큐브수학S start 개념 2-2 (2017년) - 새 교육과정 반영 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 5월

요즘은 유형별 단계별 수학 문제집들이 대세인가 봅니다.

각 출판사마다 하나즘은 꼭 있더라구요.

그 중에서 동아출판사의 큐브수학을 소개해 보고 싶어요.

동아출판사의 큐브수학S 시리즈는 3단계로 나누어져 있습니다.

start 개념, standard 실력, strong 심화

이 중에서 아직 수학 실력이 약한 썽군과 2학년 2학기 예습을 위해 큐브수학S start 개념편을 만나보았습니다.

학교 진도보다 한발짝 앞서 개념을 익히고 예습을 하기 위한 목적으로 활용할 듯 싶어요.

학기 중 진도를 모두 마치면 실력편이나 심화편을 활용해 보다 깊이 있는 학습을 하면 좋을 것 같습니다.

단계별 난이도 표시가 되어있으니까 아이의 능력과 성향에 맞추어 알맞게 활용하심 좋을 듯 싶어요.

깔끔한 표준진도표~ 썽군은 하루에 2회씩 주 3회 공부할 예정입니다.

매일 하는 것도 좋지만 썽군이 좋아하는 운동과 맞물려서 매일은 오히려 버거울 것 같아요.

1일 학습량으로도 그닥 많지 않으니 학교 가기 전 등 자투리 시간을 활용해도 좋을 것 같네요.

2학년인데 벌써 네자리수~~~ 그리고 1학기때 맛보기한 곱셈구구, 길이와 시간 표까지...

2학년 2학기에도 파이팅 해야겠습니다 ^^

큐브수학S는 형아인 쭌군도 잘 활용했던 교재인데요 기본 구성은 위 사진과 같아요.

먼저 재미난 그림을 통한 단원도입, 배울 내용을 한페이지 분량으로 깔끔하게 정리해 놓은 부분도 맘에 드는 구성이에요.

그렇게 기본적인 학습 목표를 알고나면 교과서 개념 체크~

그리고 한번 더 익히기를 통해 문제들을 다양하게 풀어봅니다.

세번재 단계로는 익힘책 문제 풀어보기에요. 익힘책 속 문제들을 통해 실력을 점검해 볼 수 있어요.

그리고 빠질 수 없는 서술형 문제, 네모칸 채우기부터 시작해서 그리 어렵지 않게 서술형 문제도 클리어~

마지막으로 단원마무리 문제를 통해 알고 있는 것과 모르는 것, 시루하는 부분가지 체크해 보면 끝~

썽군과는 2단계 문제까지 미리 예습으로 풀고, 학교 진도에 맞추어 3단계 문제를 풀기로 했어요.

그리고 단원을 마치면 서술형과 단원 마무리 문제 풀고요.

첨부터 미리 차근히 하는 것도 좋지만 요렇게 나누어 풀어나가는 것도 괜찮더라구요.

괜히 양도 적게 느껴지게, 여러번 나누어 반복하기에 더 쉽게 느끼는 것 같기도 하구요.

동아출판의 큐브수학 S 시리즈의 칭찬할 점 또 하나~ 바로 매칭북입니다.

본교재와 같은 진도북에서 기본 개념을 익히고 문제들을 풀어본 뒤, 같은 유형의 문제들을 매칭북을 통해 풀어보는 건데요,

비슷한 유형을 반복해 풀어보면서 성취감도 느끼고 잘 이해하지 못한 부분을 확실히 짚고 넘어갈 수도 있구요.

한번 풀어보았던 문제라 매칭북에선 자신감 상승~ 좀 더 신나게 공부하더라구요 ^^

차근히 네자리수 문제들을 풀어보는 썽군입니다.

쉽다며 빠르게 풀긴 했지만 네자리수는 자릿수가 크기에 헷갈리기 쉬운 단원이기도 하지요.

자만하지 않고 좀 더 꼼꼼히 보아야 하는데, 괜찮았을까요? ^^;

즐거운 채점 시간~ ㅎㅎㅎ

역시나, 쉽다고 막 풀더니 실수가 나옵니다.

자릿수마다 수가 채워져 있기도 하지만 꼭 헷갈리게 하나 배놓은 문제들이 등장하곤 하는데,

딱 고 유형의 문제를 틀려벼렸네요. 직접 답도 고쳐 써보면서 앞으론 좀 더 집중해서 풀기로 약속했어요.

이제 정말 개학이 코 앞이네요.

놀기 바쁘고 덥위에 지쳐있었던 여름방학이 넘 빠르게 지나가 2학기 준비는 제대로 하지도 못했는데,

즈금부터라도 동아출판 큐브수학S로 2학년 2학기 수학 준비 철저히 해야겠습니다~