신사고 우공비 초등 과학 자습서 4-1 (2017년) - 3~4학년군 과학 3 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

겨울방학과 봄방학 이용해 우공비 자습서 과학으로 예습중인 쭌군입니다.
그동안 초등 우공비로 예습하고 진도 맞춰 공부했었는데,
아무래도 과학과 사회같은 부분들이 교과서 문제와 내용 이해에 어려움이 있더라구요.
어려운 문제는 풀어내는데, 정작 기본적인 개념을 설명하거나
교과서 속 질문들에 대한 답을 하라고하면 머뭇대기도 하더라는 ㅠㅠ
그래서 4학년 1학기는 우공비 자습서로 보다 교과서 중심으로 제대로 정확하게 공부하고자 바꿔보았어요.
물론 학교에서의 교과 학습이 이루어져봐야 진가를 정확히 확인할 수 있겠지만, 일단은 만족스럽답니다.

1단원 무게재기 마무리에 들어간 요즘이에요.

다른 괌고들과 병행하다보니 좀 더디 나가고는 있지만 꾸준히 해나가고 있는 쭌군이에요~

그동안 채점은 제가 휘리릭~ 끝내버렸는데, 제가 답을 불러주고 채점하는 방식으로 바꾸었답니다.

물론 시간이 더 걸리기는 하지만 바로 바로 채점하면서 틀린 문제도 바로 체크하고 서술형 답들도 직접 써보고

역시 스스로 해보는 게 최고인 듯 싶어요, 요렇게 훈련해 나가면 스스로 문제풀고 정답 확인하고

틀린 문제 체크해 나가는 습관이 들지 않을까 하는 맘입니다.

주 4일 구성의 우공비 자습서 과학 공부계획표입니다.

늘 기분 좋게 만들어 주는 우공비 대표 캐릭터 카카오프렌즈~

스스로 학습에 대한 결과, 만족도를 체크해 보는 시간도 가져봅니다.

저 표가 모두 채워지는 날 쭌군과 책거리 할까봐요 ㅎㅎ

요 계획표 덕에 내가 지금 얼마만큼 공ㅂㅜ했는지 꾸준히 하고 있는건지 스스로 체크하게 되어 참 좋습니다.

자기주도학습을 자연스레 알려주는 우공비 자습서에요~

1단원 무게재기 중 소단원을 다 풀었습니다.

작은 주제로 나누어 개념들을 공부하고 교과서 속 내용들도 확인하는 시간을 가졌어요.

그리고 바로 기본평가 문제를 통해 알게 된 내용들을 짚어본답니다.

기본평가 문제는 참 잘 풀어요 ㅋㅋ

소단원 공부를 모두 마치면 이제 실력평가 문제를 풀게 되지요.

그런데, 늘 요기서 실수연발~ 결과적으로 보면 실수도 실력이니까 좀 더 신중히 문제를 읽고 답을 적는 노력이 필요할 것 같아요.

늘 덜렁대서 실수하는 쭌군이 안타깝기도 좀 화가 나기도 한답니다.

하지만 지금은 시험도 아니고 본 학습 전 가벼운 예습이니까 화는 누르고 격려모드로 대하고 있어요 ㅎㅎㅎ

구번째 소단원 부분, 수평의 원리에 대해 배우고 윗접시저울같이 수평의 원리를 활용한 무게재기를 배워봅니다.

역시나 기본 평가는 깨끗이 클리어~ 하지만 여전한 실력평가에서의 실수...ㅜㅜ

점 점 나아질거라 믹고 넘어가봅니다, 하지만 틀린 문제 확인은 필수죠~

알아서 틀렸든 몰라서 틀렸든 꼭 확인하고 답은 다시 써보는걸로~

서술형 문제의 경우에는 초간단 답을 애정하는쭌군이라 개념은 이해하고 있음이 확인되지만

정돈된 문장으로서의 답이 아닌 경우 답지에 있는 모범 답안을 불러주고 받아적는 연습도 동시에 하고 있어요.

일단 본인이 스스로 한 번 서 본것은 기억에 분명 남을테니까요~

개념 부분 설명 부분이에요.

윗접시 저울로 무게를 재어보는 내용입니다.

처음 개념 도입은 간단 만화로~ 쭌군의 시선 끌기로는 딱입니다 ^^

사진들이 많이 등장하는데요.

무게 재는 바업이나 사용방법 등등 그 과정을 알아야 하는 부분들이 많아 좀 헷갈리기는 하지만

설명이 상세히 잘 되어 있기도 하고, 중요 부분들이 끊임없이 반복되며 나오는 형태라 자동 반복 학습이 되는 것 같아요.

밑줄도 치고 별표도 해가면서 내용을 이해하는 연습도 진행중입니다.

중요한 부분을 추출해 내고 그것을 기억하는 것~ 중요하니까요 ^^

확실히 자습서로 바꾸고 나니 문제를 푸는 양이 줄어 쭌군의 부담이 줄어들었어요.

그리고 내용 부분을 찬찬히 읽어가는 것만으로도 개념 파악이나 핵심 개념 파악은 될 것 같습니다.

교과서 속 문제나 지문 이해가 어려울 경우 활용하기에도 좋고요~

새학기가지 얼마 남지 않았지만 구준이 우공비 자습서 과학으로 미리미리 예습하며 새학기 준비해야겠습니다.