거짓말 같은 3가지 이야기 2 - 로봇 영양사 도시락 36
마이클 브로드 글.그림, 김영선 옮김 / 사파리 / 2008년 7월

아이들에게 거짓말은 어떤 것일까요?

아무렇지 않게 자신이 처한 상황을 모면하려 자동반사적으로 나오는 이야기..

혹은 정말같았던 나의 이야기, 정말인지 아닌지 조금 헷갈리지만 ㅎㅎ

또는 내가 정말 바라거나 하고자 했던, 하고싶은 일을 그냥 진짜처럼 이야기하는 것...

그 어떤 것이든 거짓말이라고 하면 부정적 이미지를 떠올리는 어른들과는 달리,

아이들에겐 재미있고 유쾌한 이야기, 상상이 마구 커지는 기발한 이야기인지도 모르겠어요.

이 책은 사파리의 시리즈 중 하나인 도시락의 36번째 책인데요,

엄마의 영양과 정성을 담뿍 담은 도시락처럼

책읽기의 즐거움을 통해 생각과 마음을 균형있게 살찌우겠다는 의미를 담은거라고 해요.

맛있는 읽기물 도시락 시리즈 중에서도 아이들이 무지 좋아할 만한

요 제이크케이크는 또 하나의 작은 시리즈라고 보아도 좋을 것 같습니다. ​

모두 실제로 겪었지만 아무도 믿어주지 않는 이름도 재미난 제이크케이크의

거밋말같은 이야기가 3가지나 담겨 있는 요 책!!!

이번엔 제이크케이크에게 무슨 황당한 믿지 못할 일이 일어난걸가요?? 궁금하다~~~

로봇 영양사, 정원 난쟁이 도깨비, 사탕 가게 마녀

이렇게 3가지의 이야기가 담겨 있어요.

로봇, 도깨비, 마녀... 모두 아이들에게 신기하고 궁금한 그런 등장인물이 아닌가 싶네요.

3가지 이야기 모두 깔갈거리고 큭큭거리며 읽었지만,

쭌군이 제일 재미있어 했던 제이크케이크의 이야기는 바로 로봇 영양사 이야기입니다.

아마도 학교에서 급식을 먹기에 더욱 공감이 갔던 모양이에요 ^^

먹기 싫은 양배추를 잔뜩 먹게 된 제이크케이크..

영양사 선생님이라고 생각했던 건 다름 아닌 로봇!!!

제이크에게 먹기 싫은 양배추를 듬뿍 주라고 부탁한 과학 선생님이 로봇 영양사를 만든 장본인이었네요.

제이크는 과학 선생님의 자존심을 자극해 로봇 영양사가 감자튀김을 만들도록 하는 재치를 보여주기도 합니다 ^^

이야기의 말미에는 거밋말 같은 모험 보고서가 등장해요.

각각의 이야기를 보고서 형식으로 간략히 정리해 주는 느낌이에요.

제이크가 만난 특별한 인물들에 대한 간단한 소개부터 알아보는 방법까지 친절히 써주고 있어요.

책 속 인물의 자신의 이야기를 요약해 놓은 내용이지만

잘만 활용하면 아이들 독서록으로 사용해도 참 좋을 것 같더라구요 ㅎㅎ

다음번엔 쭌군과 제이크케이크처럼 이야기를 보고서로 바꿔보려고 해요 ^^

제이크케이크의 또다른 이야기가 무지 무지 궁금해집니다.

쭌군과 다른 이야기도 찾아보기로 했어요 ^^

뻔히 거짓말인 게 보이지만 당당히 진짜라고 주장하는 뻔뻔한 제이크~

그렇지만 그래서 더 유쾌한 제이크의 거빗말 같은 이야기들...

맛있는 책읽기, 행복한 읽을거리를 지향하는 도시락 시리즈에 정말 딱이에요~^^