통찰력을 키워주는 밸런스 독서법 힘내라 청춘아! 4
이동우 지음 / 21세기북스 / 2009년 12월

밸런스 독서법은 '어떤 책을 고를 것인가?'라는 질문에 초점을 맞추며 이야기를 한다. 저자는 먼저 누군가에게 책을 추천하는 것은 생각보다 어렵다고 고백한다. 왜냐하면 특정 분야에 대하여 상대방이 가지고 있는 배경 지식과 수준을 모르기 때문이다. 그래서 저자는 쉬운 책을 보라고 권한다.

"밸런스 독서법은 먼저 우리가 무엇을 할 것인지에 대한 목표를 명확히 알고, 그 목표에 맞는 책을 분야별로 선택해서 분석과 비판을 통해 지식을 습득해가는 과정을 말한다."

책 한 번 읽어봐야겠다고 다짐하지만 어디서부터 시작해야 할지 막막한 경우가 대부분이다. 그래서 저자는 각 분야의 책을 균형 있게 골고루 읽으며 균형 감각을 길러야 한다고 조언한다. 책에서 저자는 국제정치 경제와 금융, 리더십, 트렌드, 재테크, 인문학, 심리학, 자기계발, 미래학, 융합과 크로스오버로 영역을 나누며 각 영역별로 책을 추천한다.

"밸런스 독서법은 한마디로 독서에서 균형 감각을 찾는 것이다. 이 균형 감각은 시간적 지식의 균형, 책 분야의 균형, 그리고 생각의 균형으로 요약될 수 있다."

과거의 지식의 대표격으로 '인문학', 현재의 지식은 '트렌드', 미래 지식은 '미래학'을 말한다. 미래학이라고 해서 공상 과학 같은 허무맹랑한 이야기라고 생각해서는 안 된다. 저자는 선진국에서는 미래학에 GNP의 15퍼센트나 되는 엄청난 예산을 투자하여 연구한다고 설명한다. 기술 발달, 비즈니스 발전 예측, 인구 변화 등 미래학이 품는 영역은 매우 광범위하다. 저자는 미래학은 기본적 독서량을 가진 독자라면 반드시 읽어야 하는 분야라고 덧붙인다.

저자는 분야별 책 읽기에는 연령대에 따라 순서가 있다고 설명한다. 20대 밸런스 독서 순서는 자기계발-심리학-인문과 역사-리더십-트렌드-국제정치 경제와 금융-미래학-지식의 융합-재테크이다. 30대는 트렌드-국제정치 경제와 금융-인문과 역사-미래학-리더십-심리학-자기계발-지식의 융합-재테크 순으로 읽을 것을 추천한다. 둘 다, 재테크가 마지막 순서에 들어 있다는 것도 주목할 만하다.

책을 읽을 때 한 권으로 인생이 바뀔 것을 기대해서는 안 된다. 물론, 여러 책을 읽다 보면 인생 책을 발견할 수도 있다. 그러나 급하게 서두르면 안 된다. 저자는 시간을 투자하라고 조언한다.

저자는 책을 무작정 많이 읽는 것보다 골고루 읽는 균형 잡힌 독서를 강조한다. 넓고 깊은 사고를 하기 위해 균형 잡힌 독서를 권한다. 따라서 책을 많이 읽는다고 반드시 더 지혜로워지지 않는다고 지적한다. 여러 회사에서 시행하는 독후감을 위한 독서는 창의력 발현에 별로 도움이 되지 않는다고 비판한다. 독서는 철저히 본인 스스로 해야 하며 시간을 투자해야 한다고 덧붙인다.

자기 계발서는 독서 편식을 하기 가장 좋은 분야라고 지적한다. 그래서 자기 계발서는 기본적 소양을 배웠다고 생각하면 과감히 접으라고 덧붙인다. 다음 도약을 위하여 조금 더 어려운 책을 읽고 성장하라는 것이다. 마지막으로 저자는 자기 계발서는 결국 실천해야 한다고 당부한다.

"자기 계발서가 단순해 보이지만 사실 그 속에는 많은 경험이 녹아 있는 경우가 대부분이다. 나는 독자들이 그 경험들을 그대로 믿고 따라 해봤으면 하는 마음이 간절하다. 때로 말이 어눌해서 내용이 신뢰가 안 가더라도, 그와 같은 편견을 걷어내고 순수한 마음으로 접하면 된다."

저자는 독서를 하기 전에 먼저 나 자신을 파악해야 한다고 조언한다. 처음에 이야기했듯이 내가 무엇을 해야 하는지에 대한 목적을 명확히 인지해야 한다. 그다음 지식을 습득하고 지식을 통제하고 사용하는 주인이 될 수 있다.

마지막으로 한 번에 한 권씩 읽으라고 말한다. 저자와 독자의 대화가 끊기지 않는 것이 좋고 내용에 더 집중할 수 있기 때문이다. 또한, 읽고 나서 정리해야 한다는 강박관념에서 벗어나라고 충고한다. 나를 위한 독서이고 내가 중심이 되는 독서를 해야 하는데 정리에 대한 강박관념은 이를 방해한다. 저자는 아홉 가지 분야를 책에서 소개하며 마지막 10번째 분야는 스스로 개척하라고 도전한다.

2019-01-24 14:50   URL
비밀 댓글입니다.

2019-01-25 09:34   URL
비밀 댓글입니다.