곰돌이 푸 - 디즈니 애니메이션 <곰돌이 푸> 원작 ㅣ 에프 클래식
앨런 알렉산더 밀른 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2018년 6월
곰돌이 푸는 누구나 좋아하는 캐릭터지 싶습니다. 저 역시 좋아하는데요. 포동포동한 몸에 꿀을 엄청 좋아해 꿀단지에 집착하는 푸를 보고 있으면 저절로 웃음이 납니다. 저는 푸라고 하면 디즈니 애니메이션만 생각했었는데 그 원작이 되는 책이 [곰돌이 푸]라고 하네요. 책이 원작인지 몰랐습니다. 더 놀랐는 것은 인터넷으로 곰돌이 푸라고 책을 검색하니 약 200여 권의 책이 검색되더라고요. 어린이들을 위한 동화책에서부터 어른들 책까지 엄청나더군요. 진짜 깜짝 놀랐습니다. 다들 좋아하는 캐릭터라고는 생각했지만 이렇게 남녀노소 다 좋아할 줄이야. 진짜 엄청납니다.
그리고 또 하나 새로운 사실을 알았는데요. 이 책의 저자 앨런 알렉산더 밀른이 자기 아들인 크리스토퍼 로빈 밀른을 위하여 이 책을 지었다고 합니다. 정말 감동적이네요. 아들이 나중에 자라서 아버지가 자신을 위하여 직접 책을 쓰고 그 책이 이렇게 전 세계적으로 사랑을 받는다는 것을 안다면 그 아들의 기분이 어떨까요? 아버지에 대하여 감사하고 사랑하는 마음이 절로 들 것 같습니다.
그래서 그런지 이 책은 아버지가 아들에게 직접 이야기를 들려주는 것 같이 다정스럽습니다. 우리 딸들에게도 자기 전에 읽어주면 좋을 것 같습니다. 그리고 이 책을 읽다 보면 곳곳에 유머가 존재해서 재미있습니다. 별로 웃기지도 않는데 뜻밖에 유머를 배치하여 곰곰이 생각해보면 혼자 큭큭 웃을 정도입니다. 이런 게 영국식 유머인 것 같습니다. 저는 영국식 유머가 참 좋더라고요. 뭔가 질 낮은 유머랑 차원이 다른 것 같습니다. 격조 있는 유머 같아요.
이 책 곰돌이 푸는 곰돌이 푸의 사랑스러운 성격이 그대로 다 드러납니다. 친구들을 사랑하고 꿀을 좋아하고 모험을 두려워하지 않는 푸.. 그리고 그릴 아끼는 크리스토퍼 로빈도 등장하고 푸의 동물 친구들도 등장합니다. 애니메이션과 또 다른 재미를 선사합니다. 저는 아주 좋았습니다. 재미있었습니다. 다 읽고 나서 딸들에게도 읽어보라고 권했는데 재밌다고 하더라고요. 10월에 곰돌이 푸 영화도 개봉한다고 하는데요 그전에 한번 읽어보면 좋을 것 같습니다. 저는 영화 보기 전에 책을 읽고 영화를 보면 훨씬 재미있더라고요. 이 책은 어른들을 위한 동화인 것 같습니다. 물론 어린이도 같이 읽어도 좋습니다. 읽는 나이대에 따라 다른 감동을 선사해줄 아주 멋진 책인 것 같습니다.