코믹 메이플 스토리 한자도둑 시즌2 실전편 4 메이플 한자도둑 시즌2 4
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2014년 7월

초등 1학년 쭌군은 이미 7살 적에 한자시험 8급을 땄답니다.

한자가 처음엔 좀 색다르고 재미있을까요? 쭌군도 한자를 재미있어 했어요.

그러데, 막상 집에서 시키려니 맛막.. 하기 싫어하는 것도 같고..

그래서 마법천자문 같은 만화류를 알아보기 시작했죠.

그렇게 알게 되 한자도둑.

한자도둑 시즌 1은 8~4급 한자를 급수별로 배우는 형식이고,

시즌 2는 시즌 1에서 공부한 초등필수한자를 활용하여 초등교과어휘를 배울 수 있게 구성했다고 해요.

물론 재미난 스토리와 함께니까 아이들도 재미있게 한자공부 할 수 있을테죠?

한자도둑 시즌2 그 네번째 이야기입니다.

각 권은 모두 5개의 act로 나누어져 이야기가 전개되구요,

이야기는 쭈욱 이어지구요. 이왕이믄 처음부터 찬근차근 읽어보면 좋겠죵 ^^

한자도둑 시즌2를 잘 활용할 수 있는 방법이 먼저 소개되어 있네요.

일명 한자어휘자동기억시스템!!!

일단, 흥미진진 한자 만화 보기! 다음으로 초등한자어휘정복자전으로 익히기!

워크북을 통해 직접 써보기, 재미있는 사자성오로 즐기기!

그리고 실ㅈ 초등교과어휘 정복문제를 풀어보고 한자어휘 카드와 스티커로 확인만 하면 딱! 끝!

물 흐르듯 자연스럽게 한자를 배우고 익히게 되는 시스템~~ 멋지당~

주요 등장인물들에 대한 소개와 짧막한 지난 줄거리가 나오네요.

요것만 잘 살펴두면 스토리 전개나 이해는 어렵지 않겠어요.

그럼 만화 내용이 더 재미있어 질겠죠?

재미있는 만화, 코믹 메이플 스토리를 따라가다 보면 자연스럽게 등장하는 한자들을 보게 되요.

이야기를 통해 그 한자가 가진 뜻을 어렵지 않게 이해할 수 있답니다.

첫번째로 통과해야할 관문은 電氣(전기), 電流(전류)라는 단어도 함께 배워봅니다.

만화를 통해 이야기 속에서 한자 어휘를 배웠다면 이젠 제대로 익힐 차례.

초등한자어휘 정복자전을 통해 도전~

하나의 한자에 여러개의 한자어가 연계되어 나오네요.

한자어의 의미를 알고 있으니 단어의 뜻도 금새 파악이 되겠죠. ^^

다음은 직접 써 볼 차례. 눈으로 익히고 손으로 써서 습득하기. 반복반복~ 좋아요~

워크북을 따로 뜯어내어 스게끔 되어있구요,

여러번 반복해서 한자와 한자어휘를 써 보면 연습할 수 있어 좋아요.

이번엔 제대로 웃어볼 차례!

재미만점 사자성어는 사자성오를 재미난 만화를 통해 그 의미를 알아보는 코너에요.

이번 책의 사자성어는 萬事亨通(만사형통)이군요.

이제 모두 즐겼으니, TEST 시간!!!

초등교과어휘 정복문제를 통해 어던 한자와 한자어휘를 제대로 익혔는지 확인해 보고

뜻을 다시 한 번 제대로 파악하는 시간을 가져봅니다.

드디어 마지막 단계, 확인 단계입니다.

스티커를 이용해 익힌 한자들을 확인해 보고 자신만만 초등한자어휘 25를 완성해 봅니다.

사실 만화책들은 아무리 학습만화라도 좀 경시되는 경향이 있죠.

많이들 제기하곤 하는 문제점들도 분명 있을테고 말입니다.

그럼에도 불구하고 학습만화를 선택하게 되는 이유는

그마만큼 아이들이 몰입도가 높고 그 효과도 크기 때문이겠죠?

무조건 안된다고 하지 말고 잘 가려내어 주면 꽤 도움이 된답니다.

급수별로 한자를 배울 수 있는 한자도둑 시즌 1도 찾아보아야겠어요 ^^

2학기엔 한자 7급 도저언~~~^^