머니 (반양장) - 새로운 부의 법칙
롭 무어 지음, 이진원 옮김 / 다산북스 / 2018년 5월

저자인 롭 무어는 서른 살에 백만장자가 된 젊은 사업가이다. 저자는 부자와 기업가들을 만나며 자신이 발견하고 경험한 부의 법칙을 책에서 밝힌다. '가장 빨리, 가장 현실적으로 부자가 되는'방법을 찾도록 도와줄 수 있다고 덧붙인다.

"역사상 최고의 부자들은 세 가지 공통점을 갖고 있다. 첫째, 진정한 부란 무엇인지 알고 있다. 둘째, 문화나 종교나 자라온 환경에서 생긴 부나 돈에 대한 죄책감, 창피함, 믿음을 초월했다. 끝으로, 돈의 성격과 의미를 진정으로 이해한다. 당신도 이런 확실한 목적의식을 가져야 한다."

저자는 돈에 대한 관점을 바꾸라고 말한다. 먼저 돈이 있어도 행복하지 않다는 말을 부정한다. 자신이 만난 부자들 중 '돈 때문에 행복하지 않다고 말한 사람은 한 사람도 없었다'라고 말한다. 물론 돈만 있다고 행복한 것은 아니라고 덧붙인다. 다만, 돈이 있으면 행복해지기 위해 사용할 수 있다. 즉, 돈이 돈이 행복을 만든다고 말한다. 돈이 있으면 아이들과 더 오랜 시간 보낼 수 있고 음악, 예술 등 더 많은 경험을 통하여 삶을 풍성하게 만들 수 있다. 또한, 돈을 버는 과정, 그리고 번 돈을 나누는 과정에서 행복해질 수 있다.

인플레이션과 양적완화로 이미 세계에는 엄청난 통화가 공급되어 있다. 그 많은 돈이 다 어디로 간 것일까? 내가 돈이 없다고 해서 세상에 돈이 없다고 착각해서는 안 된다. 무형의 아이디어로 유형의 돈을 불러와야 한다. 더불어 어떤 사람이 돈을 벌었다면 누구라도 돈을 벌 수 있다는 생각을 가져야 한다. 먼저 부자가 된 사람들을 연구하여 돈을 버는 방법을 익혀야 한다.

"거래 시에 어떤 사람은 돈을 '잃지만', 다른 사람은 돈을 버는 게 아니다. 비금전적 형태가 만들어지고 교환된다. 돈은 결코 사라지지 않는다. 돈은 단지 움직이고, 초현실적인 것에서 현실적인 것으로, 아이디어에서 행동으로, 물리적인 것에서 정신적인 것으로, 정신에서 물질로 변할 뿐이다...돈은 단지 그것에 가장 적게 가치를 두는 사람으로부터 그것에 가장 많은 가치를 두는 사람으로부터 그것에 가장 많은 가치를 두는 사람에게로 이동할 뿐이다."

즉, 돈에 가치를 두는 사람에게로 돈이 이동한다는 것이다. 다르게 말하면, 돈은 평등하게 분배되지 않는다. 저자는 '부는 돈, 배려, 그리고 당신과 타인들을 위한 봉사의 형식을 취한 행복이자 번영이다'라고 이야기한다.

부자와 그렇지 않은 사람의 차이는 바로 아이디어나 비물리적 부의 형식을 현금으로 전환하는 방법을 아느냐 모르느냐이다. 모든 사람에게는 아이디어가 있고 비물리적 부가 있다는 것이다. 이것을 사업이나 이윤 창출의 구조로 변환하는 과정이 바로 부자로 가는 길이다.

저자는 돈을 에너지 전달 수단이라고 은유적으로 표현한다. 이에 따르면 경제가 성장하기 위해서도 돈이 흘러야 하는 것이다. 더불어 저축 예금만으로는 인플레이션을 따라잡지 못하고 에너지 전달 속도를 높힐 수 없다고 말한다. 저축만 해서도 안되고 그렇다고 과도한 지출을 해서도 안 된다. 돈의 자연스러운 흐름과 속도의 균형에 관심을 가져야 한다.

"돈이 흐르지 않고 멈춰서 있으면 그것은 더 이상 돈이 아니다. 돈이 제 기능을 하려면 움직이고 흘러야 한다. 돈이 멈춰서 있으면 서비스나 가치가 주어지거나 교환될 수 없다. 돈은 에너지, 가치, 교환, 무역의 효과적인 운송과 전달 수단이다."

