코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 6 메이플 한자도둑 시즌2 6
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2014년 11월

메이플 스토리의 00도둑 시리즈는 아이들이 무지 좋아하는 학습만화죠.

어렵고 힘들것만 같은 한자 공부도 코믹 메이플스토리로 하면 조금 달라집니다.

한자의 기초 실력을 닦을 것을 목표로 한 한자도둑 시즌 1,

그리고 초등 교과서 속 한자어들을 다루어 한자 활용 능력을 높이는 한자도둑 시즌2.

그 6번째 책을 만나보았습니다.

우리말은 한자어가 바탕이 되어 있지요.

음은 한글로 읽지만 그 속뜻을 제대로 파악하기 위해선 한자가 필요한 것이 사실입니다.

그렇게 어휘가 확장되어야 이해력도 높일 수가 있는거죠.

결국은 문장을 문제를 잘 읽고 이해하고 독해하는 능력이 점수를 좌우하는 것이니까..

쭌군네 학교에서도 한자인증시험을 중시하고 한자 교육을 독려하더라구요.

한자도둑 시즌 2는 특별히 초등교과어휘 완전정복이란 부제를 달고 있어요.

초등 교과서 속 어휘들을 제대로 이해하면 당연히 아이의 이해력도 높아지고 결과도 좋으리란 생각이 드네요.

한자도둑 시즌2 실전편은 그 구성이 매우 좋답니다.

6개의 스텝으로 나누어져 있는데요, 보고 익히고 쓰고 즐기고 풀고 확인하고..

이렇게 모두 6개의 단계를 밟아 한자를 제대로 익혀보는 시스템인데, 일명 자동기억 시스템이라고 한다네요.

위에 쓴대로 6개의 스텝을 착실히 밟으면 자연스럽게 자동으로 한자가 기억된다는 의미겠죠?

누가 나오는지 등장인물들에 대해서 소개해 주고 있어요.

지난 실전편 5의 줄거리도 간략히 나와있고요.

제가 볼 땐 이름들도 참 어려운데, 아이들은 줄줄 외우니 신기할 따름이에요..ㅎㅎ

한 눈에 확 들어오는 사자성아, 진퇴양난!

만화 속 상황과 일치하기에 특별히 설명 없어도 뭔소린지 대충은 알 수 있겠어요.

물론 진퇴양난의 음과 훈 모두 나오고, 그 뜻 풀이도 따로 적어두고 있습니다.

주인공들의 대화 속에서 자연스럽게 나오는 여러가지 한자어들..

쭌군은 한글로 쓰기에 한자어란 사실이 좀 신기한가 봅니다.

우리 말엔 그렇게 한자어가 많이 있어, 그래서 한자 공부가 필요하지~ 라고 살짝 말해주었어요 ^^

조금 쉬운 단어, 방법. 새로 나오는 한자는 따로 풀이란을 두고 있습니다.

그렇게 재미있게 만화를 보는 스텝1이 끝나면 익히는 스텝2로 넘어가요.

커다란 글씨로 한자가 나오는데, 어떤 급수에 해당하는 한자인지 표시가 되어 있어요.

해당 한자를 사용해 만들어지는 다양한 한자 어휘들을 동시에 배우는 게 정말 좋은 것 같아요.

하나의 한자로 여러개의 한자어를 활용할 수 있으니까요..

활용단어는 물론 그 단어들의 뜻 풀이까지 자세히 담고 있습니다.

별책으로 분리되는 워크북입니다.

스텝 3, 쓰기에 해당하는 부분입니다.

아이들이 실제로 열심히 해줘야하는 부분이죠.

욕심부리지 말고 조금씩 꾸준히 하면 좋을 것 같아요.

획순도 자세히 나와 있어 좋구요,

해당 한자와 그 한자를 활용한 응용단어까지 서볼 수 있게 되어 있답니다.

다음 스텝 4, 즐기고!!!

만화 속에 나왔던 사자성어를 다시 되짚어 봅니다.

진퇴양난에 꼭 들어맞는 장면이기에 재미있게 볼 수 있네요 ^^

스텝 5, 열심히 했는지 확인도 해보아야겠죠? 풀고!!!

제시된 문장 속에 들어있는 단어를 완성하는 문제에요.

조금 어렵다면 옆에 풀이를 참고하면서 문제를 풀어봅니다.

연계교과까지 표시되어 있어 아이들 공부 자극도 되는 것 같아요.

요기에 나온 문장들은 모두 초등 교과서 속 문장들이거든요.

아마 해당 학년이라면 그 단어를 직접 교과서 속에서 목격했을 때 더 재미있을테죠~

마지막 스텝 6, 확인하고!

따로 한자 스티커가 있는데, 그걸 활용해서 나만의 한자 단어집을 완성해 볼 수 있습니다.

교과서 속 초등 한자어 25개 모두 마스터!!!

다음편엔 또 어떤 한자들이 나올지 궁금해지네요~

어느 정도 한자의 기초가 다져진 아이라면 도전해 보세요.

좀 더 정확하고 올바른 교과서 속 어휘 파악을 위해~

6개의 스텝을 통해 한자 어휘를 자동으로 기억하는 자동기억시스템!!!

한자도둑으로 경험해 보세요~