나는 매주 시체를 보러 간다 - 서울대학교 최고의 ‘죽음’ 강의 ㅣ 서가명강 시리즈 1
유성호 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
TV프로그램 중에 [그것이 알고 싶다], [CSI] 등 범죄 수사물을 좋아하시나요? 저는 엄청 좋아합니다. 어찌나 흥미로운지 보고 있으면 그 사건 속으로 제 자신이 빨려 들어가는 것 같습니다. 보통 살인 사건이 일어나고 시체를 부검합니다. 그리고 거기서 결정적인 단서를 얻어서 범인을 잡습니다. 그 프로그램에 보면 법의학자가 나옵니다. 실제로도 나오고 드라마상에서도 나옵니다. 힘든 일이지만 정말 멋진 직업이라고 생각했는데 이렇게 법의학자가 쓴 책을 보게 될 줄이야. 제목도 정말 흥미롭지 않나요? [나는 매주 시체를 보러 간다] 정말 떨리는 제목인 것 같습니다. 제목만 봐도 책을 읽고 싶다는 욕구가 마구마구 생기는 것 같습니다.
이 책은 물론 시체에 대한 이야기도 나옵니다. 그 이야기가 전부만은 아니네요. 저는 [그것이 알고 싶다]나 [CSI]처럼 시체를 부검하여 결정적인 단서를 찾고 그 단서로 범인을 잡고 그런 이야기에 관련된 책인 줄 알았습니다. 그런 이야기도 나오기는 하지만 그 이야기가 주는 아닙니다. 이 책은 죽음 전반에 관련된 책입니다.
저 역시 나이가 들어가고 부모님들이 연세가 많아지니 자연스럽게 죽음에 대해서 생각을 해보는 시간이 많아집니다. 저도 작가님처럼 집에서 죽음을 맞이하고 싶습니다. 부모님 역시 암에 걸리셨거나 고치기 어려운 병에 걸리셨으면 병원에서 치료를 받으면서 남은 시간을 보내시는 것보다는 자기가 가장 편안해 하는 집에서 사랑하는 가족들이 지켜보는 대서 인간답게 죽음을 맞이하셨으면 좋겠다는 생각을 하고 있었습니다. 현재 우리나라에서는 그게 힘든 것 같아 어떻게 해야 하는지는 모르겠으나 이 책처럼 죽음에 관한 책들이 출간되고 사람들의 관심이 많아지면 틀림없이 집에서 임종을 맞이하는 게 보편적이 될 거라고 생각합니다.
작가님께서는 서울대 의대 교수이시면서 법의학자 시네요. 제가 언제 서울대에서 하는 강의를 들어볼 수 있을까요.. 이렇게 책으로나마 서울대 강의를 들으니 정말 좋네요. 책을 많이 읽으셔서 그런지 강의 역시 명쾌하고 재미있습니다. 술술 읽히네요. 다른 서가 명강(서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의) 시리즈도 꼭 읽어보려고요. 죽음에 대해서 다시 한번 생각해보게 하는 멋진 책이었습니다.