제품에 가격을 측정할 때 낮은 가격은 악순환을 부른다고 경고한다. 가격을 낮게 측정하면 공정한 거래의 균형이 무너진다고 설명한다. 따라서 지속적으로 거래가 불가능한 상황이 발생한다. 왜냐하면 적자를 보면서 계속 상품을 생산하거나 판매를 할 수는 없기 때문이다. 나의 노력과 투자에 대한 적절한 보상을 받는 것이 중요하다. 이를 통하여 자부심이 올라가고 이익을 낼 수 있음 지속적으로 운영이 가능해진다. 적정 가격을 받는 것은 선순환의 시작이다.

저자는 부가가치세, 보험, 법인세, 소득세 등을 통하여 이미 부의 분배가 이루어지고 있고 사회에 기부하고 있다고 생각한다. 자연스러운 돈의 흐름을 막는 통제나 규제는 부작용이 발생한다고 말한다. 이 부분은 쉽게 수긍이 가지는 않는다.

적정 수준의 레버리지 활용에 대해서도 언급한다. 레버리지가 많으면 일부 상환해야 되고 레버리지가 너무 적으면 좀 더 레버리지를 활용해야 하는 것이다. 다음 3가지 유형에 대해서 1은 '멍청', 2는 '안전하고 튼튼', 3은 '똑똑하게 레버리지를 활용하는'거라고 평가한다. 덧붙여 저자는 레버리지의 적절한 사용이 가장 빨리 부자가 되는 길이라고 설명한다.

- 돈이 없는데도 계속 소비하면서 빚을 진다.
- 빚을 만들지 않기 위해 '감당 가능한 경우에만' 뭔가를 사거나 투자한다.
- 좋은 빚을 지렛대로 활용하여 소득을 창출해주는 자산을 산다.

저자는 단순히 레버리지를 이야기할 때 돈만을 의미하지는 않는다고 말한다. 레버리지를 이용할 수 있는 영역 5가지를 제시하는데 바로 시간(인생), 돈(자산), 시스템(절차), 사람/기술, 그리고 아이디어와 정보이다. 이 책을 읽기 전까지는 레버리지라는 개념을 돈에만 적용했었는데 이렇게 영역을 확장할 수 있다는 것을 깨달았다. 물론, 기존에 알고 있던 방법들을 레버리지라는 이름 하에 묶은 것들도 있다.

가난한 사람은 돈을 벌기 위해 돈이 필요하다고 생각하는 반면 부자는 돈을 벌기 위해 아이디어, 에너지, 서비스가 필요하다고 생각한다. 이 생각의 차이가 실제적 차이를 가지고 오는 것이다. 나도 돈이 없는데 어떻게 돈을 벌 수 있나라고 한탄만 했는데, 사고의 전환이 필요한 시점이다. 가난한 사람은 돈을 벌기 위해 열심히 일하지만 부자는 돈이 열심히 일하게 만든다고 이야기한다.

'감정을 지배해야 돈을 지배한다'고 언급한다. 흥분하거나 두려움을 가지고 올바른 구매 결정을 할 수 없다. 따라서 내 감정을 관찰하고 나에 대한 파악이 어느 정도 된 후에 돈이나 카드로 자산을 구매하라고 조언한다. 감정 조절이 정 안되면 신중한 사람을 친구로 두고 결정을 내릴 때 한 박자 쉬는 것이 필요하다.

부자가 절대 하지 않는 행동도 이야기하는데 그 중에서 군중 심리에 휩싸이기, 변명하기, 자신의 본모습을 드러내는 걸 두려워하기 등이 눈에 띈다. 부자는 동료, 전문가, 멘토들로 이루어진 네트워크를 구축한다. 부자들 중 85퍼센트가 매달 두 권 이상 책을 읽는다고 말한다.

건강관리도 중요하다. 백만장자 중 66퍼센트가 매일 30분 이상 운동한다고 한다. 또한, 50퍼센트는 근무시간 시작 최소 3시간 전에 일어난다고 한다. 워렌 버핏은 어떻게 성공하고 많은 재산을 모았는지에 대해 다음과 같이 말했다.

"세 가지 요인 덕분이다. 미국에 살면서 아주 좋은 기회를 많이 얻었고, 좋은 유전자로 인해 장수했고, 복리 이자의 효과를 누렸기 때문이다."

마지막으로 저자는 다음 두 가지를 말하며 책을 마무리 한다.

1. 서둘러라.
2. 지금 시작해라.