큐브수학S strong 발전 4-1 (2017년) 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 10월

간단히 4학년 1학기 예습 중에 있는 쭌군이에요.

가볍게 한 번 훑어 본 단원들, 그대로 둘 순 없겠죠?

그래서 동아출판의 큐브수학 S 시리즈 중 최고 난이도 strong 발전편을 살짝 살펴보기로 했습니다.

큐브수학S strong은 진도북과 매칭북 그리고 정답 및 풀이의 3권으로 나누어져 있습니다.

큐브수학S의 가장 큰 특징이 바로 매칭북 도입니 아닐까 싶은데요~

각 단계마다 조금씩 그 느낌이 다르답니다 ^^

큐브수학S strong 내용 살피기 전 간단히 큐브수학S의 세가지 스타일 교재를 살펴보면 위와 같아요.

개념편, 필수편, 발전편...

가벼운 예습의 시작과 심화 마무리가지 한번에 쭈욱 연결되는 큐브수학S 시리즈,

아직 수학 교재 결정 전이시라면 꼭 한 번 살펴보심 좋겠어요.

먼저 가벼운 예습으로 마친 1단원 큰 수 부터 살펴보았습니다.

첫 페이지는 단원의 목차 소개와 학습내용 간단 설명 그리고 학습 계획으로 되어 있네요.

단원 시작 전에 아이와 교재의 분량을 살피고 스스로 얼마만큼의 학습을 할건지 결정하고 계획해 보면 좋을 듯해요.

아무리 심화 문제집이라도 기본 개념을 먼저  살펴야겠죠?

핵심 개념 정리 부분을 통해 배운 것들을 정리하고 확인해 봅니다.

혹 헷갈리는 부분들이 있다면 재차 잘 확인하구요.

기본 개념 옆에 응용 개념이 다로 나오는데요, 확실히 심화 문제집 답다는 생각을 들게 하네요 ^^

다음으로 배운것들을 문제로 확인해 보는 부분인데요,

그 첫 단계로 핵심 확인하기입니다.

기본 적인 핵심 개념들을 체크해 보는 문제들이라 그리 어렵지는 않아요.

앞 쪽에 있는 것이 진도북, 뒷 쪽에 놓인 것이 바로 매칭북입니다.

쭌군 보자마자, 이거 똑간은 문제자나~~~ 라고 ㅎㅎㅎ

바로 그 부분 덕에 문제가 아까보다 좀 더 쉽게 느겨지고 자신감도 올라가고~

해당 개념을 다시 한 번 확인하고 넘어가는 것은 기본이구요 ^^

진도북 학습 후 곧바로 매칭북 학습을 해도 나브지 않을 것 같구요.

다음 날, 혹은 다음 학습 시작 전에 복습의 의미로 매칭북을 활용해도 좋을 것 같습니다.

두번째 단계의 문제, 응용 강화하기입니다.

벌써 이름에서 뭔가 좀 어려워진 느낌 팍팍 오나요? ^^

앞 문제와는 좀 다르지요. 하지만 기본 개념들을 확실히 해두었다면 응용 문제 역시 그리 어렵지 않게 풀 수 있을 겁니다.

2단계 응용 문제들을 유형별로 같은 문제를 한 번 더 풀어보게 하는 방식으로 구성되어 있어요.

확실히 좀 어려워진 문제기에 같은 유형을 바로 반복해 풀어보면서 정확히 짚고 넘어가도록 구성하고 있습니다.

역시 매칭북을 통해 같은 유형과 같은 난이도의 문제들을 반복해 풀어 볼 수 있구요~

자~ 이제 3단계 창의 융합 도전하기 문제입니다.

응용력을 넘어 창의적 사고, 사고력 수학 문제들을 풀어 볼 수 있는 부분이에요.

역시 strong 발젼편답지요? 쭌군은 사실 단순 계산 문제들보다 요런 창의융합 스타일의 문제들을 더 좋아합니다.

다만 풀이과정에서는 늘 애를 먹이지요 ㅎㅎ

큐브수학S strong 에서는 이 창의 융합 문제들을 통해서 서술형 문젤를 대하는 방법도 알려두고 있어요.

단계별로 문제 풀이를 쓰는 방법을 상세히 알려주는 부분이 참 좋았어요.

요대로 따라서 연습하면 서술형 문제도 점차 좋아질 것 같네요.

공룡이라든지 이집트 상형문자 등등 재미있는 내용들이 등장해서 더 흥미롭습니다 ^^

역시나 매칭북에서 같은 유형의 문제를 다시 한 번 풀어보며 복습이 가능합니다.

모든 학습이 마무리 되면 단원 마무리 문제를 통해 얼마나 알고 있는지 내가 모르고 있는 것은 무엇인지 확인해봅니다.

단원 마무리 문제는 학기 진도에 맞춰 단원을 끝마치거나 시험이 있을 때 활용해도 좋을 것 같아요.

왠일로 얼굴 보여주는 쭌군 ㅎㅎㅎ

글너데 살짝 미묘한 저 표정은 ㅋㅋ 뭘까요?

무튼 막 싫은 표정은 아니지요? 즐겁게 수학 문제와 대면하기를 늘 바라고 있는데 ㅎㅎ

핵심 개념 정리는 빠르게 눈으로 짚어가며 확인합니다.

응용 부분들은 좀 더 세밀히 보더라구요.

그리고 핵심 개념 문제 풀기~ 이거 다 해서 쉽네~ 라고 ㅎㅎ

아직 앞으로 두개의 단계가 더 남아있으니 자만은 금물이니라~~~

매칭북에 있는 핵심 개념 문제도 같이 풀어보았습니다.

확실히 진도북 문제들을 풀고 바로 풀어보니 쉽고 빠르게 풀어내더라구요.

답도 맞춰보구요~

쭌군의 경우 단원별로 차례로 진도를 나가기보다는 단계별 문제풀이를 활용하는편이에요.

그러니까, 1단계 문제 쫙~ 풀고 다음 단계 문제 풀고 또 그 다음 단계로 넘어가는 방식이지요.

가벼운 맘으로 1단계 핵심 확인하기 문제 풀이부터 하고,

2, 3단계 문제들은 학기 중에 진도 맞춰 진행하면 딱 좋을 것 같아요.

예습은 가볍게, 진도 맞춰 학습하고 심화까지 마무리하면 딱 좋은것 같아요 ^^

심화 교재라고 아주 어려운 문제만 실어 놓은 게 아니라 진짜 실력을 확인하고

키울 수 있도록 교재 구성이 되어 있기에 처음부터 활용해도 좋지만

이왕이면 큐브수학S 시리즈에 맞춰 개념편이나 필수편을 마치고

발전편으로 들어가면 아이가 좀 더 수월하게 학습할 수 있을 것 같네요.

너무 빠른 선행보다는 학년에 맞춘 예습과 심화가 더 필요한 수학!!!

큐브수학S 시리즈면 답이 되지 않을까요? ^^