. 딸아이는 전혀 그렇게 생각하지 않고요. 아이에게 수시로 공부를 열심히 하고 잘 하게 되면 살면서 얼마나 많은 기회가 주어지며 어떻게 네 삶이 나아질 수 있는지를 얘기를 자주 하는 편입니다. 그러면 아이는 그냥 잔소리로 여기고 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려버리기 여사입니다. 부모라 안타깝지요. 자기도 나중에 다 커서 겪어봐야 공부가 얼마나 중요한지 알게 되겠죠. 이제부터 시작이고 중요한 시기인데 말이죠. 그래서 이 책을 읽게 되었습니다. 저부터 읽고 딸에게도 읽게 하려고요. 엄마가 하는 말보다는 이런 책이 얘기해주는 게 더 크리라 믿습니다.

읽어보니 재미있네요. 저자인 이종훈 님의 삶이 평범하지 않고 드라마틱 해서 그런지 웬만한 영화나 드라마보다 보는 것보다 더 재미있습니다. 언젠가 한번 신문기사인가 잡지인지 모르겠으나 들어본 이야기 같은데 이렇게 책으로 읽으니 훨씬 더 재미있습니다. 야구선수가 운동을 포기하고 공부를 해야겠다고 결심했는 것도 정말 대단합니다. 그것도 늦었다고 생각했는 고등학교 2학년에 야구를 그만뒀을 당시의 심정이 어떠했을지.. 가장 좋아하는것을 가장 잘 할수 없다는 것은 사람을 참담하게 하는 것 같습니다. 운동을 하다가 공부를 하면 어려운게 많아서 금방 포기했을텐데 포기하지 않고 끝까지 했던 것은 야구로 길러진 승부욕도 있었겠지만 항상 아들을 믿어주고 응원해주는 부모님이 계셨으니 가능했을 것 같습니다. 늦게 시작한 공부지만 누구보다 더 열심히 했고 그 결과가 판사라니.. 정말 존경스럽습니다. 우리 아이도 이 책을 읽어보고 많은 걸 느꼈으면 좋겠습니다. 이 책에는 곳곳에 공부하는 팁이 나와있어서 그것도 좋았습니다. 그 똑똑하고 모두 한 공부하는 사법연수원에서도 우수한 성적을 냈는걸 보면 이종훈님은 정말 공부 천재인가 봅니다. 아니 천재라기보다는 피땀 흘려서 공부했으니 노력파라고 해야 맞는 것 같습니다. 읽으면 읽을수록 대단하게 느껴집니다. 감동스럽습니다. 실제로 있었던 일이라 더 감동적입니다.

공부가 어려워서 포기하려고 하는 학생들이나 고시 공부나 공무원 시험을 준비하고 있는 수험생들, 지금 너무 늦어서 다른 진로를 선택할 수 없을 거라고 생각하는 사람들 모두 읽어보셨으면 좋겠습니다. 틀림없이 큰 용기와 위로를 받고 힘들 받으실 겁니다. 이 책이 다른 사람들의 삶을 변화시키리라 믿습니다.