내가 만난 1%의 사람들
아담 J. 잭슨 지음, 장연 옮김 / 씽크뱅크 / 2018년 1월

저자는 물질적으로 성공한 사람들, 사랑의 힘을 얻은 사람들, 행복한 비밀을 발견한 사람들을 직접 만나며 경험한 것을 이야기로 풀어낸다. 책은 3개의 챕터, 그리고 각 챕터별로 10개의 주제별 이야기로 구성되어 있다. 따라서 목차만 여러 번 읽어도 충분히 무엇을 이야기하려고 하는지 파악할 수 있다. 그러나 저자가 풀어내는 스토리를 따라가면 짧은 말속에 담긴 깊은 뜻을 더 잘 이해할 수 있다.

책을 읽으며 여러 지혜를 발견할 수 있는데, 그중에서 인상 깊었던 내용 위주로 이야기하려고 한다. 먼저, 힘든 상황에서 질문을 잘 던져야 한다. '나에게 하필 왜 이런 일이 일어났을까?'라는 Why가 아니라 '어떻게'와 '무엇'에 대한 질문을 던지라는 것이다. '어떻게 삶을 개선할 것인가?' 혹은 '무엇을 해야 하는가?'와 같은 질문을 던지라는 것이다.

또한 남 탓을 해서는 안된다. 이는 책임감과 연결되는 개념이다. 해낼 수 있는 믿음을 가지는 것도 중요하다. 돈을 벌기 위해서는 돈에 대하여 긍정적인 신념을 가져야 한다. 풍요로운 부를 향한 강한 욕망도 중요하다고 말한다. 목표를 적는 것도 중요한데 현재 시제로 긍정적인 다짐을 해야 한다고 구체적으로 말한다. 또한 목표가 이미 이루어졌다고 상상하라고 이야기한다. 이를 통해 목표에 대한 뚜렷한 방향을 부여할 수 있다. 전문 지식의 중요성에 대해서도 짚고 넘어간다. 모든 것을 알 수는 없지만 어디서 답을 찾을 수 있는지 알아야 한다. 실패해도 다시 일어서고 도전하는 끈기도 성공에 있어서 빼놓을 수 없다. 정직과 성실, 관용에 대해서도 책에서는 말한다. 여기까지가 성공하는 사람들에 대한 이야기이다.

다음으로는 사랑에 관한 이야기다. 사랑은 한눈에 빠지고 불꽃이 튀는 것이 아니다. 이것은 '육감적인 매력'에 빠진 것이라고 책에서 표현한다. 다음과 같이 사랑에 대해서 먼저 정의 내린다.

"진실한 사랑은 결코 육체적인 것만은 아닐세. 사랑하기 위해서, 진정으로 사랑하기 위해서 자네에게 필요한 것은 상대를 이해하면서 존중하는 것이라네. 그리고 상대의 행복에 대해 진정으로 배려하는 마음이 필요하네."

"지속적인 사랑의 관계는 결코 우연이 아니야. 단순히 그냥 일어나는 것도 아니고, 행운의 결과도 아니라네. 지속적인 사랑의 관계는 양분을 주면서 키워 나가야 하는 것이지."

또한 자기 안에서 먼저 사랑을 발견하기 전에는 주변 사람에게서 사랑을 발견하지 못할 것이라고 책에서 이야기한다. 그리고 거부당할지 모른다는 두려움도 언급한다.

이 사람이 과연 내가 기다리던 그 사람인지 어떻게 알 수 있는가에 대해서도 답을 한다. 바로, 내가 찾는 사람이 어떤 사람인지에 대한 기준이 있어야 한다는 것이다. 구체적으로 육체적, 정신적, 정서적, 영적인 특성들에 대한 기준을 마련해야 한다.

사랑을 받고 싶다면 더 사랑하고 베풀고 나누어주라는 이야기도 한다. 그리고 사랑은 동일한 방향을 함께 바라보는 것이라고 말한다. 그리고 상대방의 겉모습을 사랑하는 것이 아닌, 있는 모습 그대로를 사랑해야 한다. 전부 더 자주 되새겨야 될 만큼 주옥같은 말들이다.

