큐브수학S start 개념 4-1 (2017년) 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 9월

요즘 썽군이 열공중인 동아출판의 큐브수학~

바로 그 큐브 수학이 2017년 완전 달라진다고 해요 ^^

수준별 맞춤학습을 제안하는 동아출판의 큐브수학S!!!

미리 미리 만나보았습니다 ^^

쭌군 벌써 곧 4학년 ㅠㅠ

언제 이리 컸나 기특하기도 하지만 갈수록 버거워지는 학습이 안쓰럽기도 합니다.

하지만 좋은 교재들로 열심히 노력하면 잘 해내리라 믿어요 ^^

썽군이 풀고 있는 큐브수학은 유형별 문제풀이에 중점을 두고 있지만,

2017년 새로워진 큐브수학S는 단계별 맞춤학습과 반복학습을 추구한답니다.

그래서 교재자체도 3가지 스타일로 나누어져 있어요.

동아출판 홈페이지에서 가져온 이미지입니다 ^^

교재의 특성을 잘 담고 있죠?

제목에 있는 S의 의미는, start 개념, standard 필수, strong 발전 이라고 하네요.

시작 단계부터 점차 발전되어 가는 단계별 맞춤학습이 가능한 이유겠죠?

특히 이번 교재에서 맘에 들었던 건 바로 바로 별책인 매칭북이에요.

매칭이란 단어 그대로 본책과 매칭시켰다는 의미구요, 개념 확인 후 다시 한 번 반복 복습한다는 의미가 있습니다.

특히 학습지 스타일과 수학익힘책 문제로 나누어 싣고 있는데,

모두 다른 스타일로 학습 내용을 반복할 수 있다는 점이 매력적이에요 ^^

개념편만 보았는데도 다음 교재들 기대치 급상승이에요 ^^

방학중 예습용, 학기중 진도용, 심화 등으로 나누어 잘 활용하면 정말 확실히 수학 실력이 늘 것 같습니다.

다른 동아출판 교재들처럼 진도표가 나오고 있구요,

진도표대로라면 6주간 모두 마칠 수 있어요.

겨울방학 새학기 예습용으로 정말 딱이다 싶네요 ^^

4학년 1학기에는 큰 수부터 시작해 각도, 혼합 계산, 막대그래프 등 더 더 어려워진 걸

요 차례만 보고도 알겠네욤... ㅠㅠ

개념을 다루고 있는 부분이라 쉽고 이해하기 어렵지 않은 구성이 돋보입니다.

먼저 단원 도입은 스토리텔링으로 시작해요.

그림과 실사가 적절히 조화되어 있는 펼침면의 한 장면에 이번 단원에서 배웡할 핵심 개념들이 녹아있지요.

익숙한 곱셈과 나눗셈 부분을 살펴보았어요.

이전에 배운 내용 점검도 되고 이제 무엇을 배울 것인가에 대해서도 찬찬히 읽어봅니다.

제법 진지하게 살피는 쭌군입니다.

처음엔 4학년거라니 벌써? 라고 눈을 동그랗게 뜨더니만 뭐 배우는지 궁금하다고 살펴보네요.

역시나 스토리텔링 단원 도입부터 쭈욱 훑는 쭌군이에요 ㅎㅎ

차례를 살피면서 어떤 수학 개념들을 배우는지 더 심화되는 내용들은 무언지도 함께 살펴보았어요.

시작은 교과서 개념잡기~

뭣보다 눈에 띄던건 개념 정리 아랫 쪽 < 한눈에 개념 쏙 > 이에요.

만화같은 그림들을 활용하며 수학 개념을 바로 파악할 수 있도록 정말 핵심만을 간추려 놓았어요.

요 부분만 완벽히 해두어도 사소한 실수들을 확 줄일 수 있을 것 같습니다.

다음은 한 번 더 익히기!!!

제목에서부터 반복학습에 대한 강한 의지가 스멀스멀~ 풍겨온다는요 ㅎㅎ

어디에서 배운 어던 개념인지 표시해주고 있어서 혹 헷갈리거나 잘 모른다면

해당 개념으로 돌아가 다시 반복해 공부하면 됩니다.

요고 아주 작은 부분이지만 매우 세심한 배려라고 느껴져요 ^^

세번째로는 익힘책 문제로 다지기~

아이가 실제로 학교에서 사용하는 수학익힘책 문제와 같은 유형의 문제들로 복습하는거라 더 좋아요.

교과서와도 완벽 매칭되었다고 보아도 좋겠죠? ^^

문제 하나하나에 어떤 개념인지 페이지 수를 적어놓고 있어서,

예습용으로 활용하고 있다면 적절히 앞으로 돌아가 개념을 확인 후 문제를 풀게 하는 것도 방법인 것 같네요.

처음 시작은 쉽고 즐거워야 하는 법이니까 ^^

그리고 나오는 서술형 기초잡기...

서술형에 취약한 쭌군에게 매우 반가운 문제입니다.

예제 문제가 등장하고 어덯게 서술형 풀이를 쓰면 좋을지 단계별로 나누어 알려주고 있어 맘에 들어요.

무엇보다 유사 문제가 바로 뒤이어 나오기 때문에 배운 풀이법을 바로 활용해 보고 내것으로 만드는 구조가 맘에 듭니다.

그렇게 개념 이해와 문제풀이까지 마치면 단원마무리 문제로 실력 점검도 해봅니다.

쭌군, 왠지 쉬워보이는 1단원 큰 수의 첫번째 개념을 읽고 문제를 풀어보았어요.

돈으로도 익히 잘 알고 있는 큰 수의 개념이라 어려움 없이 풀더라구요.

하지만 쉬울수록 언제나 방심은 금물~이란다 ^^

2017 수학의 새로운 대세는 어쩌면 큐브수학S 가 차지하게 될지도 모르겠습니다.

구성이며 개념설명 등등 짱짱한 초등수학문제집, 추천하고프네요.

벌써 다음 단계인 standard 의 실물이 궁금해진다는요~~~

실력 향상을 위한 3가지 스타일의 새로운 문제집, 큐브수학S!!!

단계별 학습, 반복학습, 매칭학습 모두 가능한 신개념 초등 수학 문제집 ^^