꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해 - 공간 편 스토리수학 7
정은정 글, 윤정주 그림, 이범규 감수 / 비룡소 / 2015년 1월

요즘은 광고에서도 나왔듯이 스토리텔링의 시대가 아닌가 싶에요.

특히 초등학생들의 수학은 그 변화가 더욱 크게 느겨지는 분야인 듯 해요. ^^;

스토리 어쩌구란 제목의 수학 책들도 쏟아지고 있지요.

비룡소에도 스토리수학이란 시리즈가 있더라구요.

이번엔 그 중 공간편을 다루고 있는 <꼭대기 왕자는 자동차를 좋아해>를 만나보았습니다.

표지 그림이 일단 7살 썽군의 취향 제대로 저격할 듯 싶네욤 ^^

날개 달린 자동차를 타고 하늘을 나르는 친구들은 과연 어떤 스토리를 들려줄 지, 궁금~~

고요한 숲 속 마을의 아침..

그런데, 갑자기 땅이 흔들리고 하늘이 울립니다.

무슨 일이 일어난 걸까요?

친구들은 풀숲에서 엉망이 된 자동차와 자동차 나라에서 온 곡대기 왕자를 보게 됩니다.

자동차 앞은 찌그러지고,

자동차 뒤는 깨지고,

자동차 옆은 심하게 긁혀 있었어요.

이런식으로 이야기 속에 앞, 뒤, 옆 등의 공간 개념이 쏘옥~^^

이야기를 따라가며 아이들은 자연스럽게 배우게 되는거죠.

이딱딱 로봇과 친구들의 도움으로 꼭대기 왕자의 자동차는 앞도 뒤도 옆도 말끔히 고쳐졌어요.

차 밖처럼 차 안도 번쩍번적 빛났지요.

이번엔 밖과 안의 개념이 등장합니다.

이번에도 어렵지 않게 알 수 있겠지요?

7살 썽군에겐 조금 쉬운 하지만 정확히 알고 넘어가야 하는 부분들이었고,

옆에서 함께 책을 보던 4살 윤양에겐 재미난 수개념 도입이었어요 ^^

그렇게 꼭대기 왕자가 사는 자동차 나라까지 가면서 친구들은

위, 아래, 바닥, 꼭대기, 멀다, 가깝다 등의 여러가지 공간 개념들을 알아갑니다.

곡대기 왕자의 멋진 선물!!!

맘에 드는 자동차를 한대씩 고르라고~

4살 윤양은 이야기에 폭 빠져 고르기에 여념이 없었고

뭘 좀 안다는 썽군은 그거 니꺼 안되거든~을 시크하게 중얼거리더라는 ㅎㅎㅎ

드디어 맘에 드는 자동차를 고른 친구들에게 꼭대기 왕자는 빨강 장갑과 파랑 장갑을 줍니다.

아항~~~ 오른손 왼손, 좌우의 개념을 배워보는 거구나~

이렇게 재미있게 배울 수 있다니!!! ㅎㅎ

썽군이 젤로 맘에 든다는 자동차는 다름아닌 꼭대기 왕자의 자동차 ㅋㅋㅋ

언제난 헷가리는 오른손 왼손~ 잠깐 오른손 들어 왼손 들어 놀이중이에요 ^^

수학은 문제 풀이의 양보다는 개념의 이해가 중요하다는 말씀~

새겨들어야 겠어요. 좀 더 개념에 치중해야겠습니다 ^^

아이들과 공간에 대해 어떻게 나누면 좋을지 알려주는 부분이에요.

꼼꼼히 읽어두고 평소에 자주 활용해 주어야겠지요 ^^

특히 공간이란 개념은 생활 속에서 다양하게 연결지어 활용할 수 있겠더라구요.

간단한 독후활동지가 들어있답니다.

문제에 맞게 자동차 스티커를 붙여보는 활동이에요.

슬금슬금 오빠 옆으로 조금씩 와서 결국 옆자리 턱~ 차지한 윤양 ^^;;;

오빠야가 정답 찾고 스티커 꼭꼭 붙이기는 윤양에게 양보~ ^^

책을 다 읽고 나니 이 책의 시리즈인 스토리수학의 다른 책들도 넘 궁금해지네요

찾아보아야겠습니다 ^^