생각이 커지는 수학 퍼즐 - 천재 수학자 샘 로이드의 생각하는 수학 퍼즐 시리즈
샘 로이드 지음 / 바이킹 / 2015년 11월

이 책의 저자인 샘 로이드는 천재수학자로 수학 퍼즐의 선구자로 불리운다고 한다.

새로운 관점과 발상을 필요로 하는 문제들을 만들어낸 수학처재의 수학퍼즐~

생각하는 힘과 반짝이는 창의력이 점점 부각되고 있는 요즘,

이 수학퍼즐 책이 답이될지도 모르겠단 생각을 해보며 책을 보았다.

답답하고 지루한 연산과 계산의 반복이 아닌 좀 더 즐겁고 재미있는 수학~ 이란 기대감을 가지고서...

아~ 하지만 난 범인에 지나지 않는것인지, 이미 머리가 굳어서인지 정말 어렵게 느껴지더라는 ㅎㅎ

하지만 이리저리 때론 엉뚱하게 때론 말도안되게 때론 진자 기발하게 ^^

아이들은 정답 여부에 상관없이 문제를 가지고 재밌게 노는 것 같아 보기엔 좋았다.

그렇게 수학퍼즐로 놀이하다 보면 수학이 힘들고 지루한 과목은 아니게 될테니까..

모두 40개의 문제들이 담겨 있는데 그 중에서

얼마전 유치원 부모 특강에 참여했다가 접한 퍼즐 문제를 딱!!!

요기서 만나니 신기하기도 하고 재밌기도 하고~

마술 당나귀란 제목의 이 수학 퍼즐은 두마리의 말과 두 기수가 반대로 앉아 있는 세개의 조각으로 나누어져 있다.

문제는 이 세 조각의 종이를 재배치하여 두 기수가 당나귀 위에 올라가도록 하는 것~

요런 문제들은 뒤에 따로 부록을 두어서 직접 오려서 활용해 볼 수 있도록 하고 있어 더욱 좋았던 것 같다.

머리로만 풀어내는 것보다 훨씬 수월하고 또 재미있으니까~

처음 이 문제를 풀 땐 정말 답이 안나오더라는 ㅎㅎ

그런데, 정말 뭔가 휘리릭~ 번득이며 문제가 풀리는 순간이 오는 거다.

생각을 반복적으로 하고 또 이렇게 저렇게 다방면으로 대입해 보고

말도 안되게 생각해 보면 신기하게도 답이 나온다.

답을 알면 허무하리만치 쉽지만, 답을 모르면 무지막지 답답한 그런 문제 ^^

이렇게 사고의 전환을 통해 문제를 풀어내는 것도 있지만 수학적 개념과 원리를 바탕으로 해야 하는 문제들도 있다.

아니 어쩌면 이런 다양한 수학 퍼즐 문제들을 접하며 자연스럽게 수학적 개념을 터득해 가는 건지도 모르겠다.

꼭 수학 공부야, 수학 개념을 알기 위한 퍼즐이야 라는 생각보다는

즐겁고 재미나게 퍼즐 게임하다보면 어느새 수학 개념이 개우쳐지는 편이 맞을 듯 하다.

가족이 다함께 두뇌 트레이닝~ 해보는 시간을 갖는 것도 좋을 듯 하다.

누군가가 싱겁게 끝낼지도 모르고 온가족이 쩔쩔매며 서로 의견을 나눌지도 모른다.

하지만 결론은 재미지다는 거~ ^^