모두 모두 깨어나는 봄 미리 읽고 개념 잡는 초등 통합 교과
김은주 지음, 김이조 그림 / 조선북스 / 2016년 1월

큰 아이가 초등학생이 된 게 엊그제 같은데 벌서 둘째 아이가 또 초등 입학을 앞두고 있습니다.

큰 아이 때 처음 통합교과란 과목을 알게 되고 교과서를 받고는 좀 당황스럽기도 하고

난감하기 그지 없기도 하였지요.

그렇게 되는대로 혹은 어리둥절하며 이런 저런 이야기에 휩쓸리며 1학년을 보냈던 것 같아요.

지금 생각하면 너무 아쉬운 시간이지요.

미리 미리 통합교과 내용에 맞게 다양한 이야기 책과 자료들을 아이에게 접하게 해 주면 좋을 테지만, 여의치 않다면...

바로 이 책, 조선 Books에서 출간된 초등 미리 읽고 개념 잡는 통합교과 시리즈로 보시라고 권하고픕니다.

통합교과 내용을 이야기 형식으로 잘 풀어내고 있어 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 있고,

다양한 정보들과 지식들이 은근 쏙속 담겨 있어 학교 수업 때 발표할 거리가 많아질 것 같아요.

통합교과의 가장 큰 화두는 바로 배경지식이 아닐까 싶은데요.

알고 있는 아이와 그렇지 못한 아이의 수업의 질은 참으로 다를거라고 하더라구요.

아는 만큼 보이고 들리듯이, 어떤 내용을 배우고 가는지 그 내용만을 아고 있는 것이 아니라

다양한 배경 지식들을 가지고 있는 아이라면 수업시간에 할 이야기가 분명 많을테죠?

그렇다고 엄마가 직접 책과 자료를 찾는 것도 쉬운 일은 아닙니다.

요 책은 1학년 1학기에 배우게 될 통합교과 중 봄에 관한 것입니다.

봄이란 교과를 통해 무엇을 배우게 되고 어떤 이야기들을 수업 시간에 나누게 될지 잘 담고 있어요.

봄이 오면 우리 주변은 어떻게 달라질까요?

농촌의 일상을 통해 어떤 점들이 달라지는지도 알아보고,

봄 날씨와 봄과 뗼 수 없는 황사 등에 대해서도 알 수 있어요.

자연 환경은 물론 동물들은 어떻게 살아가는지에 대해서도 알아봅니다.

봄 날씨의 가장 큰 특징은 바로 변덕스럽다는 것이지요.

여름인 온 것 마냥 따뜻했다가 어느 날은 세찬 바람과 눈발까지 날리는 종잡을 수 없는 봄날씨~

어떤 모습들을 하고 있을까요?

꽃샘추위나 호아사에 대해서도 알아보고 봄철 건강관리에 대해서도 이야기 나누어 봅니다.

아마 책을 찬찬히 읽어가며 엄마와 이야기를 나누어 보고 학교에 가서 수업을 들은 아이는

변덕스런 봄 날씨에 대해 발표도 하고 칭찬도 받겠지요?  ^^

다 알고 가는 마구잡이식 선행이 아니라 배경 지식을 쌓고 질문 거리를 준비하는 바른 예습은 필요하다고 생각해요.

초등 1학년, 특히 가늠하기 어려운 통합교과..

재미난 이야기로 미리 읽고 개념 잡고 간다면, 아이의 수업 시간이 즐거워지지 않을까요? ^^

다른 시리즈도 궁금해집니다. 찾아봐야겠습니다 ^^