땅사부일체 - 내 인생 첫 토지 투자
정연수 지음 / 한국경제신문i / 2018년 5월

부동산 투자에 대한 책은 읽어봤지만 땅 투자에 대한 책은 처음 읽었다. 처음 접하는 분야라 생소한 내용도 많았지만 그래도 책에서 초보자도 알기 쉽게 이야기를 풀어내고 있어서 입문서로도 괜찮을 것 같다.

먼저 저자는 우리의 선입견을 무너뜨린다. 바로 소액으로도 땅 투자가 가능하다는 것이다. 최소 몇 먹은 있어야 땅 투자를 할 수 있을 것 같은데, 저자는 이에 대해 단호하게 그렇지 않다고 말한다. 땅은 정해진 가격이 없어서 10배, 100배도 상승할 수 있다고 이야기한다.

물론, 소액으로 할 수 있다고 해서 싸다고 무조건 투자해서도 안된다고 경고한다. 모든 매매가 그렇듯이 싸게 사서 비싸게 파는 것이 원칙 중 하나이다. 그러려면 현재 가치가 싼지 비싼지를 공부와 경험을 통해 어느 정도 분석을 할 수 있어야 하는 것이다.

또한, 다른 투자책과 마찬가지로 이 책도 레버리지에 대해서 이야기한다. 특히 부동산 투자자들은 최대한 대출을 낮은 이자로 받으려고 노력하는 사람들이라고 언급한다. 물론, 이것은 제대로 된 토지에 투자한다는 것이 전제이다. 오르지 않는 땅에 무리하게 빚내서 투자하면 망하는 지름길이다.

투자를 피해야 하는 토지 유형에 대해 정리하는데 바로, 규제가 많은 토지, 이미 오를 대로 오른 노른자 토지, 입지가 불분명하거나 혐오시설이 있는 토지 등이다. 특히, 초보자는 용도지역(그린벨트, 보전관리, 보전 녹지, 농림지역, 자연환경보전) 토지보다는 자연녹지, 계획관리지역 등의 토지를 추천한다.

용도지역별로 건폐율, 용적률이 다르다는 것도 이번에 처음 알았다. 지금 당장 토지를 매입할 계획은 없지만 추후에 토지를 매입할 때 용도를 꼭 확인해야 된다.

책의 중반부로 가서, 본격적으로 그렇다면 어떤 토지에 투자할 것인지 구체적으로 설명한다. 먼저 국책사업 및 개발 호재가 있는 땅이다. 그리고 신도시 개발이 가능한 곳도 좋은 땅이라고 언급한다.

또한 지분 투자에 대해서도 이야기하며 다음과 같은 단점이 있다고 이야기한다.

"첫째, 실제 지분 투자로 가치 높은 토지를 찾기가 너무나 힘들다는 것이다.
둘째, 개별 필지가 가능한 땅임에도 자칫 악질 기획부동산에 의해 쓸데없이 많은 돈을 들여 지분을 얻게 되는 경우가 있다.
셋째, 지분 투자를 하게 되면 내 땅의 경계가 없으니 누구의 땅인지 확정 지을 수 없다."

다음에 토지 매입을 하게 되면 다시 한 번 읽어봐야 될 것 같다. 미리 책을 읽고 공부한 다음, 책에서 언급한 지역의 땅값이 어떻게 변하는지 지켜보는 것도 중요한 공부가 될 것이란 생각이 든다. 그리고 이런 공부와 경험이 쌓인다면 나중에 기회가 왔을 때 잡을 수 있을 것 같다는 희망이 생긴다.

'컬처 300으로부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'