거짓의 사람들 - 인간 악의 치료에 대한 희망 보고서, 개정판
M. 스콧 펙 지음, 윤종석 옮김 / 비전과리더십 / 2007년 8월

이 세상에는 악한 사람이 존재하는가? 이 질문에 대해 스캇펙은 '그렇다'라고 대답한다. 사이코패스같이 정신질환의 문제가 아니라, 말 그래도 '악한' 사람이 존재한다는 것이다. 그렇다면 그 사람은 왜 악한 것인가? 태어날 때부터 악한 것인가? 스캇펙은 악의 근원을 사탄이라는 영적인 존재로 설명한다. 아니 갑자기 무슨 사탄 같은 생뚱 맞은 이야기인가라고 생각할 수 있다. 그것도 정신과 의사인 저자의 입에서.

악한 사람은 구체적으로 어떤 사람을 말하는가? 책에서는 여러 사례를 이야기하며 악한 사람이 어떤 사람인지를 이야기한다. 책에는 정말 경악할 만한 사례들이 나온다. 첫아이가 권총으로 자살했는데 그 권총을 둘째 아이의 생일에 선물하는 부모, 자살을 시도하는 남편과 그 남편을 자립시키려는 치료 대신 끝까지 자신의 손안에 두려고 하는 아내(기생적 공생관계), 아무런 문제가 없어 보이지만 끊임없이 책임을 미루며 자식에게 관심을 가지지 않는 부모 등.

특히, 겉으로는 문제가 없고 고소득에 교양 있는 부모의 이야기는 '악'이라는 것이 얼마나 교모하게 사람을 포장하는지를 잘 보여준다. 부모는 상류층답게 교양이 있고 지적이다. 스캇펙의 조언에 우아한 표정을 지으며 경청한다. 그러나 결코 그 조언에 따르지 않고 자녀의 말에 귀를 기울이지 않는다. 나중에 일이 터지자 뒤늦게 조언을 구하러 다시 온다. 그런데 그들은 다시 스캇펙의 조언대로 하지 않으면서 스캇펙의 조언대로 자식을 다른 학교로 보냈다는 편지를 보낸다. 스캇펙은 첫 조언에서는 다른 학교로 보내라고 했지만 시간이 지나고 사건이 터지고 나서는 지금 다니는 학교에서 그대로 다니게 할 것을 조언했기 때문이다. 결국, 그들은 겉으로는 부모로서 자식을 위해 정신과 의사도 만나고 조언도 구했고 시키는대로 했다고 말하고 다닐 것이다. 그러나, 실상을 들여다보면 그들은 자기들 마음대로 했고 의사의 조언에도 귀 기울이지 않았고 자식의 이야기도 전혀 듣지 않았다. 스캇펙은 이런 것을 악이라고 말한다.

악이라는 것은 단순히 사람을 미워하고 살해하는 것이 아니다. 사랑으로 포장했지만 정작, 그 안에 사랑이 없고 자신의 욕심과 허영, 탐욕으로 가득 찬 것이 바로 악이다. 악한 사람은 다른 사람을 배려하거나 관심 가지지 않는다. 오로지 자신만 바라보는 것이다. 사랑이 없다고 해서 악이 아니다. 사랑이 없는 대신 그 안에는 다른 것들도 채워져 있는 것이다.

그렇다면 악한 사람은 치유될 수 있는가? 정신질환도 아니고 사탄, 귀신들림에 의해 악하게 되었다면 어떻게 치료할 수 있단 말인가? 인간의 힘으로 가능한가? 여기에 스캇펙은 오직 사랑으로만, 그리고 하나님이 하시면 가능하다고 이야기한다. 스캇펙은 자신이 경험한 두 번의 사건을 통해 설명하는데, 결코 간단하거나 쉬운 일이 아니라고 강조한다. 귀신들림을 치료하기 위해 그는 팀을 꾸렸고 팀 인원은 5명이 넘었다. 그리고 며칠 동안 계속해서 이야기하며 기도하며 축사를 진행했다. 그 과정에 귀신이 축사자에게 들어가려고 시도하기도 했다고 증언한다. 준비되지 않은 상태에서 함부로 귀신들림을 치료하려고 하면 오히려 위험할 수도 있다고 경고한다. 그러나 결국 가장 중요한 것은 사랑이라고 다시 한 번 이야기한다.

"악의 치유, 그것이 과학적이든 아니든 모두가 오직 개인의 사랑을 통해서만 이루어질 수 있다. 거기엔 자발적 희생이 요구된다. 치유자 개인은 자신의 영혼이 전투장이 되도록 허락해야 한다. 그는 희생적으로 악을 흡수해야 한다."

스캇펙은 단순히 '악'이라는 개념이 궁금해서, 아님 학문적인 목적으로 이 책을 쓴 것이 아니다. 그가 만난 수많은 환자들 중에서 치료의 진척이 없고 치료되지 않고 해결되지 않은 경우가 있는데, 돌이켜보니 정신질환의 문제가 아니었다고 그가 결론을 내린 것이었다. 그리고 '악'이라는 관점으로 그 환자들에게 접근했다면 결과가 달랐을 수도 있겠다는 마음으로 책을 쓴 것이다. 앞으로도 악은 존재할 것이고 그렇다면 현대 의학으로 해결할 수 없는 많은 환자들도 존재할 것이기 때문이다.

그리고 그는 이 책이 악에 대한 '시작'일 뿐이라고 강조하며 "이 책에 기록된 어떤 말도 최종적인 것을 받아들 이지 말라는 것이다. 어쩌면 이 책의 목적은 악이라는 문제에 우리가 현재 얼마나 무지한 상태인지 밝힘으로써 당신으로 하여금 이 문제에 대해 뭔가 미흡하다고 느끼도록 하는 데 있다고 하겠다."라고 말하고 있다.

이 글을 읽는 사람들 중 일부는 '아니 무슨 말도 안 되는 이야기를 하는 거지, 사탄이 도대체 어디에 있다는 거야?' 하면서 그냥 넘기려고 할 것이다. 물론 그렇게 생각할 수 있다. 그러나, 스캇펙은 이에 대해서 다시 경고한다.

"사탄이 갖고 있는 유일한 힘은 거짓을 믿는 인간의 신념을 통해서만 나타난다... 악의 영은 비현실의 영이지만 그러나 그것은 엄연히 현실로 존재하는 것이다... 인간의 마음에 자신의 현존성을 감쪽같이 숨겨 버리는 일이다. 사탄은 그 점에서 전폭적인 성공을 거두었다."

사람이 사탄이 없다고 믿게 하는 전략이야 말로  사탄이 거둔 큰 성공이라는 점이다. 아무쪼록, 이 글을 읽고 '악'에 대해, '사탄'에 대해 다시 한 번 생각하는 기회가 되기를 바란다. 그리고 더 자세한 내용을 알고 싶은 분은 꼭 한 번 거짓의 사람들을 읽어보기를 권한다.