바벨탑 공화국 - 욕망이 들끓는 한국 사회의 민낯
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2019년 2월
서울에 살고 계시나요? 아파트에 살고 계시나요? 아파트는 가격이 비싼가요? 저는 지방에 살고 있습니다. 서울에 강남에 비하면 아파트값에도 못 끼겠지만 평수가 넓지 않아도 나름 비싼 아파트에 살고 있습니다. 이 아파트 하나를 사기 위해서 모든 것을 다 희생해야 되는 것 같습니다. 잘 못 먹고 잘 못 입어야 되고 아이들 교육도 안 시켜야 되고 여하튼 아파트 때문에 우리 식구들 모두 희생하고 있습니다. 이 책 [바벨탑 공화국]의 표지에 보면 '우리는 왜 비싼 집에 사는 가난한 사람이 되었는가?'라는 문구가 나옵니다. 이 문구를 보는 순간 아!! 바로 내 얘기구나 싶었습니다. 안 읽어볼 수가 없더라고요.
이 책은 우리의 욕망에 관한 이야기입니다. 어떤 사람들은 자신의 욕망을 잘 표현하기도 하지만 대부분이 욕망을 드러내는 걸 낯 뜨거워하면서 숨기면서 살지요. 이 책은 우리들이 갖고 있는 욕망들을 아주 속속들이 파헤치고 있습니다. 아파트, 서울, 돈 등등에 대해서 풀어쓰고 있습니다. 정말 쉽게 술술 잘 읽힙니다. 그리고 구체적인 인물이 한 말이나 지명이나 등을 언급해서 아주 몰입감이 높습니다. 바로 최근의 일까지 이야기하고 있어서 읽어보고 다른 사람들에 하고 이야기해보기도 좋습니다.
지금 제가 갖고 있는 욕망에 대해서 이야기하니 맞네 맞아 하면서도 뭔가 불편하다고 해야 될까요. 제 민낯이 낱낱이 드러내니 낯 뜨겁다고 해야 될까요. 또 가려운 곳을 긁어주는 듯한 시원한 느낌도 있었습니다. 여하튼 복잡 미묘한 감정이 느껴지는 책입니다. 정말 거침없는 글이었고 이렇게 글을 시원시원하게 쓸 수도 있구나 싶었습니다. 저 역시 지방에 살지만 늘 서울에 대한 로망이 있고 기회만 되면 서울에 살고 싶고 저는 비록 서울에서 대학교를 못 나왔지만 우리 아이는 서울에 있는 학교에 보내고 싶습니다. 그리고 아파트 역시 더 비싸고 더 좋은 아파트에 살고 싶습니다. 서울과 지방에 대한 무수한 차별과 가진 자와 가지지 못한 사람의 차별을 너무나 많이 봐와서 어쩌면 당연한 제 욕망이겠죠. 바벨탑 하층에 지내면서 끊임없이 위쪽으로 올라가길 열망하고 있습니다. 얼마 전에 종용한 [스카이 캐슬]도 다시 생각납니다. 지금 현재 대한민국에 사는 우리들이 누구나 읽어보면 좋을 책입니다. 우리들의 욕망을 들여다볼 수 있는 책이죠. 다른 분들도 한 번씩 읽어보고 같이 이야기해보면 좋을 책입니다. 강추합니다.