이왕이면 확실하게 행복하기로 했다 - 두근거리며 눈뜨고 흡족하게 잠들기 위한 인생 스킬
이시카와 요시키.요시다 히사노리 지음, 이현욱 옮김 / 느낌이있는책 / 2018년 11월

최근에 아침에 일어나면서 두근거린 적이 있었나요? 밤에 잘 때 오늘은 정말 멋진 날이었구나라며 흡족해하면서 잠들어본 적은 있으신지요? 저는 잘 기억이 나지 않습니다. 최근에는 더더욱 없었든 것 같습니다. 학교 다닐 때 소풍 가는 전날엔 두근거리면서 잤었고 아침에도 두근거리며 깼었지요. 20대에 연애할 때도 데이트할 생각에 알람시계 없이도 저절로 눈이 떠졌었습니다. 잘 때도 마찬가지였습니다. 소풍을 갔거나 데이트를 했으면 그날 있었던 일을 떠올리면서 완전히 만족하면서 웃으면서 잠들었던 같습니다. 생각해보니 최근에는 그런 두근거림이나 흡족함은 없고 습관적으로 정해진 시간이 되면 자고 그 시간이 되면 일어났고 걱정이 늘었습니다. 아이들에 대한 걱정이라든지 직장의 일이라든지 그런 걱정들 때문에 새벽에 잠이 깨면 잠을 못 드는 경우가 많아진 것 같습니다. 나이가 들어서 그러려니라고 생각했었는데 이 책 [이왕이면 확실하게 행복하기로 했다]를 읽어보니 좀 달라지네요.

이 책은 일본의 유명한지는 모르겠으나 요시다 히사노리라는 아나운서와 이시카와 요시키라는 의사의 대화 형식으로 되어있습니다. 아나운서님이 주로 묻고 의사선생님이 대답하는데 대화체로 되어있어서 그런지 쉽게 읽힙니다. 두 분이 대화하는 모습을 마치 TV로 보는 것 같이 생생하게 전달됩니다. 행복에 대하여 과학적으로 실천 가능한 방법을 제시해주고 싶은 아나운서님의 노력이 엿보이고 사람은 변하지 않는다는 전제하여 자신의 방법으로 행복해지는 방법을 찾으라고 의사선생님께서는 말씀해주십니다. 두 분의 대화가 참 편합니다. 읽는 내내 마음도 편하고 제 자신의 감정도 그리고 바꾸고 싶던 성격까지고 그냥 편안하게 받아들일 수 있을 것 같습니다. 그냥 바라보고 받아들이는 것만으로도 많은 변화를 일으킬 수 있을 것 같습니다. 그리고 저는 내년이면 45살이 돼서 너무 나이가 들었다고 늘 생각하고 있었습니다. 그런데 이 책에 50살이 터닝 포인트라고 하네요. 자기가 무엇을 좋아하는지 싫어하는지 50살이 되면 어느 정도 알고 그것을 이어갈 수 있다고 합니다. 그 말을 들으니 왠지 위안이 되면서 아직도 6년이 남아있으니 내가 무엇을 좋아하는지 무엇을 싫어하는지 이제는 없어져 버렸지만 다시 한번 호기심을 갖고 도전해봐야겠다는 생각이 듭니다.

이 책을 만나기 전까지는 하루하루를 그냥 살아가는 거였는데 이제는 하루하루를 내가 가장 행복한 순간을 찾아서 그 순간들을 이어서 행복해지도록 노력하면서 살겠습니다. 저처럼 사는 게 재미없고 일상이 무료하고 반복적이신 분들은 또 행복해지고 싶으신 분들 한 번 읽어보시면 좋을 것 같습니다.