어린이 시장 돌프 - 제2회 교보문고 동화공모전 대상 수상작
이재문 지음, 장서영 그림 / 마카롱 / 2018년 10월
어릴 때 어린이들만 사는 세상이 있으면 어떨까라는 상상을 한 번씩은 해 보셨을 겁니다. 저 역시 뭐 해라, 이거 하지 마라, 어떻게 행동해라 등등 어른들의 잔소리가 너무 듣기 싫어서 어린이들만 사는 세상에 살면 어떨까라는 달콤한 상상을 해보곤 했었습니다. 이제 제가 그렇게 싫어하던 잔소리 대마왕 어른이 되어보니 잔소리를 안 할 수가 없네요. 이게 안 해야지 하고 결심은 하는데 날이 갈수록 더 심해지는 것 같습니다.
이 책 [어린이 시장 돌프]는 정말 어린이들만 사는 도시에 관한 책입니다. 어린이만 사는 도시에 관한 책이지만 결국엔 어른이 쓴 책이죠. 진짜 작가님의 상상력의 끝이 어디까지인지 진짜 놀랐습니다. 저는 작가님 같은 어른이지만 진짜 상상력이 1도 없거든요. 아이들을 가르치시는 일을 해서 그런지 아이들의 마음을 잘 읽고 표현한 것 같습니다.
제가 놀랐던 게 하나 더 있는데요. 어린이들 책이지만 생각보다 너무 재미있어서 놀랐습니다. 정말 흥미진진하고요. 속도감 있게 스토리가 전개돼서 좋았습니다. 교보문고 동화 공모전에서 대상을 수상했다고 하더라고요. 과연 대상을 수상할 만하네요. 3학년인 우리 딸도 읽어보고 정말 재미있다고 하더라고요. 아이들도 좋아할 책입니다. 어른들도 같이 읽어도 좋고요. 같이 읽으면서 어른들이라고 다 잘하는 것도 아니고 늘 착한 것도 아니고 올바르게 행동하는 것도 아니면서 아이들에게만 그것을 강요한 건 아닌가 하고 반성해봅니다.
시장 후보 돌프의 공약사항 중에 학교 시험을 없애고 학교는 가고 싶을 때만 가고 밥은 먹기 싫을 땐 안 먹는다는 게 있습니다. 아이들이 정말 좋아할 공약이죠. 어른들도 사실 급여만 제대로 준다면 회사 가고 싶을 때 가면 좋을 텐데 말이죠. 어른이 없이 어린이들만 처음 살게 되었을 때는 한 번도 누리지 못한 자유를 누리게 되어 다들 제멋대로 행동했었는데 아이들 스스로가 그걸 깨닫고 바뀌었다는 것 역시 좋았습니다.
우리 아이도 틀림없이 우리가 사는 곳에 시장이 돌프였으면 좋겠다는 생각을 하지 싶습니다. 저도 아직 마음이 어려서 그렇다고 혼자 좋게 생각하면서 어린이가 시장이어도 괜찮을 것 같습니다. 아이랑 같이 읽기 아주 좋은 책입니다. 상상력의 끝이 없어 보이는 책입니다. 유쾌하고 재미있습니다.