희망퇴사 - 오늘까지만 출근하겠습니다
박정선 지음 / 브.레드(b.read) / 2018년 6월

제목이 마음에 든다. 8년의 직장생활 동안 한 번 이직을 했다. 당시, 팀장님께 이직한다고 이야기를 꺼내기가 얼마나 두려웠던지. 심장이 쿵쾅쿵쾅 했던 기억이 아직도 난다. 막상 이야기를 하고 나니, 마음이 너무나 후련하고 새로운 직장에 대한 기대로 설레기도 했다.

저자는 이직 고수다. 13년 동안 사표만 5개를 냈다고 한다. 첫 직장 8년 다니고 그 이후로는 1년을 못 채운 경우가 많았다. 그렇다고 저자가 금수저는 아니다. 여전히 전셋집 전전하며 사는 보통 사람이다. 그러하기에 함께 공감하며 책을 읽을 수 있었다. 저자는 자신의 경험을 바탕으로 어떻게 하면 '회사'라는 녀석과 재미있게 지낼 수 있을지에 대한 고민을 책에서 풀어 놓는다.

"희망이라는 단어가 들어가는 데 희망적이지 않은 것이 있다. '희망퇴직', 회사 사정으로 나가는 것인데 이름만 희망이다. 하지만 개인이 자발적으로 회사를 떠날 수도 있다. '희망퇴사'는 그런 의미다. 저 이상한 나라의 이상한 논리들로부터 나를 지키기 위한 퇴사, 그런 토끼 구멍."

저자의 첫 직장 업무 강도는 살인적이다. 매거진 발행사의 기자로 언제나 마감에 시달렸다. 한 달에 일주일 정도는 밤새운 후 새벽에 퇴근하는 일이 허다했다고 저자는 말한다. 진짜인가 싶을 정도로 엄청난 업무 강도다. 나 같으면 1년도 채 버티지 못했을 것 같다.

퇴사한다고 할 때 괜히 회사의 반응이 궁금해진다. 아예 안 붙잡으면 내가 회사에서 이런 존재였나 싶어서 허탈해지고 너무 붙잡으면 마음이 불편해진다. 특히, 붙잡는다고 하면서 아무런 조건을 제시하지 않으면 더더욱 마음이 불편해진다. 저자도 비슷한 감정을 이야기한다.

저자는 퇴사 이벤트를 준비한다. 기발한 것을 넘어서 용감하고 멋있다. 직장 동료, 청소 아주머니, 경비업체 직원 등의 명단을 만들어 회사 1층 카페에 명단을 붙인다. 엘리베이터에 퇴사 포스터를 만들어 커피 한 잔씩 드시라고 적어 놓았다.

"한 분 한 분 인사드리지 못하고 떠나는 대신, 카페에 커피 한 잔씩 맡겨두었으니 추운 날 한 잔씩 드세요~!"

저자는 나와 같은 보통 사람이라고 처음에 소개했는데 다시 생각해보니 보통 사람은 아닌 것 같다. 나도 첫 직장에 6년 다녔는데 작은 회사라 돌아가며 인사만 하고 조용히 나왔다. 회사 다닐 때는 그렇게 얄미워 보이던 사람도 막상 볼일 없다고 생각하니 그다지 밉지 않았다. 저자도 비슷한 이야기를 한다.

직장을 옮겨 다니며 저자는 새로운 분야를 접하게 되고 엄청 공부를 했다고 고백한다. 웹 기획, THML, CSS책 등 업무에 필요하다고 생각하는 분야는 파고들었다. 저자의 이런 모습은 도전과 성장에 너무나 부합하는 태도라는 생각이 들었다. 변화를 꾀하고 성장하고 싶다면 도전하고 공부하고 노력해야 하는 것은 당연하다. 그 과정이 쉬운 과정이 결코 아니라는 것을 책을 읽으며 다시 생각하게 된다.

저자는 동료가 1차 고객이라는 생각으로 일했다. 엑셀 파일 하나를 만들어도 현업이 두 번 일하지 않도록 사소한 것부터 신경 썼다고 한다. 나는 엑셀 파일을 만들 때 어떻게 하고 있는지 돌아보게 되고 다른 부서에서 자료를 받으면 항상 손을 대야 하는 상황에 서글퍼진다.

저자가 이직 한 회사 중 하나는 첫 직장에서 알고 지낸 분들과 후배들이 함께 시작하는 회사였다. 그런데 저자는 이 회사에서 너무나 힘든 시간을 보내게 된다.

