최고수준 수학 심화 3-2 (2016년) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2016년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2016년 5월

최고수준수학으로 상위권 문제에 도전중인 쭌군입니다.

최고수준수학이란 타이틀을 달고 있기에 난이도 상의 어려운 문제들을 포함하고 있지요.

하지만 기본 개념과 유형도 빠뜨리지 않고 담고 있으면서

상위권 수준의 문제까지 다양하게 풀어볼 수 있어 아이들의 도전 정신도 자극하고

어려운 문제들을 풀어나가는데서 맛보는 성취감도 있더라구요.

하지만 어려윤 문제들이니만큼 한두번 풀고 끝~ 하기엔 좀 아쉽기도 하고 금새 잊기도 하고...

하지만 천재교육, 최고수준수학엔 그런 걱정을 덜어주는 좋은 시스템이 잇어요 ^^

바로 쌍둥이 문제!!!

문제집에 있는 무료 모바일러닝 QR코드만 스캔하면~~~

최고수준 문제들인 4단계문제의 풀이 도영상은 물론 쌍둥이 문제를 다운받아 풀어볼 수 있다는 점 ^^

먼저 교재를 통해 3단원 원을 공부합니다.

쭌군은 문제 풀 때 컨디션의 영향을 넘 받아요 ㅠㅠ

그래서 늘 낮 시간에 시키려고 하는데, 노느냐 바쁘셔서 저녁 시간에나 책상에 앉게 되지요.

그럼 어김없이 집중력이 떨어지고 안틀릴 문제도 틀리게 되더라구요...

원은 3학년에 새롭게 만난 개념이지요.

쉽게 느껴지기도 하지만 자칫 쉽게 보다가 실수를 하기도 하지요.

지름과 반지름을 대충 보고 헷갈려 틀린다던지 하는... ㅎㅎ

개념 확인문제부터 스타트~ 요긴 쉽지요

그래도 실수 ㅎㅎㅎ

역시나 반지름을 답으로 써야 할 것에 지름을 서놓았네요.

아쉬워도 실수여도 땡!!! 우리 조심하장~~~

유형 탐구로 들어가면서 집중력 급속히 덜어지기 시작하네요 ㅜㅜ

요럴땐 잠시 쉬어주어도 좋고 함꼐 문제를 풀어나가는 것도 방법인 것 같아요.

힌트도 주고 같이 답을 생각하면서 풀어나가기도 합니다.

한가지만 던져주어도 답이 술술 나오기도 하니까요 ^^

실력키우기 문제도 풀어봅니다. 역시 조금씩 높아지는 난이도~

하지만 개념부터 유형까지 잘 풀어냈다면 조금만 더 생각하면 실력키우기 문제도 그리 힘들지만은 않아요.

단계별 문제풀이 방법이 그래서 좋은가 봅니다.

근ㅇ 연산같은 식푸이보다 원의 경우 글을 읽고 판단을 해야하는 경우 문제를 차근히 읽지 않으면 틀리고말지요.

쭌군도 고런 실수를 또 했어요... 이럴 땐 큰소리 내어 익어보게 시킵니다.

그럼 어느 지점에서 본인이 실수를 했는지 스스로 알게되지요 ^^

이것만으론 아쉽다~

조금 더 연습하고 싶을 땐~

바로 바로 쌍둥이 문제!!!

최고수준 수학 표지에 있는 QR 코드를 스캔하면 위 사진처럼 연결이 되요.

스마트폰으로 바로 다운받아도 되고 이메일로 받아서 활용해도 됩니다.

전 이메일로 받아서 프린트해주었어요.

이거 다 쭌군이 풀었던 문제야~ 독같은 것들이니까 다시 확인해보자~

그래더니 문제들을 살펴봅니다.

이거 내가 다 어려워했던거자너 ㅡㅡ;;;

뭐 이럼서 풀기 시작했지요 ㅎㅎ

그래도 한 번 풀어보았던 유형의 문제들이라 큰 어려움없이 풀어냅니다.

답지는 따로 프린트하지 않고 핸드폰에서 보고 채점~

저녁 시간대라 또 요기까지만~ㅎㅎㅎ

유형탐구 문제만 풀어보았어요.

낼은 실력 키우기 쌍둥이 문제 도전해보기로 하구요.

역시 한 번 풀어보았던 유형의 문제들이라 다 맞았습니다

다만 5번 문제를 넘 어렵게 풀더라구요 ㅎㅎㅎ

역시 정신이 반짝 들 때와는 좀 달랐다는요... 단순 연산 문제가 아닌 생각하는 사고력 문제들은

아이 컨디션 살펴 풀어보는 것도 좋은 방법일 것 같아요.

답은 맞추었지만 효율적인 방법은 아니기에 쉽게 풀어보는 방법 함께 해보았어요.

그랬더니 아하~ 왜이렇게 했지 뭐 그렇게 피식 웃고 얼른 사라졌어요 ㅎㅎ

무료로 문제들이 제공되고 다양하게 활용해 볼 수 있어서 참 좋습니다 ^^

필수 유형의 문제들을 난이도별로 묶어 풀어볼 수도 있고,

쌍둥이 문제를 통해 많이 다양하게 연습해 볼 수 있어 만족스러웠어요.