원칙 Principles
레이 달리오 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2018년 6월

그 유명한 레이 달리오의 책이다. 브리지워터 어소시에이츠 창립자인 레이 달리오는 인생철학, 회사 경영철학, 투자 원칙 등을 책에 담았다. 더 꼼꼼히 읽어 보고 싶어 원서도 구매했는데, 구매한 지 한 달이 되었지만 아직 한 페이지도 넘기지 않아서 마음 한구석에 부담을 느끼고 있다. 언젠가는 읽어야겠다.

레이 달리오를 처음 알게 된 것은 유튜브를 통해서이다. 그는 'How the ecnonomic machine works'라는 애니메이션을 제작하여 자신이 이해하는 경제의 작동 원리를 설명한다. 관심 있는 분은 아래 링크를 따라 들어가면 된다.

책은 나의 인생 여정, 인생의 원칙, 일의 원칙 이렇게 세 부분으로 나누어져 있다. 인생의 원칙과 일의 원칙은 겹치는 내용이 꽤 있다.

그의 첫 번째 원칙은 '내가 무엇을 원하고 무엇이 진실인지 안 다음 무엇을 해야 하는지 결정해야 하는지 결정하기 위해 스스로 생각하라'이다. 또한 내가 틀릴 수 있다는 것을 알아야 한다. 이때 나의 관점에만 의존하는 것보다 다양한 측면을 볼 수 있다. 의사결정을 체계화해야 한다. 저자는 자신의 투자 원칙을 알고리즘으로 구현했다.

저자는 12살 때 캐디로 일하며 주식에 대한 이야기를 듣는다. 그는 자신이 들어본 회사 가운데 5달러 이하로 거래되는 주식은 노스이스트항공이 유일해서 여기에 투자한다. 첫 투자에서 3배의 수익을 올린다. 그는 당시 미국 증시가 최고 정점에 달한지 몰랐다고 고백한다. 또한 그 이후 자신이 주식시장에 대해 알고 있는 거의 모든 것이 틀린 것으로 입증되었다고 말한다.

그는 투자 초기부터 가능하면 의사결정을 컴퓨터가 하도록 모형을 만들었다. 현상에 대한 인과관계를 분석하여 원칙을 입력하면 컴퓨터가 투자 여부를 결정하는 것이다. 물론 이것이 100% 확실한 방법이라고는 할 수 없다. 손실을 안겨줄 위험은 언제나 존재한다고 그는 말한다.

그는 돈과 관계의 균형을 맞추려고 노력했다.

"돈을 번다는 것은 아주 좋은 일이었고, 의미 있는 일과 의미 있는 관계를 구축하는 일은 아주 좋았다... 내재적 가치가 없는 돈을 버는 것을 당신의 목표로 설정하는 것은 무의미하다... 돈은 당신에게 필요한 것들 가운데 하나지만, 유일한 목표가 되어서는 안 된다... 나는 의미 있는 일과 의미 있는 관계를 동일한 비중으로 생각했다. 기본적인 욕구를 충족시킬 정도의 돈만 있다면 돈은 의미 있는 일과 의미 있는 관계보다 중요도가 덜했다."

레이 달리오가 승승장구만 한 것은 아니다. 중간에 그는 큰 손해를 봐서 어쩔 수없이 직원들을 전부 해고하고 혼자 남아 있을 때도 있었다. 생활비 충당을 위해 차를 팔고 아버지에게 돈을 빌리기도 했다.

"시장에서 돈을 버는 것은 어렵다. 똑똑한 증권거래인이자 투자자인 버나드 바루치는 "당신이 모든 것을 포기하고 상장기업의 역사와 배경에 대해 의대생이 해부학을 공부하는 것처럼 연구할 준비가 돼 있더라도(이 모든 것을 할 수 있고, 추가로 도박사의 냉정한 배포와 미래를 내다보는 육감 그리고 사자의 용기를 가지고 있어도) 시장에서 이길 확률은 거의 없다."라고 투자의 어려움을 표현했다."

저자는 실패를 통해 자신이 맹목적 자신감에 가득 차 있었고 감정에 휘둘렸음을 반성한다. 또한 역사 공부의 가치를 깨닫게 된다. 시장에 대한 예측이 얼마나 어려운지도 다시 알게 된다.

