동아 백점맞는 국어 1-2 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2016년 5월

어느새 1학년이 된 썽군도 2학기를 맞이하고 그 2학기도 중반을 흘러갑니다.

수학보단 좀 소홀해지게 되는 국어...

하지만 미리 미리 문제 푸는 연습을 해두고 여러 유형의 문제들을 접해보아야 함을 쭌군을 통해 알 수 있었지요.

독서나 독후활동 등을 통해 어휘력과 이해력을 높여주는 것도 필요하지만 직접적인 문제풀이의 경험도 필요하더라구요.

동아출판사의 백점 맞는 시리즈는 기본에 충실하면서 여러가지 문제들을 잘 담고 있어

기본기를 다지는 문제집으로 활용하기에 딱 좋은 것 같아요.

백점맞는 시리즈 수학으로 2학기 예습을 해 온 썽군이라 국어도 백점 맞는 시리즈 거부감 없이 잘 시작했어요.

아이들마다 문제집 푸는 성향도 제각각이죠.

쭌군은 너무 많은 양의 한번에 주면 완전 거부, 매일 조금식 해야하는 스타일인데,

썽군은 한번에 쭈욱 몰아서 풀어내는 걸 더 좋아하더라구요 ㅎㅎ

그래서 국어는 한 단원 마칠 때에 맞춰 단원 전체를 풀어보고 있습니다.

백점 맞는 국어는 3권으로 나누어져 있는데요,

개념북은 예습 혹은 학습 진도에 맞춘 기본 학습서로 활용하고

시험대비북은 이름 그대로 각 시험 일정에 맞추어 활용하면 좋을 것 같아요.

아직 1학년은 큰 시험은 다로 없어서 개념북을 예습으로 시험대비북을 복습용으로 활용해도 좋을 것 같아요.

마지막은 친절한 해설북, 이름처럼 자세한 풀이가 담겨 있어요.

먼저 단원의 도입은 이렇게 만화로 시작됩니다.

재미있는 만화로 아이들이 이번 단원에서 무엇을 배울지 알아봅니다.

학교 수업 차시별 학습량도 표시되어 있어서 학교 진도에 맞춘 학습이 가능해요.

교과서 내용을 찬찬히 알아보는 개념알기 부분과 교과서 문제들을 유형을 살펴보는 유형익히기,

서술형 논술형 문제들을 살펴보고 단원정리도 해보고, 국어활동에 고나한 부분까지 꼼꼼히 살펴볼 수 있어요.

백점맞는 시리즈 한 권이면 국어 과목에 대한 전반적인 이해는 물론 어려운 낱말풀이나 문제풀이법까지

한번에 해결될 것 같습니다.

시험대비북 내용 중 일부에요.

단우너 평가 문제는 물론 기본적으로 단원 정리까지 되어 있어서 시험 대비에 활용하기에 딱입니다.

기출문제들로 워밍업하고 단원평가를 총 2회에 걸쳐 풀어보면 시험 대비 걱정없을 것 같아요.

국어는 수업 시간엔 재미있지만 요렇게 문제로 만나면 괜히 어렵게 느껴지는 것 같더라구요.

처음엔 무조건 엄마~ 모르겠어요~ 하던 성군이어서 더디 풀었답니다.

같이 문제를 읽어보면 금새 답이 나오는 썽군 ㅎㅎㅎ

모든 문제가 그렇지만 문제만 잘 읽고 파악해도 절반은 성공~ 이니까요.

긴 지문과 문제를 어려워하지 않고 읽어내고 이해하는 연습을 한다고 생각하면 좋을 것 같아요.

썽군에게도 그리 설명해 주었네요.

국어 문제든 다른 과목 문제든 전 요런 문제가 젤로 싫었어요 ㅋㅋㅋ

모두 고르시오~ 차라리 몇개라고 말해 줌 좋을텐데 말예요 ㅎㅎ

3개의 답이 있었는데, 썽군 2개만 찾았네요.

나머지 문제들은 대체로 잘 풀어냈어요,

어렵다고 느꼈던 문제들을 모두 맞추니까 자신감도 쑥쑥~ 더 열심히 하더라구요.

국어 문제들을 처음 접하는 1학년들은 꼭 함께 풀어보며 어렵지 않음을 풀어낼 수 있다는 자심감을 심어주는 게 좋을 것 같아요.

역시나 고르는 문제보다 직접 답을 적어 넣는 문제들이 더 어렵나봅니다.

책 속 범이가 보고 있는 책을 쓰는 문제인데,

교과서 속 정답은 ,흥부 놀부>, 썽군이 쓴 답은 <흥부와 놀부> ㅎㅎㅎ

이런거가 참 애매해요. 하지만 모든 문제들이 그렇듯 정답은 교과서 속 단어 그대로~

그래서 걍 별표 해주고 주의하도록 알려주었습니다.

개념을 살펴보고 교과서 속 유형들을 익혀보는 문제들~

섯루형 문제들은 1학년 특유의 재미난 답들이 나오네요.

자유롭게라고 했으니 일단 다 맞는걸로~ㅎㅎ

아직은 긴 지문과 문제와 보기들을 읽어내는 이해력이 부족한 듯도 싶지만

찬찬히 풀어내려는 모습이 기특하기만 합니다.

교과서 내용을 잘 담고 있으면서 쉬운 문제부터 어려운 문제가지 단계별로 잘 풀어 볼 수 있도록 구성된

백점 맞는 국어, 국어 교과 기본 대비서 학습 진도용 문제집으로 안성맞춤인 듯 싶어요.

썽군은 2학기 백점맞는 국어로 문제풀어내는 즐거움을 알아가는걸로~