물질 쫌 아는 10대 - 물질 씨, 어떻게 세상을 이루었나요? 과학 쫌 아는 십대 2
장홍제 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2019년 2월

과학 좋아하세요? 학교 다닐 때 장래희망을 적으라고 하면 딱히 적을 게 없어서 선생님 다음으로 많이 적은 게 과학자인 것 같습니다. 그런데 저에게 과학이란 어려웠던 과목인 것 같습니다. 특히 물리가 어려웠죠. 이해가 되질 않고 무조건 외우는 것에 익숙해져 있어서 그런지 물리고 화학이고 지구과학, 생물 다 외웠습니다. 무조건 달달 달.. 뭔지도 무슨 뜻인지도 모른 채 말이죠. 제가 학교 다닐 때 과학 수업시간도 선생님이 설명을 잘 해주셨지만 아이들은 도대체 무슨 말인지 못 알아 들음 선생님께선 그냥 외우라고 하셨죠. 그런 식으로 과학을 배웠으니 남는 게 1도 없습니다. 당연 과학을 좋아하지도 않았습니다. 제에겐 두 딸이 있는데요. 편견 없이 키우려고 노력했는데 이상하게 여자라 그런지 딸들이 과학을 좋아하지 않습니다. 여자라 그런 게 아니라 엄마를 닮아 그런가 봅니다. 큰 아이가 이제 중학교 들어갔는데 초등학교 졸업하고 아무 생각 없이 팽팽 놀고 있는 거 보니 걱정도 되고 해서 이 책을 읽게 되었습니다.

결론부터 말씀드리면 대 만족입니다. 중학교 가면 과학도 갑자기 어려워지니 과학 관련하여 이런 개념을 좀 쌓고 가면 훨씬 쉽게 다가갈 수 있을 것 같습니다. 마침 옆에서 친절한 화학 선생님께서 차근차근 과외하듯이 설명해주셔서 너무 쉽게 이해가 됩니다. 그림도 재미있고요. 과학이라고 거부감이 먼저 드는 아이도 쉽게 읽을 수 있습니다. 무엇보다 이 책의 제일 강점은 재미인 것 같습니다. 아무리 좋은 내용이라도 재미없으면 아이들은 읽으려 하질 않는데요. 이 책은 재미있고 또 쉽게 풀어서 설명해주셔서 그런지 술술 읽힙니다. 지루하지 않습니다. 단숨에 다 읽혀서 좋습니다. 다른 책도 더 읽어보고 싶어졌습니다. 풀빛 출판사에서 나오는 책인데 관련 시리즈가 더 있네요. 과학 좀 아는 십 대랑 사회 쫌 아는 십대가 있더라고요. 우리 딸은 인공 지은 쫌 아는 십 대를 읽어보고 싶다고 하네요. 저는 역시 사회가 좋습니다. 요즘 이슈가 되고 있는 난민 좀 아는 10대를 읽어보고 싶네요.

10대 책이라도 어른들도 읽기 좋습니다. 저처럼 과학은 알고는 싶으나 쉽게 접근하기 어려운 사람들은 누구나 읽기 좋은 책입니다. 주말이나 연휴에 시리즈 한 권씩 읽는 것도 아주 재미있을 것 같습니다. 아이와 같이 한 번 읽어보세요. 자신이 무척 똑똑해진 느낌이 들 거예요. 자기만족감을 높여주는 아주 훌륭한 책입니다.