"실패에 대해 반성하면서 파산하지 않고 성공하고 싶다면 나 자신을 객관적으로 보고 변해야 한다는 것을 깨달았다. 그래서 내가 원하는 것을 얻으려고 할 때 항상 드러나는 타고난 공격성을 조절하는 좋은 방법을 배우는 것으로 변화를 시작한다."

그는 자기반성이 확실하다. 반성을 통해 자신이 놓치고 있는 것을 다른 사람으로부터 듣기 위해서는 극단적으로 개방적이 되어야 한다는 것을 배운다. 성공할 수 있는 방법을 다음과 같이 정리한다.

1. 나의 생각에 동의하지 않는 가장 똑똑한 사람들을 찾아서 그들의 생각을 이해하려고 노력하라.
2. 의견을 밝히지 말아야 하는 때를 알아야 한다.
3. 시간에 구애받지 않는 보편적인 원칙들을 개발하고 시험하고 체계화하라.
4. 큰 이익을 지키고 손실을 줄이는 방법으로 위험의 균형을 유지하라.

그는 특히 실패를 통해 미래를 아는 것(예측)이 중요한 것이 아니라 특정 시점에 활용할 수 있는 정보에 적절하게 대응하는 방법을 아는 것이 중요하다는 사실을 깨닫는다. 그는 방대한 분량의 경제와 시장 데이터를 수집하고 컴퓨터를 통해 계산하여 의사결정을 하는 알고리즘을 만든다. 더불어 백테스트를 통하여 검증한다. 컴퓨터의 결정을 받아들이지 않는 경우는 911테러라든지 예외적인 상황으로 전체의 2% 이하였다고 말한다. 컴퓨터와의 협업을 통해 매우 뛰어난 시스템을 만들었다. 그리고 새로운 변수가 발생할 때마다 계속해서 이 알고리즘을 업데이트한다.

그는 개방성과 투명성을 매우 강조한다. 그래서 브리지워터는 모든 회의를 녹화하고 전 직원에게 공유한다. 그의 회사에 비밀은 거의 존재하지 않는다. 대신, 내부 직원은 그 정보들이 외부로 새지 않도록 주의해야 한다. 심지어 회의 내용을 간략하게 정리하고 편집하는 직원을 따로 둘 정도이다.

그는 상관관계가 없는 15개에서 20개의 수익 흐름으로 기대수익을 낮추지 않고 위험을 줄일 수 있다는 사실을 알게 된다. 이것은 돈을 벌기 위한 모든 분야에 적용되는 원칙이다. 즉, 절대수익을 추구하며 MDD를 낮추는 포트폴리오 구성이다.

2010년 브리지워터는 운용 규모가 너무 커져서 고객들에게 돈을 일부 돌려주어야 하는 상황에 이를 정도였다. 결국, 그와 브리지워터는 투자 성과에 영향을 미치지 않고 자금 규모를 최대화하는 방법을 고민하고 연구한다. 2010년 말 퓨어 알파 메이저 마켓이라는 상품을 출시하여 150억 달러의 자금을 투자한다.

그는 새로운 직원을 선발하는 데 많은 노력을 기울였다. 그는 채용과 교육, 검증을 거쳐 신속히 해고하거나 승진시켰다.

셰이퍼라는 개념도 소개한다. 셰이퍼는 독립적인 사고의 소유자들로 일에 대한 확고한 설계도가 머리에 들어 있다. 또한 더 잘 실현되기 위해 일하는 방식을 바꾸려는 의지도 있다. 꿈을 실현하려는 욕구와 의지가 강해서 실패에서 회복하는 능력도 매우 뛰어나다. 셰이퍼는 통찰력의 범위도 넓고 다양한 견해를 종합하고 큰 그림과 세부적인 것을 다 볼 수 있다. 이들은 목표 달성과 다른 사람을 기쁘게 만드는 것 사이에서 선택할 때 언제나 목표 달성을 선택한다. 창의적이고 체계적이며 실용적이기까지 하다. 앨런 머스크, 무하마드 유누스, 아인슈타인, 스티브 잡스 제프 베조스 같은 이들이 바로 셰이퍼다.