"체계적이지 않은 시스템이 걱정됐지만 구성원 간에 끈끈한 정을 나누며 일을 할 수 있을 것 같았다. 또 같은 회사 출신이 모였지만 스타트업이고 나 또한 관리자로 참여하니 단점은 적절히 조율할 수 있을 거라고 생각했다. 예상은 절반은 맞고 절반은 틀렸다. 체계와 정은 없었고 끈끈함은 지나쳐 곤죽이 되어 버렸다."

스타트업은 처음에는 절차나 체계가 없을 수 있다. 문제는 저자가 지적하듯이 절차나 체계가 필요하다는 컨센서스가 이뤄지지 않았다는 것이다. 이런 회사는 조직을 단단하게 유지할 수 없다. 위에 사람들이 업무 프로세스나 회사 조직에 신경 쓰지 않으면 밑에 사람들은 불만이 쌓이게 된다. 독재 체제로 가기 쉬우며 결국 바른말 하는 사람들은 입을 닫게 된다. 여기다 업무 프로세스 문제로 야근이 잦아지면 업무 효율성과 의욕은 더 떨어진다. 저자는 이러한 블랙 기업의 특징을 다음과 같이 정리한다. 내가 다니는 회사가 이런 특징이 있다면 이직을 고민해볼 필요가 있다고 조언한다.

- 직원의 시간을 중요하게 생각하지 않는다
- 열정을 당연하게 생각한다
- 효율적이지 않다

내 삶이 유지가 안 될 정도로 야근이 많다면 이직을 고려해봐야 한다. 특히, 자발적 야근이 아닌 시스템에 의한 강압적 야근이라면 더더욱 그렇다. 또한, 잘못된 방향으로 가는 걸 알면서도 아무도 이야기하지 못하는 분위기와 문화라면 이것도 하나의 위험 징조이다.

저자는 회사가 중요시하는 로직대로 일을 처리한다고 해서 고객이 만족하는 것은 아니라고 지적한다. 여기에는 다양한 옵션과 대안, 실패 가능성을 이야기하는 것이 큰 부담이라는 것이 작용한다. 회사가 세운 '대의'에 의문을 제기하거나 실패를 이야기하는 것은 용납할 수 없다. 회사 업무에 있어 로직이 필요하면서도 이런 부분은 조심해야 한다고 설명한다.

"논리를 따질수록 애초 목적이 무엇인지, 왜 그 일을 하기로 했는지를 놓쳐서는 안 된다. 그 흐름을 놓치는 순간 논리는 아주 쉽게 왜곡된다. 집단 내 이해관계가 논리를 앞서는 순간 혹은 일이 잘 되게 하기보다는 자신을 보호하기 위한 논리를 만들기에 급급해지는 순간 논리는 쉽게 변질되어버린다."

저자는 꼰대 상사 특징을 몇 가지 말하는데 너무 공감이 되어 뒤로 넘어갈 뻔했다. "맞아, 나도 그렇게 생각했어", "내가 지난번에 그렇게 말했잖아", 이거랑 저거랑, 막 이렇게 저렇게...", "협업해 잘 메이드 하겠습니다." 등등. 숟가락 올리려고 하거나 자기도 알고 있었다는 듯 말하는 상사, 내용은 이야기 안 하고 대명사만 나열하는 상사, 쓸데없이 맥락에 안 맞는 영어 쓰는 상사 등이다. 물론, 내가 이런 상사가 안 되는 것이 가장 우선이다. 저자는 그중에서도 꼰대의 핵심은 '비겁함'이라고 꼬집는다. 책임 전가의 달인을 조심해야 한다.

주인 의식에 대해서도 이야기한다. 저자는 회사에 대한 주인 의식보다는 자기 업무에 대한 주인 의식을 강조한다. 업무에 대한 주인 의식을 가지려면 일에 대한 자신의 권한과 책임이 어느 정도인지를 명확히 해야 한다고 말한다. 상사는 실무자에게 어느 정도 자율권을 주되 끝까지 줘야 하고 자신이 원하는 방향이 나올 때까지 질질 끌고 가면 안 된다. 처음부터 방향 설정을 명확히 해서 실무자가 업무에 책임감을 가지고 수행하도록 도와야 한다.

