디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-1 (2017년) 초등 디딤돌 수학 (2017년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2016년 10월

지난 학기 디딤돌 초등수학 기본을로 학기 예습을 했었는데요,

이번엔 디딤돌 초등수학 기본과 응용을 합쳐놓은

초등수학 기본 +응용으로 4학년 1학기 수학 대비하기로 했어요.

본책과 실력자료보강집, 정답과 풀이 3권으로 분책되어 있습니다.

디딤돌은 레벨별 학습플랜이 잘 짜여져 있다는 생각이 드는 교재입니다.

기본부터 응용을 거쳐 최상위 문제들까지 단계별로 차근히 도전해 나가면 좋을 것 같아요.

8주 혹은 12주 완성 기본 학습플래너가 실려있어요.

페이지별로 나누어놓은것이라 8주 완성의 경우 학습이 단원 혹은 소단원별로 나누어지지 않는다는 점이 좀 아쉬웠어요.

뭐 그건 아이와 엄마가 알맞게 나누어 도전하면 되는거니까~^^

쭌군은 12주 완성 플랜으로 도전하되 단원평가를 제외한 부분들만 학기 전에 풀어보는 걸로 했어요.

디딤돌 초등 수학 기본 +응용은 크게 4개의 단계로 나누어 문제집을 구성하고 있는데요,

개념, 기본기, 응용력, 단원평가로 이루어져 있어요.

단원평가는 모든 내용을 마무리한 다음 되짚어 보는 방법으로 활용하고 있답니다.

그럼 어느 부분이 부족했는지 어떤 걸 잘 모르고 넘어갔는지 알 수 있어 좋더라구요.

학기가 시작하기 전가지 모두 마치는 것이 목표인데, 홧팅해 보아야겠어요 ^^

1단원 큰 수 부터 들어갑니다.

억, 조까지 나오는 큰 수, 이게 뭐 어려워?란 생각이 들 수도 있지만

워낙에 길게 늘어난 숫자 덕에 아이들이 종종 헷갈린다고 해요.

그러니 차분히 실수하지 않도록 주의를 기울이는 게 필요하겠죠?

개념 익히기 부분입니다.

기본 개념을 제시하고 간단한 확인 문제들을 풀어봅니다.

실생활 문제들이 하나씩 등장하는데, 요고 은근 재밌어 하더라구요 ^^

다음으로 기본기 다지기, 앞에서 풀어본 기본 문제들을 토대로

얼마나 알고 있는지 좀 더 확장해 보는 문제들이에요.

요기엔 교과서 통합 문제와 실생활 연계 문제들이 함께 나와있어요.

요즘 통합교과를 지향하는 트렌드를 잘 맞춘 문제들이란 생각이 들어요.

수학같지 않아 좀 더 재밌어지는 장점도 있구요 ㅎㅎ

다음은 응용력 기르기, 초등수학 기본+응용은 기본에서 조금 더 넘어간 문제들까지 다뤄주어서 좋더라구요.

응용 문제답게 문항수가 많지느 않지만 좀 더 생각을 많이 해야하는 문제들이에요.

대표유형을 살펴보고 쌍둥이 유형 문제를 풀어보면서 재확인한 뒤,

같은 유형이지만 조금 다른 문제를 통해 응용력을 키워봅니다.

이렇게 응용 문제들을 풀다보면 단순 연산이나 개념 확인 차원의 문제들에서 한 발 더 나갈 수 있겠어요.

다 배웠음 얼마나 아는지, 무엇을 알고 모르는지 알아야겠죠?

바로 메타인지 ㅎㅎㅎ

내가 모르는 것이 무언지 알아야 앞으로의 학습 계획 세우기에도 더 좋을 것 같아요.

먼저 1단원 기본 개념 문제들 부터 풀업았어요.

개념 부분은 같이 읽어보면서 체크하고 문제는 스스로 풀어보았습니다.

방학동안 차근히 4학년 1학기 디딤돌로 잘 대비해 보아야겠어요.

더 더 어려워져서 걱정인 4학년 수학이지만, 디딤돌로 개념 튼튼히 세우고

응용 문제들로 생각하는 힘도 키우면 잘 해낼 수 있겠죠? ^^