조선자본주의공화국 - 맥주 덕후 기자와 북한 전문 특파원, 스키니 진을 입은 북한을 가다!
다니엘 튜더.제임스 피어슨 지음, 전병근 옮김 / 비아북 / 2017년 8월

일단 겉표지 일러스트가 너무 재밌게 그러져 있어서 흥미를 유발한다. 그동안 잘 접하지 못했던 북한에 대한 실상을 알 수 있는데, 북한이 남한에 대해서 매도하는 것과 비슷하게 대한민국 국민들도 북한에 대해 일정한 선입견이 있다는 사실을 발견할 수 있었다.

먼저 잘 알듯이 북한에도 한류 열풍이 몰아닥쳤다. 그래서 부자든, 가난한 사람이든 북한 사람들은 한국 대중가요를 즐겨 듣는다. 최근에는 DVD나 USB, 혹은 SD카드에 담아서 한국 프로그램을 시청하는 경우가 늘어나고 있다. 이 경우, 단속이 들어왔을 때 신속히 증거를 인멸할 수 있다. 물론, 체포되더라도 뇌물을 주면 풀려날 수 있다. 이 뇌물이라는 것이 북한의 실상을 잘 보여주는데, 그만큼 먹고살기가 힘들다는 것이다.

북한도 스마트폰이 도입되었는데, 문제는 스마트폰으로 인터넷을 할 수는 없다는 점이다. 검열이 들어가기 때문이다. 즉, 현대 기술을 받아들이지만 외부 정보는 원천적으로 차단하려는 전략을 여전히 유지하고 있음을 알 수 있다. 그러나, 책에서 저자는 수년 내 제한된 버전의 인터넷이 허용될 것으로 예측하고 있다.

북한 정부는 완전히 신뢰를 잃었는데 큰 계기가 된 것이 바로 정부의 화폐개혁이었다. 이로 인해, 은행에 들어 있는 예금 10만 원은 하루아침에 단 돈 천 원이 되어 버린 것이다. 결국, 이는 북한 주민들의 엄청난 분노로 이어지게 되었다. 심지어, 김일성 초상화가 그려진 지폐를 불태우는 일도 발생했다. 이런 서민과 달리 북한 엘리트들은 돈을 중국 위안화로 보유하고 있기 때문에 타격을 거의 받지 않았다.

탈북자들은 브로커들을 통해서 북한 내에 있는 가족에게 돈을 전달한다. 스마트폰으로 1분이면 몇 천만 원도 이체할 수 있는 세상이지만, 탈북자들이 브로커를 통해 전달하는 데는 많은 시간이 소요될 수밖에 없다. 신기한 것은 돈이 대체적으로 잘 전달된다는 점이다. 브로커들은 북한 내 가족들과 만나 전화 통화를 통해 탈북자들에게 잘 전달되었음을 알려준다.  중국 접경 인근에 사는 북한 사람이 한국에 짧게 전화하는 것은 상대적으로 간단한 문제라고 책에서 언급한다. 수수료는 송금액의 30퍼센트까지 물어야 한다.

탈북에도 등급이 있다. 기본은 브로커가 탈북자를 직접 데리고 국경을 넘어 중국으로 가고 그 다음부터는 알아서 해야 하는데, '골드'패키지는 브로커가 직접 베이징까지 동행해서 서울로 가는 항공편을 위한 위조 서류까지 제공해준다. '골드'패키지는 약 천만 원 정도 비용을 지불해야 한다.

북한의 군인들은 평소에 건설 작업에 동원되는 경우가 훨씬 더 많다. 심지어 어떤 경우에는 군인들이 직접 먹을 거리까지 준비해서 가야 한다. 한 마디로 자원봉사 무료 노동인 셈이다.

이런 상황에도 불구하고 저자는 북한이 붕괴되는 일은 당분만 없을 것으로 본다. 그 이유에 대해서 다음과 같이 책에서 설명한다.

"김씨 집안과 측근은 여전히 아주 강력한 카드를 갖고 있다. 후원과 처벌의 공포, 선전, 아직 얼마간 남아 있는 김일성에 대한 존경심, 왕조제의 매혹적인 힘 같은 것들이 북한의 기반인데 이것은 지금도 정부의 장악력을 뒷받침하고 있다."

북한은 주민 생활의 여러 부분을 통제하는데 특이한 것은 여자가 스키니 진을 입거나 남자가 머리를 기르는 것도 통제 대상이라는 점이다. 이들은 반나절 강제 노동을 하고 반나절 선전 교육을 받아야 한다.

북한 처벌의 특징은 바로 연좌제이다. 한 사람이 범죄를 저지르면 3대가 모두 관리소로 보내지게 된다. 따라서, 이 연좌제는 정권에 도전할 수 없게 만드는 가장 큰 억제의 수단 중 하나인 것이다.

마지막으로 휴대폰에 대해서 이야기하면 휴대폰이 많이 보급이 되었다. 2013년 5월 기준으로 휴대폰 사용자가 200만 명에 달하는 것으로 책에서는 이야기한다. 그러나 우리가 사용하는 스마트폰과는 많이 다르다. 인터넷이 되지 않을 뿐 아니라, 앱을 설치하려면 대리점에 가서 돈을 내고 설치해야 한다.