자신의 역량에 대하여 새로운 해석을 하라고 말한다. 트렌드 파악 능력은 시장 분석, 취재 능력은 자료 조사 및 취합 능력, 글 쓰는 능력은 보고서 작성 능력으로 해석할 수 있고 자신의 역량으로 어필할 수 있다는 것이다.

일이 힘들지 않고 야근도 별로 없는데 이 회사에 다니면 성장을 기대하기 어려울 것 같은 경우도 있다. 이때 더 치열하게 고민해야 한다고 조언한다. 회사를 다니면서 하고 싶은 것을 준비할지, 아니면 그냥 편하게 다닐지 결정해야 한다. 저자는 막상 찾아보면 이런 회사도 드물다고 말한다.

성과를 내라고 압박하는 회사에 대해서도 가차 없이 비판한다. 우리가 제공하는 것은 노동시간과 노동력이라고 말하며 효율적인 업무 구조(업무 프로세스, 물적 인프라 등)가 뒷받침되어야 성과가 나온다고 설명한다. 개인의 의지만을 강조하는 회사는 분명한 한계가 있다고 덧붙인다.

분명한 것은 회사의 성과보다 내 인생이 더 중요하다. 성과를 내기 위하여 노력해야 하고 그 과정에서 배우고 성장해야 한다. 그러나 잘못된 조직에서는 힘을 아끼는 것도 배워야 한다. 특히, 저자는 자존감을 잘 지키라고 말한다.

우리에게는 완주하지 않을 자유가 있다. 회사가 너무 힘들면 포기할 수 있고 그만둘 수 있다. 이런 마음가짐이 답답한 상황에 숨통이 된다. 저자는 힘들면 조금 쉬어도 괜찮다고 수많은 직장인을 위로한다.

"때로는 그렇게 사표를 던져도 괜찮다. 일이 너무 힘드니까, 야근이 너무 많아서 내 인생이 사라진 것 같으니까, 상사가 너무 이상하니까. 그 모든 것은 회사를 그만두기에 충분한 이유다. 그런 순간의 퇴사나 포기는 어쩌면 우리의 무리함에 대한 브레이크 같은 것일 테니 말이다. 그런 일로 자존감이 바닥을 치는 순간이라면 브레이크를 밟아 줄 필요도 있다."

나는 워라벨을 매우 중요시하는 스타일이다. 이직할 때 가장 중요하게 여기는 것이 바로 야근 여부이다. 그런데 저자는 좀 더 큰 그림에서 워라벨을 보라고 조언하는데 설득력이 있다. 일할 수 있는 전성기는 길지 않다는 것이다. 이런 시기에 워라벨에 집착하다 보면 더 멀리 나아가지 못할 수도 있다. 하루나 일주일 단위의 워라벨이 아닌 인생 전체를 보고 고민해야 하는 측면도 있다고 알려준다.

직장인들은 탈출 버튼이 있다는 것을 항상 기억하고 힘을 내야 한다. 저자는 이를 '최종 병기, 사표'라고 말한다. 회사에 속하기 이전에 온전한 나로 존재하기 위해 노력하라고 조언한다. 모든 직장인들은 이것을 기억하며 오늘도 출근도 하기 전에 퇴근하고 싶은 마음이 굴뚝같지만 힘을 내서 출근해야 한다.

2018-10-24 12:21   URL
비밀 댓글입니다.

데굴데굴 2018-10-24 14:27   좋아요 1 | URL
헉.. 그런 시절이 계셨군요ㅠ
마음에 사표를 품고 다닌게 아니라 실물을 호주머니에 넣고..
저는 소심해서 마음에만 품고 다니고 있습니다 ㅠㅠ

뒷북소녀 2018-11-02 12:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제목 엄청 마음에 드네요.^^
정말...저는... 너무 힘들어서 이직했는데...
야근 없고 칼퇴할 수 있는 회사에 다녀도 그렇게 부지런해지지가 않아서 걱정입니다.
바쁠 때나 여유 있을 때나 늘 방에서 책을 껴안고 뒹굴뒹굴 하고 있는 것 같아요 ㅠㅠ

데굴데굴 2018-11-02 13:10   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 제목만 들어도 약간 힐링 된다는 ㅎㅎ
ㅠㅠ 그래도 이직 잘 하셨네요!
야근 없고 칼퇴할 수 있는 회사에 충분히 감사하고 즐기시면 될 것 같아요!!ㅎㅎ
시간 날 때마다 책 읽으시는거 보면 엄청 부지런하신거 같은데요!!