그리고 누군 가를 만날 때 그 만남이 마지막일 수도 있다는 사실을 명심하라고 조언한다. 그럼, 상대방이 얼마나 소중한 존재인지 알게 된다. 또한 사랑의 언어를 더 잘 사용할 수 있을 것이다. 오늘이 마지막 날인 것처럼 살라는 말과 일맥상통하는 말이기도 하다.

마지막으로 행복의 비밀이다. 행복에 있어서 중요한 것은 바로 나의 마음가짐이다. 즉, 마음먹기에 달렸다. 일단, 긍정적인 태도를 취해야 한다. 감사하는 마음도 중요하다. 행복한 삶에 건강한 신체가 한 요소라는 것도 눈여겨볼 만하다. 건강한 신체를 위해 정확한 자세, 먹는 음식(커피, 차, 알코올, 단 음식을 피하고 신선한 과일과 야채 등을 섭취), 하루에 한 시간 이상 햇볕 쬐기 등을 이야기하고 있다.

행복에 있어서 또 중요한 개념은 행복은 매 순간 속에서 발견된다는 것이다. 또한 삶에 목표를 가지는 것도 행복과 연결된다고 설명한다. 웃음과 용서, 베풂, 관계에 대해서도 책에서는 이야기한다.

책은 3가지 챕터로 나누어 이야기하지만 서로 공통되는 요소도 있고 분명히 연결되는 요소도 있다. 결국은 직접 내 삶에서 실천해보고 살아보는 것만이 답이다. 이야기한 대로 살아보니 진짜 그렇더라는 고백이 나와야 책을 제대로 소화하는 것이다.

[목차 ]
첫 번째 이야기:부의 원칙으로 성공한 사람들
스스로 할 수 있다고 믿는 자가 승리한다_잠재의식에서 우러나오는 신념의 힘(애플비)
스크루지를 바꾼 크리스마스 유령_열렬한 욕망의 힘(커밍스)
무엇을 원하고 왜 원하는지 명확히 알라_명확한 목표의 힘(채프먼)
불가능을 가능케 하는 10가지 계획_체계적인 행동 계획의 힘(에리카 힐)
필요한 지식을 어디에서 찾을 수 있는지가 중요하다_전문 지식의 힘(브라운)
성공은 실패를 뒤집은 것이다_끈기의 힘(에질리)
지출 통제가 미래의 부를 창조한다_지출 통제의 힘(오먼)
속임수와 거짓은 결국 밝혀진다_성실의 힘(브룩스)
실패하지 않을 거라고 확신하라_신념의 힘(루이스)
남을 돕는 것은 자기를 돕는 것이다_관용의 힘(레버)

두 번째 이야기:사랑의 힘을 얻은 사람들
마치 슈퍼마켓에서 쇼핑하는 것처럼_생각의 힘(푸치아)
나 자신을 먼저 존중하라_존중의 힘(홉킨스)
사랑을 주는 것이 사랑을 잃지 않는 비결이다_베풂의 힘(윌리엄스)
같은 방향을 함께 바라보라_우정의 힘(바크먼)
팔을 벌리면 가슴도 열린다_접촉의 힘(피터 영)
관계 속에 있을 때 놓아 버려라_놓아 버림의 힘(렌쇼)
모든 만남이 마지막인 것처럼_교류의 힘(파머)
인정은 사랑의 진정한 테스트이다_인정의 힘(콘란)
사랑을 유지하는 마법의 불씨_열정의 힘(서전트)
결코 끝나지 않을 것처럼 사랑하라_신뢰의 힘(쿠퍼)

세 번째 이야기:행복의 비밀을 발견한 사람들
감사하는 마음은 행복의 씨앗이다_마음가짐의 힘(케스터만)
행복의 닻을 창조하라_신체의 힘(그린웨이)
지금 여기에만 전력을 기울여라_순간 속에서 살아가는 힘(브라운)
타인은 나의 심리적 거울_자기 이미지의 힘(머시스)
흔들의자에 앉아 일생을 돌아보라_목표의 힘(프랑크)
인생의 대부분은 사소한 일들뿐이다_유머의 힘(하트)
용서는 곧 이해하는 것이다_용서의 힘(제이콥슨)
베풂은 나에게 뿌린 향수와 같다_베풂의 힘(탄스워스)
삶의 질은 관계의 질이다_관계의 힘(한센)
행복을 창조하는 것은 신이 아니라 자신이다_믿음의 힘(헨더슨)