어린이 지식 ⓔ 10 - 다양한 가치관 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 10
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 서선정 그림 / 지식채널 / 2015년 4월

생각하는 힘을 키워 주는 감성지식창고, 어린이 지식 e.

그 열번째 책을 만나보았습니다.

이번 주제는 가치관, 특별히 다양한 가치관에 대한 이야기라고 합니다.

다양한 관점에서 세상을 바라보고 올바른 가치관을 배우는 것!!!

이번 책 내용의 핵심이라 할 수 있겠어요 ^^

먼저 가치란 무엇이고 가치관이란 무엇인지,

어떻게 사물과 세상을 바라보아야 할지 생각해 볼 수 있는 글들이 등장합니다.

새로운 시각으로 보는 세상은 참으로 많이 다릅니다.

하지만 다르다고 트린 것은 아니지요..

달라서 새롭고 의미가 있고 행복할 수도 있을겁니다.

아이들과 좁은 시야에서 벗어나 달리 생각하는 방법에 대해 이야기 나눠 볼 수 있을 것 같아요.

그렇게 다르게 보기에 대한 생각이 정립되면,

실제로 어떻게 달리 보아야 할까에 대해 교육, 사회, 삶으로 나누어 알아보지요.

매우 잛은 글들이지만 각기 마음에 와닿아 오래 남는 문장들이 참으로 많습니다.

어쩌면 함께 읽는​ 9살 쭌군보다 세상을 조금 더 오래 산 제가 더 많이 깨닫고 돌아보게 될 때가 많아요.

아이들 책에서도 엄청 배워야 하는 부족한 엄마에요 ^^;;

특히 이번엔 교육에 대한 다른 생각들에 대해 다루고 있는 2부를 읽으며

참으로 깊이 고민하는 시간을 가졌답니다.

때론 모두가 그러한데, 나 혼자 달라서 될까? 그렇게 달리 보아 우리 아이가 뒤쳐지면?

한편으로 아이가 진짜 원하는건 무어지? 아이들이 정말 행복하다고 느끼는 건 무얼까?

지금은 느리고 부족해 보이지만 먼 훗날에 우리 아이가 제대로 반짝이려면 어떤 게 옳은걸까?

계속해서 머릿 속에 물음표만 둥둥~ 떠올라 마음이 복잡했답니다.

우리말 지킴이로 불리우셨던 이오덕 선생님의 말씀도 참으로 마음에 남습니다.

요즘 아이와 독서록 때문에 신경전을 벌이고 씨름을 하는 중이라 더욱 그랬던 것 같네요 ^^;

글짓기가 아닌 글쓰기.. 어떤 차이인걸까요?

누군가에게 보이기 위해서 무조건 좋고 착하고 예쁘게 쓰는 글짓기..

말그대로 내 것이 아닌 지어낸 이야기를 말합니다.

하지만 글쓰기는 있는 그대로의 내 모습, 내 마음, 내 이야기를 풀어내는 것을 의미하죠.

비슷한 것 같아도 어마무시한 차이가 있는 지도 모르겠습니다.

문법적으로나 의도적으로나 긍정적이고 바른 글을 지어내는 일은 일부 어른들만으로도 넘쳐날테죠.

우리 아이들은 있는 그대로의 자신을 글에 그대로 담아내길 바라는 맘이 듭니다.

그럴려면 엄마도 노력이 필요하겠지만요 ^^;

이 외에도 정말 다양한 이야기들이 실려 있어요.

짧은 글밥에 짧은 문장들이지만 긴 여운과 오랜 생각을 선사하는 어린이 지식 e...

아이들과 함께 읽는 책으로 정말 강추하고 프네요 ^^