오정희의 기담 - 이상야릇하고 재미있는 옛이야기
오정희 지음, 이보름 그림 / 책읽는섬 / 2018년 9월

이상야릇하고 재미있는 이야기를 기담이라고 하네요. 저는 기담은 기이한 이야기인 줄 알았는데 기이하면서 재미도 있어야 기담이라고 불릴 수 있는 거군요. 몰랐습니다. 기담이라면 왠지 괴상스럽고 무서운 이야기 일 것 같은데 여기에다 재미까지 더 했으니 왠지 내용이 더더욱 궁금해집니다. 저는 이럴 때면 쓸데없이 호기심이 많아서 궁금해서 못 참습니다.
  이 책 [오정희의 기담]은 아이부터 어른까지 다 읽을 수 있는 우리나라 전래동화 같은 느낌입니다. 물론 기담이니 이상야릇하고 재미있습니다. 결말도 다소 생뚱맞기도 하고요. 전래동화는 그렇잖아요. 보통 생각하는 결말이 아닌 이야기도 많듯이 이 책에 나오는 이야기 중에 다소 생뚱맞은 결말도 있지만 그게 이 책의 매력인 것 같습니다. 다 잘 먹고 잘 살았고 이야기 진행이 매끄러우면  전래동화라 할 수 없고 기담이라고 할 수 없겠죠. 강원도에 설화들이 많은 것 같더라고요. 사람 입에서 입으로 전하다 보니 더해지기도 하고 빼지기도 했을 테고 거기에다 세월까지 덧 입혀져 있었으니 이야기가 오죽 풍성해졌을까 싶네요.
읽어보면 재미있고 진짜 시간 가는 줄 모르겠습니다. 한번 손에 잡으면 순식간에 다 읽힙니다. 중간중간에 삽화도 정말 예뻐서 맘에 쏙 듭니다. 한복을 어쩜 이쁘게 그렸는지요.  나이가 들어서 일까요. 이제 이렇게 오래된 이야기가 재밌습니다. 편안하고 좋아요. 전래동화처럼 착하게 살면 복을 받고 못되게 살면 벌을 받는다는 변하지 않는 진리도 다시 한번 깨닫고 좋았습니다.
 작가분이 할머니처럼 조근조근 들려주는 이야기라 아이들도 읽기 정말 좋습니다. 초등학생인 우리 딸도 읽어보고 재미있다고 하네요. 뭐가 재미있는지 아는지 모르겠지만요. 작가님의 다른 소설도 한번 읽어보고 싶어졌습니다. 이상문학상, 동인문학상 등 수상을 많이 하셨더라고요. 저는 잘 모르는 분이라서 궁금하네요. 한국 여성이 빚어낸 가장  슬프면서도 아름다운 언어의 비창이라고 하는 [완구점의 여인]을 읽어보고 싶어요.
   누구나 궁금해하고 재미있어할 이상 야릇한 옛날이야기.. 선선한 날씨만큼 책 읽기 좋은 계절인 것 같습니다. 재미있으니 한번 읽어보세요. 실망하시지 않을 겁니다. 가을에 읽기 좋은 책인 것 같습니다.