그는 자선활동에도 힘을 쏟는다. 낙후된 지역이 공립학교 학생들을 돕는 것, 바다 보존, 중국의 어린이 등에 관심을 가지고 지원을 하고 있다.

마지막으로 그가 말하는 수많은 인생의 원칙과 일의 원칙 중 일부를 뽑았다.

[인생의 원칙]

- 진실(보다 정확하게는 현실에 대한 날카로운 이해)이 좋은 결과를 만들어내는 가장 중요한 토대이다.
- 다른 사람들이 당신을 어떻게 생각하는지에 대한 두려움이 당신을 가로막지 못하도록 하라.
- 어떤 것이 좋다는 것은 전체의 발전에 기여하고 현실의 법칙들과 일치하는 방향으로 작용해야 한다. 이것이 가장 큰 보상이다.
- 개인의 보상은 단체의 목표와 일치해야 한다.
- 성공하는 사람들은 자신을 뛰어넘어 사물을 객관적으로 볼 수 있고, 변화하기 위해 상황을 관리할 수 있다.
- 가능한 한 좋은 결과를 얻기 위해 최악의 상황을 대비한 계획을 세워라.
- 다른 사람들도 열린 생각을 갖도록 최선을 다해 도와라.
- 증거에 기초한 의사결정 도구를 활용하라.
- 감정과 생각 사이에서 지속적으로 싸움이 발생하고 있다는 사실을 알라.
- 감정과 생각을 조화시켜라.
- 목표 달성을 위해 사람을 적재적소에 배치하는 것이 당신이 원하는 것을 성취하는 비결이다.
- 깊은 이해가 없다면 인공지능을 믿는 것에 주의하라.

[일의 원칙]

- 신뢰도에 가중치를 주는 아이디어 성과주의는 효율적인 결정을 내리는 최선의 선택이다.
- 당신의 열정과 일을 동일한 것으로 만들고, 함께하고 싶은 사람과 일하라.
- 의미 있는 일과 의미 있는 관계를 구축하라.
- 의미 있는 관계와 의미 있는 일은 극단적 진실과 극단적 투명성이 뒷받침될 때 상호보완적이다.
- 갈등은 훌륭한 관계를 위해 필요하다는 것을 인정하라.
- 의견의 일치를 끌어내고, 세련되게 동의하지 않는 방법을 이해하라.
- 말 재주가 좋은 사람을 조심하라.
- 토론에서 결론을 이끌어내라.
- 일단 결정이 내려지면 개인적으로 동의하지 않더라도 모든 사람의 결정을 지지해야 한다.
- 사람들은 서로 다르게 창조됐고, 관점과 사고방식에 차이가 있기 때문에 각자에게 적합한 일이 다르다는 사실을 기억하라.
- 업무에 적합한 사람을 채용해서는 안 된다. 인생을 함께하고 싶은 사람을 고용하라.
- 관대하게 평가하지 말고 정확하게 평가하라.
- 측정 기준을 분명하고 공정하게 만들어라.
- 대부분의 사람이 칭찬을 선호하지만, 정확한 비평이 더 가치 있다는 것을 깨달아라.
- 사람들을 교육하고 인도하라. 안 되면 떠나게 하라. 사람들을 재활시키지 마라.
단지 그저 그런 사람이 아니라 빛나는 사람을 찾아라.
- 누군가를 취업시킬 때 연줄을 이용하지 마라.
- 문제에 대해 매우 구체적으로 이야기하라. 일반화로 시작해서는 안 된다.
- 거의 모든 일이 예상보다 더 많은 시간과 비용이 든다는 사실을 기억하라.
- 성공하려면 모든 조직에 견제와 균형이 있어야 한다.
- 아이디어 성과주의에서는 훌륭한 리더 집단이 한 명의 CEO보다 좋다는 사실을 기억하라.
- 원칙, 규칙 그리고 견제와 균형을 갖춘 어떤 지배체제도 훌륭한 협력관계를 대체할 수 없다.
- 훌륭한 협력관계에서 배려와 관대함이 돈보다 더 중요하다는 것을 기억하라.