어떻게 읽을 것인가 - '모든 읽기'에 최고의 지침서
고영성 지음 / 스마트북스 / 2015년 12월

저자는 뇌과학과 행동경제학, 심리학 등을 바탕으로 어떻게 책을 읽을 것인가에 대하여 이야기하고 있다. 뇌는 근육과 같이 훈련으로 변화시킬 수 있다. 물론, 단번에 뇌가 변하지 않기 때문에 꾸준한 노력이 필요하다. 그리고 독서하는 뇌로 변화시키기 위해서는 당연히 독서에 숙련되어야 하는데 첫 시작은 바로 '다독'이라고 저자는 말한다.

1년에 한 권 읽기도 힘든데 다독이라고 불평할지도 모르겠다. 그래서 저자는 자신의 경험을 이야기하며, 인간의 본능인 '자랑의 욕구'를 이용해서 독서를 시작하는 것도 좋은 방법이라고 조언한다. 저자는 처음 책을 읽을 때 책을 들고 무작정 카페로 갔다. 여자들이 많은 카페로 간 것이다. 다른 사람의 시선을 의식할 수밖에 없는 상황을 만든 다음, 꾸역꾸역 책을 읽은 것이다. 즉, 인간의 본능과 상황 통제를 통하여 책을 읽을 수밖에 없도록 자신을 몰아붙인 것이다. 억지로라도 읽으면 뇌는 인지부조화로 인해 내가 독서를 좋아하는 것으로 착각하게 된다. 저자는 이 방식으로 독서를 시작해 1년에 300권이라는 어마어마한 책을 읽게 된다. 그리고 지금도 두 아이의 아빠가 되었음에도 불구하고 1년에 150권 이상의 책을 꾸준히 읽고 있다.

특히 저자는 다독을 넘어서 계독을 추천하는데 계독은 한 분야나 주제를 정해서 관련 책들을 계속해서 보는 것을 말한다. 그리고 많은 이들이 내가 어느 분야에 관심이 있는지 모르겠다고 하소연하는데, 저자는 이에 대해 여러 분야를 계독하다 보면 자신이 진정으로 좋아하는 분야를 발견할 수 있다고 말한다.

그러나 계독은 자칫 잘못하면 편협한 시각을 가지게 되는 원인이 될 수 있다. 그래서 저자는 남독, 즉 특정 주제에 얽매이지 않고 다양하게 읽을 것을 동시에 권한다. 남독을 통해, 비판적 사고와 창의력, 겸손(세계의 확장)을 얻을 수 있다고 부언한다.

특히, 벼는 익을수록 고개를 숙인다는 말처럼 책을 많이 읽으면 읽을수록 사람은 겸손해질 수밖에 없다. 왜냐하면 얼핏 생각하면, 책을 읽으면 지식이 점점 쌓이기 때문에 스스로 아는 것이 많다고 여길 것 같으나 실제로 책을 읽으면 읽을수록 내가 모르는 분야는 많고 내가 아는 지식이 얼마나 미미한지를 고백할 수밖에 없기 때문이다.

구체적으로 어떻게 읽은 것인가에 대해서 이야기하며서 초등학생의 경우에는 어휘력이 풍부한 국내 소설을 읽을 것을 권한다. <그 많던 싱아를 누가 다 먹었을까>, <자전거 도둑>, <몽실 언니> 등을 추천한다. 성인의 경우는 유시민 작가가 <토지>, <자유론>, <코스모스>를 열 번 정도 읽을 것을 권한다고 저자는 말한다.

재독에 대해서도 이야기하는데, 재독의 기본 전제는 좋은 책을 재독하는 것이다. 다독가의 경우 많은 책들을 읽기 때문에 어쩔 수 없이 읽고 나서 힘이 빠지는 책도 많이 만나게 된다. 따라서, 다독가들은 이미 검증되고 안전한 전에 읽은 책을 재독하게 되는 것이다. 저자는 3대 1법칙을 적용해 세 권의 신작을 읽으면 한 권의 명저를 재독한다고 소개하고 있다. 재독과 관련해서 저자의 중요한 두 가지 인사이트를 발견할 수 있는데 첫째는 재독을 통해 과거의 추억에 빠지게 되고 추억은 행복을 선사한다는 점이다. 둘째 재독이라고 하지만 실제로 과거의 나와 지금의 나는 다르기 때문에 내옹도 새롭게 다가오고 과거와 현재를 비교하는 시간이 된다는 점이다. 저자는 이를 '자아의 시간여행'이라고 말한다.

마지막으로 엄독에 대해서 이야기한다. 엄독은 책을 덮는 것이다. 즉, 책을 읽고 책의 내용을 자신의 것으로 만드는 시간임과 동시에 읽는 행위에서 떠나는 것이다. 그리고 암송과 글쓰기, 시험, 발표, 토론 등을 단기 기억에서 장기 기억으로 책의 내용을 옮기는 것이다. 그리고 생각하는 시간을 마련하기 위해 '걷기'를 추천한다. 특히 도심이 아닌 공원이나 자연을 느낄 수 있는 곳에서 걷는 것이 뇌에 훨씬 좋다. 뿐만 아니라 충분한 수면을 통해 책의 지식을 기존 지식과 통합하고 새로운 기억을 만드는 과정이 필요하다.

독서법에 관한 책은 많다. 중요한 것은 독서법에 관한 책을 많이 읽으며 가장 효율적인 독서법을 찾는 것이 아니다. 바로, 당장 책을 집어 들고 한 권이라도 읽는 것이다. 일단 책을 들고 다니는 습관을 가져야 한다. 그래서 자투리 시간이 주어질 때 책을 읽어야 한다. 책 읽으려는 의지를 가지고 환경을 만들어 매일 조금씩이라도 꾸준히 읽는 것이 가장 중요하고 우선이다. 독서 방법은 그다음이다.